segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

A CHAVE de tudo - INSULINA

A insulina é conhecida por todos no contole da glicose ("açúcar no sangue"). De fato, a regulação da glicose sanguínea é a tarefa primordial da insulina, e não é para menos: uma glicose muito baixa o deixará em coma, e uma glicose muito alta também! Embora a insulina tenha muitas outras funções, é evidente que, do ponto de vista evolutivo, ser capaz de reduzir rapidamente níveis perigosos e tóxicos de glicose é mais importante para manter o animal vivo do que qualquer outra função. E daí que derivam nossos problemas. Sendo a regulação da glicose sua função principal, o maior estímulo para a produção de insulina é o aumento da glicose no sangue.
As prinicipais funções da insulina são:

  • reduzir o açúcar no sangue, fazendo com que os tecidos transportem a glicose para dentro das células;
  • estocar a gordura nas células adiposas, estimulando a síntese de triglicerídeos;
  • estocar a gordura nas células adiposas estimulando a sua remoção da corrente sanguínea (estimulando enzima LPL dos adipócito);
  • manter a gordura dentro das células adiposas, impedindo a enzima que degrada os triglicerídeos (através da enzima HSL) de funcionar;
  • estimular a transformação de glicose em gordura no fígado, aumentando os triglicerídeos no sangue e seu estoque nas células adiposas;
  • estimular a síntese de colesterol no fígado (através da enzima HMG-CoA sintase);
  • estimular a síntese de glicogênio (a forma como os animais estocam glicose);
  • estimular o uso da da glicose pelas células (estimulando a glicólise por exemplo);
  • inibir a enzima LPL nos músculos, forçando o uso da glicose como combustível ao invés da gordura;
  • reter sódio e água nos rins.

E resumo, as ações da insulina alteram o equilíbrio do tecido adiposo no sentido do acúmulo de gordura, além de outros efeitos relacionados à "síndrome metabólica"  (colesterol, triglicerídeos, hipertensão, diabetes, obesidade, etc - escreverei sobre isso futuramente).
Existem outros hormônios que atuam sobre os adipócitos, mas na vigência insulina elevada, seus efeitos são suprimidos. Assim, para todo os efeitos práticos, regular o tecido adiposo significa regular os níveis de insulina.

155 comentários:

  1. Dr. José querido não sei se aqui seria o melhor tpc para essa pergunta mas eu sempre vejo as pessoas entrarem e saírem da dieta (sendo q o significado literal de dieta é estilo de vida) Atkins, sei q isso é q torna a dieta nociva mas infelizmente as pessoas não se comprometem com esse novo estilo de vida, se corrompem por coisa pouca, tipo é meu aniversário e fizeram um bolo pra mim aff faça seu próprio bolo low carb, marcamos um happy hour no rodízio de pizza, oras vá a churrascaria a rodízio, sabe acho q sempre tem um jeito de manter se fiel ao q se pré dispôs mas enfim, muitas dessas pessoas qdo. voltam não conseguem ter a msm perda, ou seja ficam estacionadas, ou tem se uma perda insignificativa msm na indução com ingestão de apenas 20gr CHO/dia. Gostaria de saber o q ocorre quimicamente no corpo qdo. essa resistência acontece? A solução apresentada por Atkins no livro é o jejum de gordura porém acho q o cardápio apresentado por ele é bem restrito, o sr. indicaria um cardápio? Desde já grata.
    Ps. Se achar q o tpc não é devido e pra não poluir o blog quiseres me responder aqui agradeço: http://cozinhandoematkins.blogspot.com.br/2012/08/super-recomendo-o-blog-do-dr.html

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    1. Olá. O fato é o seguinte: qualquer dieta requer disciplina e persistência para se atingir os objetivos. Eu não estou preocupado com as pessoas que acham insuportável viver sem pão e desistem na primeira tentação. Estou preocupado com aquelas pessoas que seguem à risca as recomendações de passar fome, comer grãos integrais, e não conseguem perder peso - não por falta de disciplina, mas pela ineficácia do plano que estão seguindo.

      Quanto à sua dúvida, há teorias. A que faz mais sentido pra mim é a de que o corpo desenvolve mecanismos para reter a gordura nas "dietas sanfona", reagindo como seria de se esperar no mundo natural em situações de escassez alternada com plenitude - poupar a gordura para os momentos de escassez.

      Para quebrar estes platôs, é necessário persistência - já vi casos de 3 meses de persistência até retomar a perda de peso. Outra coisa que pode ajudar é o jejum intermitente - pular uma (ou duas!) refeições - algo que, incrivelmente, não é muito difícil para quem está ceto-adaptado.

      Por fim, cada um de nós é diferente. Algumas pessoas têm uma perda espetacular de peso em dieta low carb, outras tem uma perda lenta e modesta - mas a esmagadora maioria se beneficia em termos de saúde e bem estar. Alguns perdem peso comendo 150g de carbs, outros com 30g - há que experimentar!

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    2. P.S.: legal o seu Blog! Quanto mais blogs, melhor!

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  2. Estou adorando todas sua informações, pois estou em reeducação alimentar há algum tempo e agora estou estagnada, não saio do lugar...grata pelas informações.

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  3. desculpa ei entedi sim da dieta entao o leite desnatado posso tomar ou nao as verdura no caso sao todas como abora e etc,, e folhas nao e mesmo

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  4. Se for tomar leite, melhor o integral, porque pelo menos tem gordura. Leite tem lactose e aumenta muito os niveis de insulina no sangue, por isso deve ser evitado.

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  5. muito obrigada comecei hj minha dieta

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  6. "Assim, para todo os efeitos práticos, regular o tecido adiposo significa regular os níveis de insulina." Isso quer dizer que pessoas que precisam tomar doses de insulina tbém alteram o seu peso?

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  7. Sim, exatamente.

    Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 07/05/2013 10:27, "Disqus" escreveu:

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  8. Na verdade, Patrícia Ayres, a Lactose pouquíssimo impacto tem sobre a Insulinemia, na verdade a culpa é dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs que são Leucina, Isoleucina e Valina, sendo que o mais potente é a Leucina), eles são os responsáveis pelo estímulo à liberação de insulina, no grupo dos laticínios...

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  9. É, ambas coisas contam - a glicose da lactose e os aminoácidos da caseína. Mas concordo que, se for pra tomar, que seja com gordura, pois ao menos o gosto é bom e a gordura atenua os efeitos insulinêmicos. Melhor comer queijo.


    Em 17 de maio de 2013 09:00, Disqus escreveu:

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  10. Dr. Souto, e quanto ao que dizem: que a insulina ajuda na síntese proteica?

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  11. Legal, muito obrigado por mais este esclarecimento!!

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  12. A ricota feita em casa, atraves da mistura de vinagre ao leite, separa a lactose da mesma forma que ocorre no processo de produção dos queijos de coalho?

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  13. Não sei!
    No queijo, há fermentação, e os lactobacilos consomem boa parte do açúcar. Neste seu caso, há uma fase prévia de fermentação?


    2013/6/30 Disqus

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  14. A fabricação de ricota caseira é simples e rápida, basta adicionar de 3 a 4 colheres de vinagre branco ao leite recém fervido. Alguns minutos depois ele separa o soro e a "massa" pode ser escorrida e se obtem a ricota fresca. Quanto mais tempo escorrendo, mais "dura", firme e consistente ela se torna, mas não sei qual seria a composição nutricional deste alimento.

