sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

VEJA-Rio: 45 Kg em 7 meses com Low Carb

Obrigado à Andrea, do blog http://atkiniana.blogspot.com.br pela dica.
A matéria original encontra-se aqui: http://vejario.abril.com.br/edicao-da-semana/diario-dieta-verao-reporter-veja-rio-fernanda-thedim-729878.shtml


Diário de uma ex-gorda

Não há como emagrecer sem sacrifício. Privações de todo tipo, efeitos colaterais desagradáveis e uma extenuante maratona diária de exercícios viram parte da rotina. Mas as compensações valem tudo isso

por Fernanda Thedim | 02 de Janeiro de 2013


clique na imagem acima para ampliá-la

O salão do restaurante estava lotado e o único lugar vago era em um banco de madeira. Parecia confortável o suficiente para o almoço de domingo com os amigos na recém-inaugurada galeteria do Jardim Botânico. Pedidas as bebidas e os pratos de entrada, ouve-se de repente um estrondo que atraiu todos os olhares. Na minha direção. As pernas do móvel não suportaram meu peso e se partiram ao meio. O artefato ruiu como se tivesse sido implodido. E lá estava eu estatelada no chão em meio a um silêncio esmagador que tornava a situação ainda mais humilhante. Só conseguia pensar na queda das Torres Gêmeas — como se eu mesma fosse um edifício recém-desabado. Quem assistiu à cena tentava disfarçar o constrangimento enquanto outro banco era providenciado. Aos poucos, o burburinho do salão voltou e o papo engatou novamente. Gostaria de dizer que essa foi a primeira vez que passei por isso, mas não foi.


Aos 30 anos, eu estava pesando 127 quilos. Com esse peso, situações corriqueiras, como sair para um simples almoço de domingo com os amigos, podem se transformar em um filme de suspense. Tanto que eu já havia criado algumas táticas de sobrevivência. Da entrada no restaurante até a escolha da mesa, eu tinha segundos preciosos para investigar o terreno. Em instantes, encontrava o lugar mais resistente para me acomodar. Se houvesse um sofá ocupado, pedia para trocar com quem estivesse nele. Se a cadeira fosse de madeira, prestava atenção à espessura das pernas e ao tamanho dos parafusos. Se fosse de plástico, era pura adrenalina. O pânico do ridículo era constante, em todos os lugares. Não sabia se o cinto de segurança do avião ia fechar, se conseguiria passar pela catraca do ônibus sem ficar entalada. Fora as desculpas rotineiras para as vendedoras de lojas — como dizer que uma calça não vestiu bem quando na verdade ela nem passou pelo joelho. Ser obeso é muito mais difícil do que as pessoas imaginam.




clique na imagem acima para ampliá-la

A cirurgia de redução de estômago estava se tornando uma opção cada vez mais real. Havia, porém, uma luz no fim do túnel. Dois anos antes de o jogador Ronaldo topar o desafio de perder seus 17 quilos no Fantástico, a ideia de acompanhar a dieta de um repórter durante seis meses já havia sido lançada na reunião semanal de VEJA RIO. O assunto foi trazido à tona semanas a fio sem que ninguém se candidatasse. Revelar meu peso era uma ideia abominável. Seria como expor a minha maior fragilidade, como estar nua no meio de uma multidão. Era algo que me envergonhava profundamente, um segredo bem guardado entre mim e a balança — nem meu marido conhecia a combinação de três dígitos. Ironicamente, foi durante um almoço, programa preferido de todo gordo que se preza, que eu tomei a decisão. Uma amiga me disse sem pestanejar: "Não faz diferença quanto você pesa. Qualquer um consegue ver quanto você está gorda". Ela estava certa. A não ser que eu vivesse enclausurada, era impossível esconder a dura realidade. Naquele mesmo dia, marquei consulta com um endocrinologista e avisei a meu editor que ele finalmente havia conseguido uma voluntária. Por mais que a ideia não me agradasse, precisava me dar essa última chance antes do bisturi.



