quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

A dieta de baixo carboidrato (portanto alta gordura) é segura?

Já vimos que restringir a gordura na dieta não reduz a mortalidade. Mas qual a evidência de que uma dieta low carb/high fat (baixo carboidrato, alta gordura) não é perigosa? Afinal, há 40 anos somos bombardeados justamente com o conselho oposto. Mas, e a ciência, afinal, o quê diz?

Já vimos que, do ponto de vista evolutivo a dieta low carb/high fat é a que mais se aproxima daquela a que nossos genes foram expostos durante 99,5% de sua evolução. Mas, em medicina, o que mais importa são os estudos prospectivos randomizados, ou seja, aqueles em que pacientes são sorteados para uma intervenção ou outra, e depois de algum tempo os resultados são comparados. Os seguintes estudos mostram não apenas perda de peso, mas também melhora nos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Isto mesmo, você leu bem, uma dieta rica em gorduras mas pobre em carboidratos produz queda nos triglicerídeos, aumento do HDL ("colesterol bom"), queda da glicemia (açúcar no sangue) e queda da pressão.


  1. Brehm BJ, et al. A Randomized Trial Comparing a Very Low Carbohydrate Diet and a Calorie-Restricted Low Fat Diet on Body Weight and Cardiovascular Risk Factors in Healthy Women. J Clin Endocrinol Metab 2003;88:1617–1623.
  2. Samaha FF, et al. A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity. N Engl J Med 2003;348:2074–81.
  3. Sondike SB, et al. Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. J Pediatr. 2003 Mar;142(3):253–8.
  4. Aude YW, et al. The National Cholesterol Education Program Diet vs a Diet Lower in Carbohydrates and Higher in Protein and Monounsaturated Fat. A Randomized Trial. Arch Intern Med. 2004;164:2141–2146.
  5. Yancy WS Jr, et al. A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia. A Randomized, Controlled Trial. Ann Intern Med. 2004;140:769–777.
  6. Gardner CD, et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and learn Diets for Change in Weight and Related Risk Factors Among Overweight Premenopausal Women. The a to z Weight Loss Study: A Randomized Trial. JAMA. 2007;297:969–977.
  7. Daly ME, et al. Short-term effects of severe dietary carbohydrate-restriction advice in Type 2 diabetes–a randomized controlled trial. Diabet Med. 2006 Jan;23(1):15–20.
  8. Westman EC, et al. The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low- glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutr. Metab (Lond.)2008 Dec 19;5:36.

Estes estudos mostram não apenas que a dieta low carb/ high-fat é saudável; na verdade, os estudos mostram que ela é MAIS saudável do que as dietas com pouca gordura. Ainda cético? Leia os artigos acima.

O mais fascinante deles, na minha opinião, é o estudo número 6. O Dr. Gardner (que é vegetariano) admite constrangido que não há como negar que a dieta Atkins (restrição severa de carboidratos e consumo liberal de gorduras, inclusive saturadas) foi a melhor em todos os aspectos: o dobro da perda de peso e os melhores índices de saúde cardiovascular. Trata-se de estudo prospectivo, randomizado, com mais de 300 mulheres obesas, conduzido pela Universidade de Stanford, a um custo de 2 milhões de dólares.

Veja o press release do estudo aqui.

Veja, abaixo, o vídeo no qual o autor explica em detalhes os resultados:

13 comentários:

  1. Respostas

    1. Eis um cientista de fato, disposto a mudar suas teorias para adaptá-las à realidade, ao invés de querer que a realidade se adapte às suas teorias...

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    My website: pictures of skin tags

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  5. O link para o artigo número 6 não está levando ao mesmo.

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  6. Já arrumei, obrigado. Free full text

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  7. Dr. Souto, entre outras riscos citados tradicionalmente está o do excesso de carne vermelha para o intestino. Meu pai sofreu de câncer de colón e uma das orientações era de que se evitasse a carne. O que dizer sobre esta dieta e este risco em especial? Obrigada

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  8. Yorkshire Concurseira31 de outubro de 2013 22:26

    olá doutor boa noite!
    me chamo Ana e gostaria de saber se essa dieta traz algum risco para os rins, estou com sobrepeso, engordei 15 quilos e preciso emagrecer, porém, já tive pedra nos rins e isso me fez sofrer muito, não quero ter mais pedras!

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  9. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/05/dieta-e-perigosa-para-os-rins.html
    Dr. Jose Carlos Souto, M.D.
    Sent from Android phone
    Em 31/10/2013 22:26, "Disqus" escreveu:

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  10. Olá, sou graduanda do curso de ed. física da UFRGS e compartilho das ideias a respeito das gorduras, colesterol etc... Porém neste semestre estou tendo uma disciplina q trata a respeito da nutrição e exercício, e a recomendação da professora era de q eu lesse sobre gordura saturada, citocinas inflamatórias e risco de doenças crônicas, pois, segundo ela, a gordura saturada não é recomendada por ser altamente inflamatória. Pesquisando sobre esse assunto, encontrei uma pesquisa da Unicamp, onde a pesquisadora fala: a gordura saturada ativa o TLR4. A ativação do TLR4 induz ao estresse retículo endoplasmático, que leva ao aumento de citocinas e inflamação no hipotálamo, gerando consequências ao organismo. Assim, gostaria de uma luz sobre esse assunto para que pudesse continuar defendendo a gordura saturada. See more at: http://jornalocal.com.br/site/saude/descoberta-abre-frente-de-estudo-para-o-tratamento-do-diabetes/#sthash.MMd7LkK4.dpuf

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  11. Como,frequentemente,queijo curado,artesanal,feito com leite cru de cabra ou de ovelha,sem me preocupar com o colesterol.

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  12. Seria perfeito se alguém legendasse esse estudo em Português...O entendimento e a divulgação ficariam mais fáceis, temos que divulgar isso!

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