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  15. Dr Souto, ajude-me. Moro no interior do estado do Pará, em plena região amazonica, onde os poucos nutricionistas de que dispomos tem formação extremamente tradicional, e ai de quem faça algo fora da cartilha. Estou a alguns anos com peso acima de 100kg variando até 105 mas nunca passando disso. Iniciei a Dukan pois foi a primeira dieta low carb de que tive noticia, e me pareceu coerente pq era low carb, mas tbm low fat, coisa que sempre disseram ser a correta. Na primeira fase, perdi 4kg em 5 dias, mas ao passar a consumir legumes parei de emagrecer e comecei a sentir compulsão novamente, que tentava conter consumindo gelatina. Foi então que tive contato com seu blog e uma enxurrada de informações até então desconhecidas. Iniciei o jejum intermitente, já estou na segunda vez, desta vez alcancei 16h e sinto que posso mais, sendo a fome que veio depois para mim parecia mais psicológica que fisica, quase um medo mesmo de estar a tanto tempo sem ingerir nada além de água. Não senti fraqueza, dores de cabeça, nada. Mas o peso não diminuiu nem uma grama!
    O que devo fazer?

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  16. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/11/expectativas-versus-realidade.html

    Em 1 de julho de 2013 11:47, Disqus escreveu:

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  17. https://www.facebook.com/groups/146941988810908/

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  18. Dr. Souto, tenho hipoglicemia e toda a minha família por parte de pai é diabética (e teve hipoglicemia antes de ter diabetes). Como proceder com a dieta? Tenho medo de ter uma crise, pq todos os médicos dizem que tenho que comer carboidratos (integrais ou complexos). Mas gostaria muito de iniciar a dieta paleo sem medo de ter uma crise. Posso fazer normalmente?

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  19. Uma dieta low carb é a cura da hipoglicemia. A hipoglicemia só acontece com quem come carboidratos. A glicemia sobe, a insulina sobe em seguida, e então vem a hipoglicemia reativa. Se você não fizer sua insulina subir, não terá hipoglicemia. Com insulina baixa, o fígado mantém a produção de glicose constante, sem altos e baixos.
    Em 08/07/2013 01:49, "Disqus" escreveu:

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  20. Gente ainda estou muito confusa,estou no inicio da LOw-CARB e o quie sei por enquanto e sobre o trigo e o açúcar,mas estive pesquisando e algumas receitas que levam farelo de aveia, creme de leite, queijo mussarela leite queria saber sobre esse alimentos se eles realmente pode ser adicionado a uma Dieta low carb .Obrigado pela ajuda

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  21. Janaina, melhor cortar os farelos inclusive aveia. Creme de leite Nestlê de lata, queijos gordos, ok!

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  22. obrigado patrícia!

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  23. Dr Souto, parabéns pelas matérias esclarecedoras de seu blog e pela sua disposição...

    Sei que o senhor não vai concordar, mas preciso esclarecer uma dúvida... estou seguindo a dieta há uns meses... e fazendo musculação há 1 ano e meio... penso em daqui 2 meses fazer um ciclo com anabolizante (winstrol)... poderia afetar o efeito da dieta? A insulina subiria mesmo sem consumir carboidratos?

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  24. Bom dia Dr Souto, estou tentando tirar trigo e derivados da minha alimentação, mas o arroz e o cafe com açucar estou tendo dificuldade, ate que ponto isso prejudica minha dieta?

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  25. Olá Jackeline.

    O que buscamos na LCHF/páleo é evitar os picos de insulina no sangue. Arroz e açúcar causam aumenta da glicemia que é seguido de um aumento de insulina, que é seguido e uma diminuição da glicemia. Glicemia caindo = FOME!
    Por isso evitamos tudo o que pode aumentar a glicemia. Um dos motivos da ausência de fome LCHF/páleo é porque o açúcar no sangue fica estável. Esse sobe e desce dos índices glicêmicos é que provocam fome o tempo todo.
    Dito isso é importante VOCÊ entender se o tanto que vc consome de açúcar e arroz vai te atrapalhar. No meu caso atrapalham muito!
    Copio aqui um comentário do Dr. Souto: "Seres humanos saudáveis que nunca foram obesos e nunca tiveram síndrome metabólica ou resistência à insulina são evolutivamente adaptados ao consumo de carboidratos QUE EXISTEM NA NATUREZA, nas quantidades moderadas em que estão naturalmente disponíveis. E estou me referindo a comida de verdade, pois não há árvores de pão, nem arbustos de biscoitos recheados nas pradarias.

    É uma situação completamente diferente de pessoas que desenvolveram doenças crônicas caracterizadas pela intolerância aos carboidratos após décadas de abuso. Para estas pessoas, a exposição a pequenas quantidades, mesmo daquelas fontes naturais que não prejudicariam uma pessoa normal (frutas, arroz, batata doce), são mal toleradas. Estas pessoas estão permanentemente prejudicadas na sua capacidade de tolerar carboidratos, mesmo em pequenas quantidades.

    E há casos intermediários. Pessoas que estavam a caminho da obesidade, mas que ainda tinham uma reserva pancreática adequada e uma característica genética tal que permite que as mesmas, após a retirada do açúcar e dos farináceos, percam peso, regularizem a resistência à insulina e a síndrome metabólica e voltem a um estado de plena saúde. Estas pessoas poderão tolerar perfeitamente bem carboidratos naturais tais como arroz, batata doce, frutas, etc.
    Somos diferentes. A chave é a auto-experimentação."

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  26. obrigada pela atenção e pela resposta Patricia Ayres.

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  27. Dr Souto, essa dieta é recomendada para pessoas que têm esteatose hepática? Existe algum risco???

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  28. O risco, para quem tem esteatose, seria NÃO fazer a dieta.
    Em 18/07/2013 16:25, "Disqus" escreveu:

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  29. Eduardo Rasche da Motta30 de julho de 2013 04:03

    Na verdade são os aminoácidos valina, leucina, lisina e isoleucina os responsáveis pelo efeito insulinogênico, que atinge o pico ao se consumir soro de leite coalhado, o popular whey protein.

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  30. Eduardo Rasche da Motta30 de julho de 2013 04:12

    Entra em cena outro hormônio:
    http://wholehealthsource.blogspot.ca/2013/07/the-genetics-of-obesity-part-ii.html#more

    E eu que achava que pedalar, correr e caminhar fossem maneiras de se ir de um lugar ao outro. Mas virou um evento lucrativo nestes lados de Greenwich. Talvez explique o paradoxo asiático.
    Saudações minimalistas.
    Eduardo.

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  31. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/12/para-alem-da-insulina.html
    É complicado (como sempre)..: http://caloriesproper.com/?p=3359

    Por fim, sobre genética e obesidade, sempre é bom ponderar sobre o que o Dr Cleave já dizia na primeira metade do século passado: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/03/thomas-l-cleave-md-e-sacarina.html Em 30/07/2013 04:12, "Disqus" escreveu:

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  32. Bom dia Dr.! Tenho percebido que quando fico em jejum, quando a fome chega, percebo que minha temperatura começa a se elevar, seguido de inquietude, durando este sintoma aproximadamente 15 min, logo após, o sentimento de fome é cessado, demorando a voltar. Seria isto, um processo de ação termogênica, para utilização de fonte reserva de energia?

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  33. Pode ser, não posso afirmar.
    Em 11/08/2013 12:19, "Disqus" escreveu:

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  34. Acha que devemos evitar os suplementos como whey protein?