O primeiro encontro com o médico Fabiano Serfaty, do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (Iede), foi semelhante a uma sessão de terapia. Durante duas horas, sem que olhasse uma vez sequer para o relógio, ele me ouviu. Relatei tudo o que pudesse ajudá-lo a entender de onde vinha a minha compulsão por comida. Contei que era uma frequentadora assídua de endocrinologistas desde muito cedo. Fui uma adolescente gordinha e sofria bullying no colégio por causa disso. Emagrecia, engordava, emagrecia, engordava. Aos 18 anos, perdi meu único irmão num acidente e o ponteiro da balança disparou até os 125 quilos. Fiz uma dieta longa e fiquei magra durante um tempo. Aí veio meu primeiro emprego. Ironia do destino, virei crítica de gastronomia. Logo eu que amava comer, cozinhar, assistir a programas de TV sobre o assunto. Durante oito anos fiz refeições nababescas sem me preocupar uma única vez com a quantidade de calorias. Era capaz de comer dois, três, quatro potinhos de manteiga com os pãezinhos do couvert na Roberta Sudbrack. Orgulhava-me da marca de quarenta pratos na mesa do chef do Le Pré Catelan. O resultado dessas orgias estava marcado na balança: tinha quase 60 quilos de massa de gordura — o máximo para minha altura, 1,75 metro, seriam 21 quilos — e meu IMC era de 41,9, o que me qualificava como obesa mórbida de nível 3.




Fui submetida a uma bateria de exames e, por algum milagre genético, minhas taxas se encontravam dentro dos limites. Estava apta a encarar a rígida dieta da proteína (uma versão do bem, com legumes e verduras, do método criado nos anos 60 pelo cardiologista americano Robert Atkins). Meu pãozinho francês com manteiga, o arroz com feijão do almoço e aquele risoto no fim de semana com uma tacinha de vinho estavam proibidos pelos próximos meses. Em compensação, poderia me fartar com ovos, carnes, frios e queijos. De preferência, os magros. "Quando reduzimos a ingestão de carboidratos, o corpo vai buscar energia na gordura estocada nas células em forma de triglicerídeos", Serfaty me explicou. A boa notícia ainda estava por vir. "Você vai sentir que as regiões com mais acúmulo de gordura serão as primeiras a secar." Criamos um calendário de metas, revistas em consultas semanais, que foram fundamentais para me manter concentrada no projeto. Os primeiros dias, porém, não foram fáceis. Um mau humor súbito tomou conta de mim, acompanhado por uma dor de cabeça incontrolável. No segundo e no terceiro dias, idem. As coisas só começaram a melhorar do quarto em diante. Finalmente meu corpo começou a entender que sobreviveria e meu humor se restabeleceu. Foram-se 10 quilos nos primeiros trinta dias. Mais 7 no segundo mês. Mesmo com tantas restrições à mesa, ainda estava animada a persistir depois dos primeiros resultados. Da mesma forma que comer vicia, emagrecer também.


Como não existe milagre para perder peso, além da dieta cumpri uma rígida agenda de atividades físicas sob a orientação do preparador físico Dudu Netto, diretor técnico da Body Tech e um dos maiores especialistas em educação física do Brasil. Em nossa primeira aula, ele me disse: "Se você é daquelas pessoas que esperam acordar com a maior disposição para levar uma vida ativa, infelizmente não tenho boas notícias: esse dia nunca vai chegar". Como assim? E toda aquela gente linda e sarada que eu encontrava na academia logo cedo? Ele fez uma analogia que tinha todo o sentido. "Qualquer criança enrola até o último minuto para escovar os dentes e tomar banho. Nessa época, são tarefas que exigem esforço. Já na vida adulta, elas são incorporadas naturalmente. Com a atividade física, acontece a mesma coisa. Praticar exercício é uma questão de hábito. Depois que você o incorpora à sua vida, ele deixa de ser tão sacrificante." De fato, no início do processo o mais difícil não eram os exercícios, mas tomar a iniciativa de acordar cedo, me vestir e sair de casa. Quando o despertador tocava às 5h30, eu pensava em aceitar a obesidade como condenação perpétua e desistir de tudo. Não foram poucas as vezes em que isso aconteceu. No entanto, a nova rotina matinal estava me deixando mais disposta, bem-humorada e com mais energia para as atividades do trabalho e de casa. Meu dia passou a render.