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  35. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/12/whey.html
    Em 18/08/2013 02:46, "Disqus" escreveu:

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  36. Olá Doutor. Vinha fazendo low carb há alguns meses e comecei a ter crises de pânico. O mundo ficava diferente, parecia que eu estava vivendo um sonho e me dava crises de choro, sensação de morte, etc. O pessoal falava que o meu cérebro sentia falta da glicose. Após pesquisar no seu site, vi que isso não era verdade. As crises ficaram mais constantes e o psiquiatra pediu exames. No meu Eletroencefalograma constou ritmo globalmente deprimido por atividade de baixa voltagem e registro ocasional de ondas lentas de baixa voltagem em f7 t3. Não sei bem o que é isso, ainda não voltei no médico, mas isso pode ser causado pela cetose? Eu não contei para o psiquiatra sobre minha alimentação. Ocorre que há umas semanas eu tive uma crise forte de dor de cabeça que eu nunca tive igual, minha pressão foi pra 16x12 e eu nunca tive pressão alta, o corpo amortecendo de um lado da cabeça aos pés. Durou 10 dias melhorando e piorando. Aí eu acabei cedendo e voltando a comer de tudo. Estou melhor, mas queria ver se é viável manter uma dieta sem açúcar, comendo de carbos batata doce, abobrinha, cenoura e acrescentando algumas frutas como abacate, coco e as castanhas que além de ter carbo tem gordura boa. Pensei assim: Se em cetose comemos 10% de carbos, significa que uma pessoa normal come, em média, 300g por dia, logo se eu comer até uns 180g. de carbos nesses carbos bons meu corpo ainda sim vai ter déficit de 120g e vai usá-lo pra gerar energia na gordura que eu vou comer nos abacates, nas castanhas, ou até do contra filé do almoço. O senhor acha que essa minha teoria está errada? Entendo que a minha insulina até elevaria, mas se manteria bem mais baixa que uma pessoa normal e se que essa gordura que eu como além não faria mal porque seria usada pra gerar energia.
    Ficaria grato se o senhor me desse uma luz. Obrigado.

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  37. Ignoro qualquer associação entre low carb e pânico. Aliás, uma dieta cetogênica é terapêutica em várias condição cerebrais e psiquiátricas (epilepsia, enxaqueca, depressão, transtorno bipolar e esquizofrenia). Dito isso, uma dieta páleo não precisa ser muito low carb (muito menos cetogênica). E o importante é você sentir-se bem. E o raciocínio está perfeito: qualquer coisa até 150g de carbs ao dia é low carb. O importante é que a fonte deles seja páleo, como você muito bem citou.

    Assim, você está completamente no caminho certo.


    Em 26 de agosto de 2013 16:44, Disqus escreveu:

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  38. Obrigado doutor...outra associação que fiz é que usei termogênicos por mais de 1 ano e cada vez aumentando a quantidade pq não fazia mais efeito... comecei com 50 mg e parei no fim do ano com 620 mg.... pode ser uma reação que tenha se manifestado, por coincidência, no momento da low carb. De toda a forma, vou prosseguir dessa maneira e dou notícias pra quem estiver lendo e tiver curiosidade em fazer uma low carb sem estar em cetose (não aguentava mais aquele gosto horrível na boca da cetose hehehe). Muito obrigado, Doutor Souto, seu blog realmente é muito bom.

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  39. Ganha peso SIM. Especialmente se fizer a dieta high carb preconizada, o que obriga a usar muita insulina.


    2013/9/16 Disqus

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  40. Mariah Linda Longo5 de outubro de 2013 21:19

    Dr, tenho dúvidas quanto a dieta paleo em pacientes com gota. Sei que essa patologia vem por conta da interação do corpo com a insulina elevada. Mas o sr tem mais algum artigo escrito sobre isso, especificamente? Ainda não me sinto segura ao prescrevê-la a pacientes nessa situação. Grata

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  41. http://ard.bmj.com/content/59/7/539.full

    Neste estudo: MAIS proteína, mais gordura monoinsaturada e menos carboidratos = menos gota


    Em 5 de outubro de 2013 21:19, Disqus escreveu:

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  42. http://www.fourhourworkweek.com/blog/2009/10/05/gout/


    Em 5 de outubro de 2013 21:19, Disqus escreveu:

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  43. então Dr não pode comer queijo de especie nenhuma?

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  44. Dr me explica esse jejum? serve p que?

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  45. Eu como todos os queijos, em geral mais de um tipo, todos os dias.


    2013/10/21 Disqus

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  46. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/02/jejum-intermitente.html


    2013/10/21 Disqus

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  47. Nunca ouvi falar nessa coisa. pesquisei na internet e, pelo que vi, nem é absorvido direto (não tem valor nutricional). Portanto, deve ter gosto de papelão (imagino). Por que não pega esse delicioso molho e joga em cima de um camarão? Pelo menos é nutritivo, gostoso, low carb e páleo.


    2013/12/13 Disqus

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  48. Camarão é barata do mar...kkkkkk Ugh! Vou fazer um strogonoff mesmo, obrigada...kkkk
    E você já comeu papelão?Brincadeira....rs!Vou experimentar este macarrão e te contar oque achei, não deve ter gosto na verdade...rs!

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  49. E quem disse que baratas não são páleo?

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 14/12/2013 10:03, "Disqus" escreveu:

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  50. Pode ser, mas prefiro bem distante dos meus olhos e mais ainda da minha boca..kkkkk !!

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  51. Patricia, preciso e uma orientação/ dicas sobre perda de peso / alimentação saudavel, e vc parece saber me orientar.podemos falar por email? O meu fla.tteixeira@gmail.com muitiiiiiiiiissimo obrigada flavia

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  52. Flávia, entre no grupo do face. Estou por lá! ;)
    https://www.facebook.com/groups/dietapaleolowcarbhighfat/

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  53. Olá Dr! Tenho uma duvida. Li em algum lugar que quando estamos em cetose ou ingerindo muito pouco carboidrato o nosso organismo não consegue armazenar a gordura que ingerimos. A explicação que li é que para "quebrar" a gordura, é preciso de glicose. Pois é através da glicólise que o acido piruvico/piruvato é produzido e que este é necessário para que o ciclo de KREBS seja iniciado, a gordura metabolizada e que produção de ATP aconteça. Isso procede??? Sei que a insulina ajuda na transformação dos carboidratos em gordura... MAs e o metabolismo da gordura? A minha duvida ocorre pq muitas pessoas em dieta cetogenica comem muitaaa gordura e nao engordam... e queria entender bioquimicamente o pq disso... afinal, nesse dieta, calorias não são tao importantes, certo? Obrigada!

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  54. Não é bem assim... existe outras rotas para armazenar gordura sem insulina - pesquise ASP (acylation stimulating protein).

    Os intermediários do ciclo de Krebs podem ser sintetizados a partir de glicose oriunda da gliconeogênese e de aminoácidos. Mas são mecanismos ineficientes do ponto de vista energético (o q é bom, montes de calorias dissipadas como calor)

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
    Sent from Android phone
    Em 06/01/2014 10:49, "Disqus" escreveu:

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  55. Claro!

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
    Sent from Android phone
    Em 14/02/2014 20:56, "Disqus" escreveu:

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  56. Boa noite pessoal!
    Caro Dr. Souto!
    Sou atleta e utilizo Whey
    protein logo após os treinos (corrida/musculação intercalados). Existe
    uma recomendação de utilizar uma dose de um carboidrato de rápida
    absorção antes de consumir o whey. Uso a dextrose - uma colher de sopa
    diluída em água.
    Este procedimento é correto ou devo eliminar este carboidrato da minha dieta?


    Obrigado por toda informação compartilhada!
    Abraço!

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  57. Parece que nem pra isso os carboidratos são essenciais: https://drive.google.com/file/d/0BwtrwUCsRkDDWXUzZWo4RGNoTHJJTW1FN3E5c09fSWdidkpr/edit?usp=sharing

    Em 27 de fevereiro de 2014 22:09, Disqus escreveu:

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  58. O Sr. viu a reportagem de hoje no bom dia Brasil?
    Uma relação enorme de whey com conteúdo adulterado: menos proteína, mais carboidrato (quase 1000% além do informado), além de substituírem proteína do soro do leite por outras de menor valor biológico, como a da soja. Começo a criar uma convicção: tratar a indústria alimentícia como uma inimiga ardilosa.
    Obrigado pelo material. Analisarei com tempo.
    Abraço!
    Alexandre.


    Em 28 de fevereiro de 2014 10:16, Disqus escreveu:

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  59. Suplemento bom = bife, ovo, etc

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
    Sent from Android phone
    Em 28/02/2014 15:56, "Disqus" escreveu:

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  60. Depois da reportagem estou pensando em mandar analisar o meu whey e, se apresentar irregularidades, denunciar na Delegacia do Consumidor, ter o meu dinheiro de volta e abandonar os suplementos.

    Abraço!


    Em 28 de fevereiro de 2014 16:09, Disqus escreveu:

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  61. Incrível não é mesmo?

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
    Sent from Android phone
    Em 28/02/2014 20:01, "Disqus" escreveu:

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  62. Alexandre,

    Tome o Whey Protein da Optimum Nutrition. Ele já passou por diversos testes internacionais de qualidade, foi aprovado em todos e foi recomendado pelo meu instrutor que é Fisioculturista profissional da IFBB. Infelizmente até em suplementos os fabricantes menores e alguns grandes criam números irreais.

    Também o valor do Whey é o primeiro divisor de qualidade. Nunca um Whey de R$ 60 terá o valor biológico e qualidade de um de R$ 200. Nesse caso a economia sai caro.

    Falo isso porque fui enganado por rótulos por muitos anos. Consultei um especialista em nutrição esportiva e me deparei com a realidade.

    Espero ter ajudado.

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  63. Caro Caio Rodrigues,
    O whey q comprei não estava na lista do adulterados, mas pretendo enviá-lo para análise mesmo assim. Se não apresenter discrepâncias, ok. De outra forma, tomarei providências...
    Ouço falar bem do whey da Optimum Nutrition. Se os nacionais não honrarem com o q está discriminado na composição do produto, a saída será buscar qualidade em marcas estrangeiras, ou abandonar os suplementos.
    Obrigado pela sugestão.

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  64. Olá preciso de ajuda urgente , seguinte : eu sou fã de comidas gostosas de doces e salgados de pão e de leite , sempre fui magra mas agora com 23 anos cheguei a pesar 80 kgs com 1,60 altura emgordei em 2 anos pois passei a comer pizzas e fast food quase todo dia , bom comecei a dieta low carb e segui certinha por 13 dias perdi 3 kgs no 14 fui ao cinema comi pipoca e um chocolate era um domingo na terça eu me pesei e tinha engordado 1 kg voltei a dieta e fiz certinha por mais 1 semana e emagreci 1 kg , na outra semana segui com a dieta e não emagreci mais nada , Olá preciso de ajuda urgente , seguinte : eu sou fã de comidas gostosas de doces e salgados de pão e de leite , sempre fui magra mas agora com 23 anos cheguei a pesar 80 kgs com 1,60 altura emgordei em 2 anos pois passei a comer pizzas e fast food quase todo dia , bom comecei a dieta low carb e segui certinha por 13 dias perdi 3 kgs no 14 fui ao cinema comi pipoca e um chocolate era um domingo na terça eu me pesei e tinha engordado 1 kg voltei a dieta e fiz certinha por mais 1 semana e emagreci 1 kg , na outra semana segui com a dieta e não emagreci mais nada , dai cai em tentação e sai de novo por um dia da dieta , não engordei voltei pra dieta tem 1 semana e meia mais uma vez e não emagreci mais nada ,mantive o peso , 10 dias em indução não era para perder alguma coisa ? Estou desanimando ...

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  65. Olá Gabriela,

    vc não engordou 1kg, isso é glicogênio e água. Essas variações de peso são normais. Tem muito pouco tempo de paleo/LCHF, tenha calma. E pode ser que sua perda de peso, como na maioria das pessoas, seja bem lenta.

    Sobre indução: http://lowcarb-paleo.blogspot.com/2012/12/atkins-ou-nao-atkins.html

    Leia: http://lowcarb-paleo.blogspot.com/2012/11/expectativas-versus-realidade.html

    http://lowcarb-paleo.blogspot.com/2014/01/sobre-galgos-e-bassets.html

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  66. Difícil ficar numa dieta que não se vê resultado , quando o peso vai baixando blza agente matem o foco , no caso da perda de peso ser lenta quanto tempo para o peso baixar ? Alguma coisa para ajudar ? Se a pessoa sai um dia da semana dessa restrição de carb volta a cetose normalmente em 3 dias ? Obrigada por dedicar seu tempo em me ajudar Patrícia!!

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  67. Outra dúvida , podemos tomar termogenico nesta dieta para fazer o aeróbio ?

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  68. Termogênico?? Pra que?

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  69. Dieta cetogênica é uma coisa. Paleo/LCHF é outra. Não é preciso estar em cetose para emagrecer. Todos os dias entramos em cetose quando, de manhã em jejum.
    Gabriela, e se não fizer Paleo/LCHF vai fazer o que? Voltar pra RA, morrer de fome, desregular hormônios, perder saúde? Não tem como dizer quanto tempo vai demorar ou não. Mas sei que não adianta ter pressa e ficar ansiosa, stress tbm não deixa emagrecer. Leia: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/01/reflexoes-sobre-postagem-anterior.html

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  70. Sobre exercícios físicos: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/06/prezado-dr-souto-exercicio-sem.html

    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/07/exercicio-e-emagrecimento.html

    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/12/exercicio-sim-mas-nao-o-que-lhe.html

    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2011/12/por-que-o-exercicio-fisico-tambem-nao.html

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  71. Amelia Schwarzeluhr16 de abril de 2014 09:34

    Ainda bem! Adoro queijo!

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  72. Amelia Schwarzeluhr16 de abril de 2014 09:35

    Eu também!!!!!!

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  73. Amelia Schwarzeluhr16 de abril de 2014 09:43

    Boa!!!! Mas só se forem orgânicas!

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  74. Qual o efeito do consumo de gorduras na liberação de insulina? Eu sei que dentre os 3 macronutrientes é o que menos causa liberação de insulina, mas ela causa alguma liberação significativa? Se não, essa liberação permanece insignificante mesmo que seja ingerida muitas cal?

    Na prática, seria benéfico para perda de peso, por exemplo, quando com fome - considerando que já fez-se uma ou duas refeições normais com carnes, salada e ovos no dia - comer algo que tenha praticamente só gordura (como coco com leite de coco e creme de leite) no lugar de um alimento que também tenha proteína?