Como em toda guerra, não existe vitória sem sacrifícios. Para perder 45 quilos em sete meses, é preciso fazer muitos deles. A todo instante fui submetida às mais diferentes provações. Nem sempre resisti. O problema é que, depois dos salgadinhos e brigadeiros roubados às escondidas na festinha de 2 anos do meu filho e de uma promoção completa do McDonald’s, com direito a refrigerante e batata grande, eu me sentia um fracasso absoluto — um fracasso extralarge, digamos assim. Esse autoflagelo teve efeito positivo: fez com que os deslizes acontecessem cada vez menos. Mas para cumprir as restrições alimentares não teve jeito. Tive de me afastar durante um bom tempo dos maravilhosos almoços e jantares para os quais me convidaram, evitei o barzinho depois do expediente com os colegas de trabalho e saía de cena na hora da sobremesa. Pedia licença e dizia que precisava fazer uma ligação. Em casa, usava toda a minha criatividade para fugir da mesmice da omelete de queijo e do bife com salada, sempre seguidos por gelatina diet. No entanto, estava com receio de que essa overdose de proteína fosse ter impacto em meus exames finais. Foi uma agradável surpresa abrir o envelope com o resultado. Meus triglicerídeos estavam em 80 mg/dl e o colesterol em 176 mg/dl, quando os índices limítrofes são de 200 mg/dl e 239 mg/dl, respectivamente, derrubando a tese de que a dieta da proteína faz, necessariamente, mal à saúde.



Como todo gordo que já foi magro um dia, eu tinha um guarda-roupa inteiro de peças que não cabiam em mim fazia anos. Há algumas semanas, eu me enchi de confiança e abri esse armário esquecido, quase pré-histórico. Como eu não via aquelas peças havia muito tempo, foi como vasculhar vestígios de uma antiga civilização. Deparei com grandes achados, como uma calça jeans tamanho 42. Ela estava lá, me encarando, desafiadora. Éramos só nós duas. Eu me senti em um duelo digno dos westerns de John Ford e Sergio Leone. Ufa, passou pelo joelho. Já era uma vitória. Decidi ir além. Puxei um pouco aqui, um pouco ali e ela subiu até os quadris. Deitei na cama, prendi a respiração, encolhi a barriga e consegui fechar o primeiro botão. E o segundo. E o terceiro. Confesso: ela não entrou com facilidade, não mesmo. Mas entrou. Em mais algum tempo, ficará perfeita novamente. O elogio mais frequente que ouvi desde que comecei a engordar foi: "Você tem um rosto tão bonito!". Longe de me agradar, isso sempre me soava como uma lembrança de que só meu rosto se salvava. Minha silhueta não era elogiável. Quando me olho no espelho agora, fico feliz com o que vejo. E, quando entro em um restaurante, não preciso mais me preocupar com a cadeira em que vou sentar. Nem com o cinto de segurança do avião, ou com a catraca do ônibus. Joguei fora todo o meu armário. Minha coleção de maiôs inclusive. Vou à praia de biquíni neste verão. Ano novo, corpo novo e, principalmente, vida nova.


Pergunte ao endocrinologista

Fabiano Serfaty, professor do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia que acompanhou a repórter Fernanda Thedim durante o desafio de emagrecimento, responde 15 perguntas sobre dieta, perda de peso e efeito sanfona

02 de Janeiro de 2013


1 - Dietas radicais, como a da proteína, valem mesmo a pena ou estão sempre fadadas ao efeito sanfona?

A dieta com restrição de carboidratos não é uma dieta radical, tendo em vista que o paciente apenas se limita a ingerir um determinado tipo de alimento. Este regime ensina ao paciente como comer, mas não limita as quantidades, levando a uma reeducação alimentar natural, sem perigo de efeito sanfona.

2 - É verdade que a dieta da proteína aumenta o colesterol?

Não. Pelo contrário, hoje os estudos científicos recentes comprovam que a dieta com baixo índice de carboidrato é a que apresenta o efeito mais positivo na melhora do perfil lipídico, aumentando o HDL (bom colesterol) e diminuindo os triglicerídeos.

3 - Quais são os riscos para o organismo de abolir o carboidrato do cardápio?

Nenhum risco. Valendo ressaltar que a nossa proposta não se baseia em uma retirada completa dos carboidratos. Na fase de manutenção, o indivíduo pode comer todo tipo de carboidrato, devendo escolhe-lo através de uma tabela específica que garante combinações acertadas.

4 - Antes de começar uma dieta, que tipo de exames é importante fazer e por quê?

O paciente deve ser submetido fundamentalmente a um exame clínico completo de sangue, laboratoriais e de imagem. A dieta é um ótimo pretexto para se fazer um check-up.

5 - Existe alguma contraindicação para a dieta da proteína?

A contraindicação é pontual em pacientes que apresentem alguma disfunção renal. Mas isso não quer dizer que o regime, por si só, leva à disfunção renal.

6 - Por quanto tempo posso fazer uma dieta restritiva sem prejudicar a saúde?

Não existe limite de tempo para se fazer este regime, que deve ser realizado sob supervisão médica pelo tempo necessário. Além da perda de peso e da melhora metabólica, estudos recentes mostram evidências de benefícios da dieta da proteína para o tratamento do câncer, da Doença de Alzheimer, Doença Parkinson, AVC, epilepsia, envelhecimento, enxaqueca, autismo, traumatismo craniano e outras desordens neurológicas, corroborando que não há um limite de tempo para ser realizada.

7 - A idade da pessoa influencia de alguma forma o processo?

Cada faixa etária e sexo apresentam sua peculiaridade, o que de fato influenciará positivamente ou negativamente na redução do peso. Por isso, é fundamental que todo paciente passe por uma avaliação médica séria e bem criteriosa antes de iniciar qualquer tratamento. E, como o metabolismo muda com a idade, deve-se avaliar a presença de algumas alterações hormonais como na menopausa, período em que a mulher pode apresentar dificuldade maior para emagrecer.

8 - Em um processo de emagrecimento, a dieta equivale a quantos por cento do resultado?

A dieta sem dúvida é a protagonista no processo de perda de peso, sendo responsável por cerca de 70% dos resultados, dependendo do paciente. Obviamente o exercício é fundamental e ajuda muito, aumentando a taxa metabólica basal, a massa magra e melhorando a auto-estima, fatores essenciais na redução e manutenção do peso.

9 - Alguma dica para combater a fome depois de praticar exercícios?

A fome após o exercício é uma resposta fisiológica do nosso organismo que não deve ser enganada. Pelo contrário, deve ser bem suprida pelos alimentos que são permitidos na dieta. Alguns tipos de carboidratos e proteínas, por exemplo, podem ser ingeridos sem restrição após a atividade física, bem como suplementos protéicos que tenham baixo teor de carboidratos.

10 - Dizem que algumas dietas fazem perder os cabelos e cair as unhas. É importante tomar suplementos vitamínicos para complementar a perda de nutrientes durante o regime?

Essa pergunta denota a importância de uma avaliação e um acompanhamento médico durante qualquer tratamento nutricional, uma vez que o regime bem orientado proporciona por si só todos os nutrientes necessários ao organismo. Perdas de cabelo e unhas fracas durante uma dieta podem ser sinais de cardápio mal orientado.

11 - Terminada a dieta, o que é importante fazer para manter o peso e não ser vítima do efeito sanfona?

A principal fase do tratamento é a de manutenção, que apresenta uma série de peculiaridades que devem ser acompanhadas por um profissional responsável. O paciente deve manter os hábitos alimentares saudáveis aprendidos durante a dieta, deve manter a prática diária de exercícios físicos e o acompanhamento médico e nutricional periódico. É nesta etapa que o médico fará a reintrodução dos alimentos de acordo com as necessidades de cada paciente.

12 - Existem alimentos que realmente ajudam a emagrecer, como o abacaxi e o limão? Você recomendaria outros?

O importante no emagrecimento é seguir algum programa dietético sério com base em evidências científicas prévias que auxiliam no processo de emagrecimento.

13 - Gelatina deixa a pele mais firme ou isso é mito?

Gelatina, assim como todas as outras fontes protéicas que podem ser ingeridas sem restrição em dietas como a proteíca, são fontes de colágeno. Mas dizer que deixa a pele mais firme é um exagero.

14 - Colágeno é um bom complemento durante uma dieta?

As melhores fontes de colágeno são as proteínas. Se ele pode ser obtido na própria dieta (através de um bife, por exemplo), não existe necessidade de suplemento.