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  75. A gordura não tem nenhuma efeito sobre a insulina, mas existe mecanismos extra-insulina para armazenamento gordura quando o consumo calórico for excessivo (veja http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/03/documentario-da-bbc-sobre-dieta-atkins.html )

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 20/04/2014 23:42, "Disqus" escreveu:

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  76. Obrigada, excelente texto =D
    mas uau, 4 latas de creme de leite =O, não tem uns 300g cada lata?
    quando me referi a excesso calórico seria comer umas 2.000, 2.500 kcal no dia todo, não consigo nem imaginar comer uma lata inteira por dia, ugh.
    Muito interessante esse depoimento, mostra que a cabeça da pessoa ainda não mudou, e ela não está bem buscando uma mudança no estilo de vida, mas sim uma "nova dieta" aí quando lê que não precisa controlar a quantidade até se força a comer muito e continua alimentando uma compulsão psicológica com a comida.
    Do mais, vou ler os outros textos recomendados nessa postagem que você colou.
    Cada dia mais surpresa com o conteúdo do blog, excelente.
    ps: Vejo muitos depoimentos postados sobre algumas doenças curadas com a dieta paleo, tive transtornos alimentares dos 1 1 aos 20 anos de idade, e depois de alguns remédios e diferentes médicos e psicólogos só consegui me curar mesmo e ficar com o peso que queria depois de uma dieta low carb - Mesmo que na maior parte do tempo tenha feito errado, com muita proteína e pouca gordura, o fato de ser low carb teve efeitos incríveis, e agora to lendo bastante aqui e mudando esse perfil para um pouco menos de proteína e mais gordura.
    ;)

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  77. E para o diabético qual leite é melhor tomar, em casos que a DM tipo 2 está descompensada?

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  78. Amelia Schwarzeluhr23 de abril de 2014 12:32

    Melhor iogurte natural também né?

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  79. Quais os tipos de iogurtes mais indicados para o café da manhã? A gemada é permitida, desde que com leite integral e adoçante? E o kombuchá, vocês indicam? A rapadura e o melado são indicados como adoçantes?

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  80. Olá Valdemir,

    Iogurte natural, feito em casa, actimel caseiro. Se vc não precisa emagrecer, não tem problemas autoimunes, reage bem ao leite, não é diabético, o integral é o mais recomendado. Kombuchá sei que é fermentado, e fermentados são bem vindos. Nunca testei! Rapadura e melado são açúcar, não são indicados. sobre adoçantes: http://lowcarb-paleo.blogspot.com/2013/02/adocantes-e-rotulos.html

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  81. Patrícia, grato pelos comentários. Sobre a rapadura, recentemente a TV Record fez uma reportagem sobre o açúcar do bem, a rapadura, sendo oferecido nas escolas de algum lugar do interior. Bem, pelo menos não é açúcar branco. Nem o mel, que deveria ser paleo, poderia ser indicado para adoçar? Se é encontrado na natureza, deveria ser liberado ou algum ancestral nosso não deve ter sido metido a curioso a experimentar coisas novas e ter pego um pouco daquele líquido amarelo? Aproveitando a postagem, gostaria de saber se não há problemas com o pão de queijo e o biscoito de polvilho. E à noite, qual a melhor refeição Low Carb para uma digestão rápida? E é uma pena que existam poucos lugares ou lojas que ofereçam refeições low-carb. Será que você não desejaria abrir uma restaurante fast-food de low carbs em algum shopping?

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  82. Não há NADA do bem em rapadura.

    Nossos ancestrais não tinham acesso a farináceos e açúcar. Ninguém engorda por que comeu frutas, raízes e mel em excesso. Depois de engordar após uma vida de pão, massa e açúcar, o TRATAMENTO dessa condição PATOLÓGICA inclui a restrição inclusive de frutas, mel e batatas.

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 27/04/2014 15:18, "Disqus" escreveu:

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  83. Valdemir, sou bem contra fast-food! Se fosse pra ter qualquer negócio seria slow-food! hehehehe ;).

    Mas não é tão complicado assim, qualquer shopping tem carnes, queijos, saladas, etc. Na pior das hipóteses, pode pedir um fast food e tirar o pão. Tem lugares que vc já pede o sanduíche sem o pão.

    Quanto ao pão de queijo e biscoito de polvilho se foram feitos somente com polvilho é um amido seguro. Mas não significa que não vá engordar, porque não é Low Carb. Polvilho depois de cozido não tem amido resistente, é apenas amido comum.

    E... pra que isso de 'digestão rápida'? Coma carnes feita na banha, verduras. De sobremesa um quadradinho de chocolate 85%, ou nata com cacau (100%) e durma feliz! http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/01/reflexoes-sobre-postagem-anterior.html

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  84. Sem falar do leite de cal.

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  85. Dr Souto, tudo bem? Tenho a glicemia controlada, porém fiz um exame e a glicemia passou dos 90. Tenho 34 anos, obesidade grau 1 e a endocrinologista disse que no futuro posso ser diabética. Então ela me recomendou metformina, 2 comprimidos de 500 mg para serem tomados no café da manhã e no jantar. Li seus posts e como a metformina aumenta a secreção de insulina eu creio que não deveria toma-la, até porque comecei a fazer a dieta low-carb e eliminei 4 kg em um mês. O que vc acha? Abraços.

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  86. A metformina não aumenta a secreção de insulina, mas esse não é o ponto. O ponto é que um estilo de vida low carb vai eliminar o sobrepeso e de fato prevenir o diabetes. Pra que remédio?

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 06/05/2014 00:55, "Disqus" escreveu:

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  87. Boa tarde Drº!

    Por favor poderia me dizer a sua opinião nestes meus testes feitos em dezembro de 2013:


    Glucose- 100
    Creatinina- 0,9
    Colesterol total- 220
    HDL- 69
    Triglicéridos- 69
    Gama GT- 25
    fosfatase alcalina- 78

    Voltarei a fazer novos testes em junho.
    Já tinha feito esta pergunta há 2 dias atrás, como ninguém respondeu (o que não é habito) volto a perguntar. Peço desculpa se estiver a ser inconveniente, não é minha intenção. Com certeza serão muitas questões e duvidas a serem respondidas por vós. Bem haja para todos
    Isabel Cruz

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  88. Glicose limítrofe (precisa ver a Hb glicada), o resto excelente.

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 24/05/2014 13:11, "Disqus" escreveu:

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  89. Muito obrigado por a sua atenção! Andei vendo na net o que é, Glicose limítrofe e se entendi bem estou em risco de ser diabética estou certa.
    Drº nunca pensou visitar portugal?

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  90. http://lowcarb-paleo.blogspot.in/2013/09/por-que-glicemia-de-jejum-pode-aumentar.html
    Já fui, duas vezes, come-se muito bem por aí!

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 24/05/2014 18:15, "Disqus" escreveu:

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  91. É verdade a nossa gastronomia é maravilhosa, temos muito bom peixe fresco, nas carnes temos o porco preto, borrego alentejano a vitela Barrosã e ainda o que todo o turista gosta de provar quando cá vem é bacalhau temos 1001 maneira de o cozinhar. Nosso azeite também é do melhor enfim somos um pais a beira mar plantado. Mas pelo que ouço o Brasil também tem uma boa gastronomia?Drº quando vier novamente me avisa terei muito gosto em lhe preparar um bom prato português. :-)
    Muita saúde para si, bem haja
    Isabel Cruz

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  92. Tenho irmã e sobrinhos aí :-)

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 25/05/2014 15:30, "Disqus" escreveu:

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  93. Em que zona do país Drº.