15 - Como manter o intestino funcionando bem durante a dieta?

O indivíduo deve manter a ingestão de fibras, presentes nos vegetais, nas frutas e em alguns tipos de grãos, associando o uso de semente de linhaça, germe de trigo, oleoginosas como nozes, avelãs, castanhas e macadâmia. É sempre importante lembrar, também, que um boa ingestão diária de líquidos é fundamental para o funcionamento regular do intestino.

49 comentários:

  1. Puxa, muito obrigada pelo destaque!!! Mais um médico adepto da Dieta da Proteína, acho que esta havendo uma mudança e uma quebra de preconceito com as dietas que fogem do padrão de sempre e nos matam de fome!

    Que venham novos tempos!:)

    Abraços e muito obrigada!
    Andrea

    ResponderExcluir
  2. Doutor Jose, o oxalato de escitalopran e a risperidona travam ou dificultam o emagrecimento?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, especialmente a risperidona. No entanto, não devem ser interrompidas sem o conhecimento do médico.

      Excluir
    2. Muito obrigada, Doutor Jose. Vou consultar meu psiquiatra para saber uma alternativa a Risperidona.

      Excluir
  3. E Dr? Também gostaria de saber se o divalproato de sódio -Depakote- pode travar meu emagrecimento?

    ResponderExcluir
  4. Dr. José Carlos, estou na dieta Atkins há 2 meses e, graças aos meus resultados, meu marido meio cético, agora está dando créditos ao estilo e disse que também irá fazer. Bom, mas eu não quis desanimá-lo antes de saber o seguinte: Há questão de 3 ou 4 meses atrás ele teve dores ao urinar, fez exames e tratamento e por fim, expeliu um cálculo renal pequeno. De lá pra cá está tudo bem. O senhor acha que este é um problema pontual devido ao fato de ele nunca beber nenhum líquido além de coca-cola ou trata-se de um fato que pode voltar a ocorrer e isso o impedirá de fazer Atkins? Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Susanna:

      Síndrome metabólica é o principal fator de risco para cálculos renais. Assim, low carb ajuda a prevenir cálculos, desde que a pessoa beba bastante líquido, é óbvio. Se ele elimina cálculos com frequência, será necessário fazer uma análise metabólica completa. Se foi só essa vez - low carb nele!

      Excluir
  5. Olá, dr. Jose. Estou seguindo a dieta Dukan (que também é low carb) desde 01/10/2012. Emagreci 9 kg e estava bem animada. Porém, ao fazer exames de sangue ao final de 1 mês de dieta e agora (janeiro/2013) notei um aumento signficativo do meu colesterol. Meu colesterol sempre foi ótimo. Tenho dado prioridade a carnes brancas e pratico atividade física diariamente. Minha única suspeita para essa mudança nos níveis de LDL é o aumento do consumo do ovo (não como diariamente e sempre que posso como só as claras, mas antes eu quase não comia ovos) e ingestão de refrigerantes diet, que antes eu consumia 1-2 vezes por semana e passei a consumir diariamente.

    Minhas taxas em 30/10/2012
    COLESTEROL TOTAL 214
    HDL 76
    VLDL 9
    LDL 129

    Minhas taxas atuais (janeiro/2013) são:
    COLESTEROL TOTAL 252
    HDL 76
    VLDL 9
    LDL 167

    O sr. tem alguma pista do que pode estar acontecendo?

    Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Daniele, vou lhe dar a minha OPINIÃO - não posso fazer consulta médica por aqui. É uma opinião genérica e teórica para alguém que esteja em situação semelhante à sua - e você precisará decidir por si mesma se se aplica ao seu caso.

      Seu HDL é ótimo, e sua relação Colesterol total/HDL é ótima (3,3 - o ideal é menos que 4). Vc não mencionou os triglicerídeos, tenho curiosidade em saber.

      O LDL não é medido pelo laboratório, ele é calculado por uma fórmula. E esta fórmula é imprecisa para quem tem triglicerídeos muito baixos (uma características de quem faz low carb). Vc deve medir a Apolipoproteína-B (APO-B) para estimar melhor o seu rico.