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  94. https://www.google.com.br/maps/place/38%C2%B055'36.9%22N+9%C2%B010'32.0%22W/@38.9263021,-9.1756096,17z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0

    2014-05-25 15:43 GMT-03:00 Disqus :

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  95. Estou muito perto 50 km, tenho um colega de trabalho que vive mesmo muito perto mais ou menos a uns 8 km. Deixo o meu e-mail isabel.palmacruz@gmail.com

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  96. Drº como posso fazer uma pergunta sem que fique exposta?

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  97. soutopaleo@gmail.com

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 25/05/2014 17:45, "Disqus" escreveu:

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  98. Yuri Castello Branco29 de maio de 2014 04:56

    INTERESSANTE: carnes em geral tem o mesmo estimulo que carboidratos como macarrão e açucar! No entanto, sabemos que excluindo os carboidratos citados e mantendo carnes, na dieta paleo, os problemas com a insulina desaparecem - correto? Sendo assim, como explicar essa questão que leva ao diabetes? Afinal, o diabetes surgiu junto do uso extenso de açucar em alimentos industriais... antes dele, carboidrato não era exatamente um problema.

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  99. Yuri Castello Branco29 de maio de 2014 05:00

    Como disse, carnes em geral tem o mesmo estimulo a insulina que açucar ou macarrao - no entanto, vemos os resultados da dieta paleo. Como explicar isso?
    O surto do diabetes acompanha o uso do açucar em alimentos industriais, antes grãos não geravam diabetes, por mais que contenham antinutrientes no modo como são consumidos. Talvez a questão toda seja: não consumir açucar/frutose e comer muita verdura - isso afasta o diabetes

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  100. Yuri Castello Branco29 de maio de 2014 05:02

    Previne ou impedi definitivamente que ocorra o diabetes?

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  101. Yuri Castello Branco29 de maio de 2014 05:04

    resumindo: todo o problema sempre foi o REFINAMENTO (farinhas, açucar, frutose isolada).

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  102. Yuri Castello Branco29 de maio de 2014 05:14

    Seria porque na dieta paleo preconiza-se o consumo de gorduras?
    Nesse sentido, se consumirmos castanhas, que contem muita proteina e muita gordura, verduras - que tb podem ter muit proteina, e grãos sem antinutrientes (germinados pedem tudo!) não estariamos numa dieta tão boa quanto a paleo, principalmente na questão da da insulina(visto cereais integrais germiandos não terem antinutrientes e nao terem toda a carga glicemica q tem as carnes)?

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  103. Olá Yuri,


    carnes definitivamente não estimulam a insulina tal qual os carboidratos.

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  104. Nada se compara a disponibilidade biológica da proteína das carnes! Verduras não tem proteína. Castanhas tem pouca proteína. Carnes não tem alta carga glicêmica.

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  105. http://authoritynutrition.com/is-olive-oil-good-for-cooking

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  106. Boa tarde Drº Souto,

    Preciso de uma opinião pessoal, por isso tomei a liberdade de escrever aqui. Drº o Srº conhece o autor do blog (Fat New World) Sérgio Veloso, têm alguma opinião formada sobre a pessoa em questão além de ser um (excelente blog em português). A minha pergunta vai no sentido de querer agendar uma consulta com ele, além de achar bastante caro também estou com medo que seja mais uma consulta de nutrição daquelas da (tanga), penso que o Drº me entende.
    Drº o seu blog é 5 estrelas esta tudo muito bem explicado, melhor era impossível, estou fazendo tudo direitinho, não como amidos, não como trigo, não como açúcar, comecei por tirar o leite a seguir o queijo, as frutas só pêra abacate frutos vermelhos, amido resistente todos os dias 4 colheres de sopa.
    E continuo sem perceber porque a dieta comigo não funciona, já li tudo o que há para ler, emagreci 2kg á + ou - 2, 3 semanas e ficou por aqui, não sei mais o que fazer têm que haver alguma coisa que comigo não esta funcionando.
    Por isso pensei procurar alguém que me ajudasse nesse sentido, foi quando vi o blog, Fat New World. Já trocamos alguns mails mas ainda não marquei nada com ele porque queria pedir a sua opinião.
    Peço desculpa por o meu atrevimento mas só o Srº me pode ajudar. Aguardo a sua resposta
    Obrigado e bem haja

    Isabel Cruz





    2014-05-25 21:48 GMT+01:00 Disqus :

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  107. Até onde eu saiba, é pessoa muito séria

    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
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    Em 07/06/2014 10:42, "Disqus" escreveu:

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  108. Luiz de Gonzaga Monteiro18 de junho de 2014 10:16

    Dr. Souto.


    Estou tomando no café da manhã: Café com creme de leite Nestle integral, ja que aqui em Recife não tem nata para vender e 2 ovos fritos com bacon. Pergunta: 1. Esse café da manhã é 0 carb? 2. O creme de leite aumenta a insulina ?

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  109. Olá Luiz,


    1. Zero não é, mas isso é praticamente impossível. É Low Carb Hight Fat - ótima opção!
    2. Só medindo pra saber... O creme de leite nestlê de lata tem 9g de carbs por lata. Não creio que aumente muito, só pra constar.

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  110. Luiz de Gonzaga Monteiro18 de junho de 2014 13:26

    Patricia, creme de leite tem as mesmas propriedades, valores nutricionais, da manteiga sem sal? Tem cla?

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  111. Manteiga (com ou sem sal) não altera em nada a glicemia, é praticamente pura gordura.

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  112. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 00:59

    Olha, certeza?
    Me baseio no ''DIabetes Care'' e no "American Hournal of Clinical Nutrition'', e parece que existem outras fontes

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  113. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 01:05

    Na verdade as proteínas vegetais tem o dobro da biodisponibilidade.... Alem disso costumam ser ingeridas cruas, favorecendo ainda mais pois 50% das proteinas ficam desnaturadas pelo cozimento simples (ISTITUTO MARK PLANK).
    Verduras não tem proteina? Isso esta longe de ser verdade.
    O que falta nas fontes vegetais é so a b12 e mais nada - de resto as demais coisas todas são melhor assimiladas nas fontes vegetais. Ferro é uma delas, proteina é outra. Pode-se praticar juma LOW CARB PALEO VEGAN com muitos ganhos!

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  114. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 01:24

    ALEM DISSO...