      Não acho que tenha nada a ver com ovos, não penso que se deva evitar as gemas ou a carne vermelha, discordo da dieta Dunkan na restrição de gorduras:

      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/01/introducao-dieta-paleoprimal-mark_4.html
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/11/gordura-saturada-revista-mens-health.html
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/08/dr-drauzio-varella.html
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/08/restringir-gorduras-ou-carboidratos-o.html
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2011/12/afinal-gordura-faz-mal-consideracoes.html

      Excluir
    2. Muito obrigada, doutor! Nem é a minha intenção te "alugar" pedindo consulta médica pelo blog! rs Já marquei uma consulta pra ver a questão do colesterol, mas pedi a tua opinião aqui porque a maioria dos médicos costumam ser contra o tipo de dieta que sigo. Sobre a Dukan, eu não sou uma seguidora radical, principalmente na questão da restrição de gorduras (consumo alguns queijos que são proibidos na dieta, por exemplo). Meus triglicerídeos, no exame de 31/10/2012: 44 mg/dL. Obrigada pela atenção! Vou ler os links que me recomendou.

      Excluir
    3. Daniele, com este valor de troglicerídeos, vc vai ver viver mais que o Niemayer :-)
      Eu não me importo de de ser alugado, mas preciso deixar claro que não posso dar consulta online por motivos logais. Mas vc já entendeu minha perspectiva...

      Excluir
  6. Doutor,
    Posso "alugá-lo" também? Estou seguindo uma dieta low-carb há uns 2 meses e ontem fiz um exame de sangue. Lendo os comentários que fizeste aos resultados da Daniele, acho que os meus resultados estão bons, mas gostaria de uma confirmação. Já marquei consulta com o clínico para mostrar os resultados, mas sei que meus pais vão enlouquecer quando descobrirem que meu colesterol total está 238 (valor limítrofe, segundo o laboratório). Já estou prevendo que vão culpar os ovos, a manteiga e o bacon... hehehe
    O meu HDL, contudo, é 100, e o valor de triglicerídios é 66.
    Fazendo a relação colesterol total/HDL, dá só 2,38. Então tá bom, né? hehehe
    Sei que tu não podes fazer uma consulta online, mas, como diz a Daniele, precisamos da opinião de quem concorda com o nosso estilo de vida... Para os outros, somos loucos e estamos nos matando.
    Obrigada pela atenção.
    Marcela

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marcela: estes resultados estão fantásticos. Quer uma sugestão? Nem fala de dieta para o clínico, ok? Faz de conta que teus resultados são naturalmente assim. Vou publicar uma postagem especificamente sobre isso uma hora dessas, já que as perguntas têm sido frequentes.

      Excluir
    2. Ops... Triglicerídeos (e não triglicerídios, como tinha escrito).
      Feita a correção, muito obrigada pela resposta.
      Não tava pensando em contar da dieta. Se eu contar, ele já vai ficar condicionado a criticar os resultados. Vou me fazer de boba... hehe
      Fico feliz em saber que, após dois meses comendo só coisas gostosas, sem me preocupar um segundo com calorias e teor de gordura dos alimentos, tenha tido resultados tão bons: emagreci uns 2 kg (que era só o que eu precisava), sem academia e sem dieta restritiva. Além disso, não esculhambei com a minha saúde.
      Como o senhor mesmo diz, antes de teorizar ou criticar, temos que testar em nós mesmos o que é bom ou não para nós.
      Muito obrigada pelos ensinamentos e pelo apoio durante essa caminhada. Não sabes o quanto esse blog é importante para nós, que somos tão carentes de informações CIENTÍFICAS sobre o assunto.
      Aguardarei a postagem!

      Excluir
  7. Dr Jose, eu tenho SAF ( Síndrome do anticorpo anti-fosfolipídeo ) eu também posso fazer a dieta da proteína?
    O sr atende por plano de saúde ou em alguma universidade ou hospital ?
    Preciso de ajudar, estou 40 kilos acima do meu peso ideal, me sinto cansada e indiposta o tempo todo, fora as taxas de exames alteradas e pré disposição para todos os tipos de trombose.
    Desda já obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dieta da proteína, seja lá o que for isso, não. Dieta low carb páleo, com muita salada, frutas, peixe, carne e ovos, e ausência completa de grãos, açúcar e alimentos processados, SIM, com certeza. Atendo sim. Me mande seu email.