    No quesito proteínas, nada se equipara à Spirulina, a maior fonte de proteína do planeta! A carne vermelha, considerada densamente protéica, não contém mais do que 22% de aminoácidos, enquanto que a Spirulina é composta de nada menos que 65% aminoácidos, incluindo todos os essenciais e não-essenciais! Por estes motivos o governo da Índia tem financiado diversas fazendas aquáticas para a produção em larga escala
    QUANTO A QUANTIDADE DE PROTEINA, NADA SE COMPARA A SPIRULINA! (sem contar a biodisponibilidade que é de 92% e não so odobreo como a maioria das fontes vegetais são em relação as carnes).
    ALEM DE TUDO, a spirulina é um alimento ideal para quelquer pessoa, devido ao seu alto teor de ''tudo''. Veja:O título de Super não é para menos. Para se ter uma idéia, a Spirulina contém 2300% mais ferro do que o espinafre, 3900% mais beta caroteno do que as cenouras, 300% mais cálcio do que o leite, 4500% mais antioxidantes do que o chá verde e 375% mais proteínas do que o Tofu

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  115. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 01:43

    Alias a unica forma de RECONCILIAR A DIETA PALO com todas as verdades da BIOQUIMICa, metabolização intestinal , balanço mineral e etc, seria com A DIETA PALEO VEGAN, motivo pelo qual estou querendo comprar um livro recente com esse nome no EBAY. A dieta paleo tem 1 belo calcanhar de aquiles - alem da biodisponibilidade que citei acima , e abaixo -: a pouca compreeen~sao sobre insulina , PAra tanto recomendo o documentario "SIMPLY RAW'', que esta no youtube.
    Gorduras como fonte primaria de caloria só envelhece e não conduz a um metabolismo tão efeiciente como na dieta praticada pelo ''SIMPLY RAW''. Basta pesquisar os ganhos e ler um pouco mais sobre a piramide palo na otica da bioquimica, juntando a isso a quebra do MITO DA DIABETEs que esse documentario quebra, e PIMBA! Rs, tenho divulgado isso, mas é mais facil acreditar em algo que ''vem surgindo efeito'' em algo que realmente resolve!!! A historia da ciencia, principalmente na medicina, ta cheia de exemplos ,escabrosos. A PELO não é um deles mas não é muito clara, mesmo cumprindo papel de curar enfermidades modernas (de forma menos efetiva que a dieta RAW)! Melhor dieta paleo que dieta moderna. Pior dieta paleo que dieta RAW FOOD, de longe!!!! COntradiga quem puder! Estou disponivel. Um Abraço a todos.

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  116. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 02:33

    Vejamos tambem que a dieta raw de transição, para diabeteicos, é uma dieta PALEO RAW (vegan) e que depois de 1 ou 2 meses, no maximo 3, passam a comer So CAStANHAS,VERDURAS e como fonte principal de calorias,: FRUTAS! Tanto faz, desde mangas a abacates, a varios caquis de uma vez! FATO: FRITAS IN NATURA SAO ANTIDIABETOGENICAS. Apos a dieta de transição que limpa o sangue,vemos: FRUTOSE IN NATURA, biodisponive, causa mal nenhum, sendo até umas 10x mais indicada como fonte calorica do que GORDURas, contendo inclusive, na forma que é nas frutas, tantos antioxidantes e nutraceuticos que agente '' bioquimicamente eblouquece''. E pra completar: crudivoros em geral comem 1 ou 2 x ao dia, contradizendo a ideia de que ''so dieta rica em gordura possibilita isso''.
    Essa dieta exige esforço inicial - pois a simples mistura de AMIDO mais PROTEINA, cozida, gera algum tipo de vicio, uma queda de energia,etc. Tnato que sentimos uma abstinencia. No 5 dia ela some e vai dando lugar a uma energia nunca antes vista. A OTIMIZAÇÂO BIOLOGIA È MUITO MAIS RAPIDA E O INDICE DE CURA NEM SE FALA. EM MEDIA O PCR, seja de ARTRITE REUMATOIDE DE PCR 220(!), seja de DIABETICOs, NORMALIZA EM 3 SEMANAS!! E tem mais misteiros por ai, coisas que so a nutrição otimizada da RAW, pode fazer (acabar com o mito da glicemia é uma!).

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  117. Sim, pode fazer páleo vegetariano, mas a quanto à biodisponibilidade, você está equivocado.
    Em 21/06/2014 01:05, "Disqus" escreveu:

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  118. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 14:20

    PROTEINA ANIMAL e
    PROTEINA VEGETAL.

    Proteinas
    animais :


    estão associadas a doenças como osteoporose e descalcificação dentária
    por exaurirem o cálcio do corpo, pois possuem 20x mais fosfodoro do
    que calcio
    Abolir carnes e realizar jejuns tem sido utilizado para
    tratar ou mesmo curar esquizofrenia.

    Contem o “ferro heme” , menos absorvível que acaba mais facilmente na corrente sanguinea, e o ferro em exesso, sabemos, é pró-oxidativo, atuando como talvez o mais potente ativador de
    radicais livres(um dos mais perigosos segundo a medicina
    ortomolecular, HELION POVOA).



    Acarreta
    lentidão na motilidade intestinal se não vier acompanhada de fibras.

    Forma os cancerígenos HCAs durante o cozimento.


    Apesar de sabermos que para cães ou gatos por exemplo a carne deve ser
    idealmente crua, ao cozinha-las perde-se 50% da proteína, tornando
    a comida menos digerível mais grossa e potencialmente inflamatória;


    Exigem muito dos orgãos digestivos para extrairmos seus nutirentes - bem diferente de fontes vegetais.

    A carne vermelha, considerada densamente protéica, não contém mais do que
    22% de aminoácidos, tendo somente 20% de digestibilidade.

    Proteinas
    vegetais: Tem o dobro da eficiencia que as de origem animal(institudo mark Plank) e mais
    ainda quando cruas

    Atletismo: o doutor K. Eimer descobriu que quando os atletas reduziam a ingestão
    de proteína de 100 gramas de proteína animal para 50 gramas de
    proteína vegetal, o desempenho deles melhorava³

    proteinas vegetais tem muito oxigenio,diferente das animais (e sabemos que a falta oxigenação dos tecidos é fator intrinsecom ao adoecimento)

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  119. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 14:48

    Mike Adams (www.naturalnews.com), um especialista em nutrição natural e atleta, recomenda a dosagem-alvo de 10 gramas de Spirulina (1 colher de sopa) e 5 gramas de Chlorella (20 micro comprimidos de 250mg)por dia. Ele afirma que desde que começou a usufruir das microalgas, obtém delas o núcleo de sua nutrição e o resto do que come é apenas para fazer volume. Obviamente, esta é a dosagem que ele descobriu funcionar para si próprio.

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  120. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 14:56

    Sabiam que podemos fazer ricota de castnhas, cereias e mesmo oleaginosas - os antinutrietes das ultimas são inclusive retirados! è como fazer uma past no liquificador , levando pro isso bem menos tempo que fazer no fogão. Ai no final joga um probiotico e ou limão. Deixa 8 horas.Pimba.


    Afinal, que eu saiba existem ainda algumas contraindicações em relação ao quijo de vaca. vou pesquisar

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  121. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 14:57

    Verduras não tem proteina? Isso esta longe de ser verdade. O AGRIÃO por exemplo tem todos os aminoacidos essencias

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  122. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 15:02

    Experimente comer carboidratos ruins e junto muita verdura e gordura tal como faz na dieta paleo., tal vez sua insulina não se eleve tb -rsrs!

    Olha, APAGARAM MEU COMENTARIO, não sei se foi eu sem querer mas repito

    Olha,
    certeza?
    Me baseio no ''DIabetes Care'' e no "American
    Hournal of Clinical Nutrition'', e parece que existem outras
    fontes





    o que gigo é que as carnes forçam o nosso sistema digestivo, dão um trabalho danado na digestão, muitas e muitas mais horas que fontes vegetais e na verdade é bom para nao levantar a insulina devido a esse fator e ao alto consumo de verduras. CARNES DEFINITIVAMENTE ,CONSUMIDAS ISULADAS, ESTIMULAAM A INSULINA TAO QUAL MACARRÂO E AÇUCAR!

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  123. Yuri Castello Branco21 de junho de 2014 15:04

    Atrasar a digestão não pode ser a solução para o ''MITO DO DIABETES''. Veja o documentario: SIMPLY RAW'', que citei em outro dos cerca de 10 comentarios que fiz de ontem as 0hora para hoje as 10am. Abç

    ResponderExcluir
  124. Yuri - quem está apagando os comentários sou eu. Não me leve a mal.

    Os comentários estão aqui para as pessoas perguntarem, e não para "ensinarem" aos meus leitores coisas completamente diferentes da minha abordagem. Citar autores vegetarianos não resolve pra mim. Citar livros também não. Apenas artigos científicos indexados no PuMed.gov.

    Dizer que carnes estimulam tanto a insulina quanto o açúcar não é algo aceitável - é diferentes de PERGUNTAR isso, ou de citar um artigo científico (não livros ou autores, um ARTIGO, não uma postagem de algum blog, um ARTIGO em revista indexada peer reviewed).

    Assim, vou apagar, porque não posso aceitar que a alta visibilidade do meu blog sirva para disseminar informações que considero incorretas.

    ResponderExcluir
  125. Sandra, leite tem açúcar: lactose.

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  126. Ansiedade para emagrecer, não ajuda, só atrapalha e muito.
    O estilo de vida cultuado aqui ñ é dieta milagrosa, é um estilo de vida! O emagrecimento é consequência, exige dedicação, persistência..
    Uma mãe fica de 38 a 40 sem. (ou +) para o parto e dps quer emagrecer com SAÚDE em 4 semanas? (atrizes de TV não contam).
    Deve-se dar tempo para o corpo recuperar a saúde e emagrecer.

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  127. Carlos Chapinotti24 de junho de 2014 11:09

    Dr. Souto, parabéns pelo brilhante trabalho e pela paciência. Sigo a dieta pelo há 2 meses e mesmo sendo magro consegui reduzir o diâmetro da minha cintura. Tenho um amigo que tem crises de gota e queria saber de que forma ele pode se beneficiar com a dieta paleo e sanar o problema? Grato.

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  128. http://fourhourworkweek.com/2009/10/05/gout/


    2014-06-24 11:10 GMT-03:00 Disqus :

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  129. Wanda Maria Berghman Guedes Ba14 de julho de 2014 09:44

    Olá, tenho baixa produção de insulina. Posso fazer essa dieta?

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  130. Quanto é a sua insulina?

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    Em 14/07/2014 09:44, "Disqus" escreveu:

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  131. Ok, isso são ótimas notícias. Qual seu objetivo? Emagrecer? Ou só saúde?
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    Em 14/07/2014 10:20, "Disqus" escreveu:

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  132. Wanda Maria Berghman Guedes Ba14 de julho de 2014 10:26

    Os dois. Mas confesso que emagrecer primeiro: 1,60m p 86k.

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  133. Então, esse é o caminho.

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    Em 14/07/2014 10:26, "Disqus" escreveu:

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  134. Wanda Maria Berghman Guedes Ba14 de julho de 2014 10:32

    Muito obrigada por seu contato. Na verdade já fiz essa dieta 13 anos atras com ótimo resultado e mantive o peso por dois anos ate engravidar. Depois da gravidez começaram os problemas de insulina e nao consegui mais emagrecer. Entao, mas a obra!
    Ah So mais uma pergunta, pode capsula de cafe descafeinado Nespresso???

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  135. Sim. Por que descafeinado?

    Sent from mobile phone
    Em 14/07/2014 10:32, "Disqus" escreveu:

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  136. Wanda Maria Berghman Guedes Ba14 de julho de 2014 13:43

    Achei que deveria ser descafeinado...

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  137. Pode tomar café normal

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    Em 14/07/2014 13:43, "Disqus" escreveu:

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  138. Wanda Maria Berghman Guedes Ba14 de julho de 2014 14:50

    Maravilha. Obrigada!

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  139. Helene Resende Veríssimo19 de agosto de 2014 16:11

    Dr. José Carlos Souto, sou classificada como pré diabética e
    com resistência insulínica. Minha Glicose em jejum é de 119. Fui medicada a
    tomar 1 500 mg de Glifage XR diariamente. Todos os dias ingeria cerca de 5
    latas de cerveja e me alimentava de muito carboidrato. Nunca havia feito dieta
    até que conheci o seu trabalho e comecei a fazer a Dieta Low Carb ontem dia
    18/08/2014.

    Para tanto me preparei com tudo que poderia comer e me
    desfiz de tudo que não poderia comer. O que achei estranho é que hoje só me
    alimentei de 3 ovos pela manhã e já são 16:00 horas e não sinto fome alguma.
    Será que devo suspender o Grifage XR?

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  140. Isso é uma decisão que precisa ser tomada de posse dos resultados dos exames, dos resultados das glicemias, e em uma consulta médica. Já tive muitos pacientes que não precisaram mais de medicação após mudar o estilo de vida.


    Em 19 de agosto de 2014 16:11, Disqus escreveu:

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  141. Olá Dr. Souto, e no caso de DM insulino-dependente?

    É necessário ajustar (reduzir) a dose de insulina aplicada ao iniciar a dieta LCHF afim de evitar as hipos, certo? Mas inicialmente se ocorrer quadros de hipoglicemia, como proceder?

    Utilizo a insulina Levemir e a Novorapid.

    Acredita que a bomba de insulina seja mais eficiente para esse estilo de vida LCHF/Paleo?

    Um abraço e muito obrigada!!

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  142. Sim, precisa reduzir muito, mas MUITO mesmo. Deve ser feito junto com o médico. A bomba de insulina é desncessária em low carb. É comum pessoas saírem de 40 ou mais UI de insulina delonga duração para, digamos, 6 UI + um pouco de insulina R antes das refeições. É absolutamente indispensável comprar e ler esse livro em caso de DM-1: http://www.amazon.com/Dr-Bernsteins-Diabetes-Solution-Achieving/dp/0316182699

    Em 24 de agosto de 2014 17:27, Disqus escreveu:

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  143. Muito obrigada, dr. Souto!!
    Vou marcar consulta com vc!!

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  144. Dr. Souto, que tal postar este conteúdo numa seção chamada Política para Comentários no Blog? Acho bem importante disseminar os critérios com os quais o Sr. trabalha no blog. E aí dá para fazer referência mais facilmente. Fica a ideia. Se precisar de ajuda, me avisa que bolo uma versão inicial com base neste comentário. Um abraço.

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  145. Helene Resende Veríssimo28 de agosto de 2014 12:14

    No décimo dia da dieta abandonei as 1500 mg de glifage,
    minha glicose baixou de 119 para 83. Estava me sentindo mal e não entendia
    porque. A uns 5 anos minha glicose não saia da casa dos 100. Obrigada Dr.
    Souto.

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  146. Que maravilha!

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  147. Saudades de ler os comentários antigos...

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  148. O q houve com os comentários ???

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  149. Não migraram para o novo domínio quando fui obrigado a migrar o blog por causa do boicote do Facebook.

    2014-10-20 16:02 GMT-02:00 Disqus :

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  150. A paleo se mostra eficiente, também, quando o objetivo é hipertrofia?

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  151. http://www.lowcarb-paleo.com.br/2013/06/prezado-dr-souto-exercicio-sem.html
    Sent from mobile phone
    Em 21/10/2014 02:52, "Disqus" escreveu:

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  152. E o que fazemos para ter acesso a eles.

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