      Excluir
  8. Meu nome é Ada. Já pesei 116kg. Hoje peso90kg . Em 2004 fiz a cirugia de redução do estomago FOBI CAPPELA co anel e tive q retíra-lo a dois anos . Consegui com a cirurgia eliminar 40kg e q aos poucos depois de 5 anos foram voltando sendo que meu estômago está no mesmo tamanho. è uma loucura total a minha vida pq comecei a engordar após as minhas gravidezes q foram 2. Hoje tenho 57 anos e já fiz todas as dietaS POSSÍ
    VEIS. gOSTARIA MUITO DE RECEBER ESTA DIETA PQ NÃO CONHEÇO NINGUÉM AQUI NO SUL QUE TRABALHE COM ELA.

    ResponderExcluir
  9. Ada, praticamente tudo que vc precisa saber está nas seguintes postagens:
    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/como-devo-comer-comida-de-verdade.html
    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/o-que-comer-no-cafe-da-manha.html
    http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/quais-frutas-comer-e-em-que-quantidade.html

    Se vc mora em Porto Alegre ou arredores, me mande seu email.

    ResponderExcluir
  10. Doutor,
    Faço uso do medicamento Cloridrato de Metformina por conta de ovários policísticos. Minha dúvida é: posso fazer a Low Carb mesmo usando este medicamento? Desde já obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode sim! E é bem provável que em pouco tempo, se seu médico concordar, vc possa ficar só com a dieta e em a metformina.

      Excluir
    2. Ótima notícia doutor!

      Excluir
  11. Dr., comecei esta semana a Low Carb, fiquei 4 dias sem carboidratos, só que no 5º dia não resisti e acabei consumindo sorvete e biscoitos. Estou me sentindo uma fraude, decepcionada comigo mesma. Tenho medo de fracassar novamente...Isso é normal com as pessoas que fazem a Low Carb?? Desde já muito obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/12/comi-carboidratos-foi-tudo-por-agua.html

      Excluir
  12. dr. estou fazendo a dieta da proteina, mais não consigo ficar sem comer frutas, tem algum problema? pois não como bacon,queijos e não gosto muito de carne vermelha.
    aguardo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá. Acho que vc ainda não leu os artigos do blog. Aqui não se defende nenhuma dieta da proteína. Trata-se de uma opção por comida de verdade (natural, não processada), pobre em carboidratos. Você pode muito bem comer peixes, saladas e frutas, se preferir.


      Leia:
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/como-devo-comer-comida-de-verdade.html
      http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/quais-frutas-comer-e-em-que-quantidade.html

      Excluir
  13. Dr. comecei fazer a dieta mas nao eliminei ainda apesar que nao fiz 100 % peso 95 kg minha altura e de 1,56 e acho um pouco caro e repetitivo essa dieta teria um cardapio que eu poderia seguir e variar um pouco ? qual seria a mais ideal eu fazer tenho 38 anos ,e sofro muito com minha obesidade me ajude por favor . obrigado. Elaine

    ResponderExcluir
  14. Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I've been trying for a while but I never seem to get there! Thank you

    My site: how much should you weigh

    ResponderExcluir
  15. É normal dar uma "estagnada" na perda de peso? Estou na 3ª semana de dieta, e estou procurando manter a linha, mas seria possivel que uma colher de chá rasa de um brigadeiro mole (aquele q tb se coloca creme de leite) faça ganhar peso?
    E a ultima pergunta e mais dificil: Farinha de linhaça q tem 5g de carbs na composição, não é só farinha de linhaça, certo?

    ResponderExcluir
  16. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/11/expectativas-versus-realidade.html
    Tem que subtrair as fibras dos carbs
    Em 21/08/2013 17:20, "Disqus" escreveu:

    ResponderExcluir
  17. mmmmm.... Já ouvi sobre isso aqui no blog mas não me lembro onde exatamente..... Quanto de fibras devo retirar dos carbs? A conta é igual para todos os produtos que possuem carbs? Obrigada!

    ResponderExcluir
  18. cada alimento tem uma quantidade de fibras. Vem escrito nos rótulos ou nas tabelas que encontramos na internet.

    ResponderExcluir
  19. Eu não entendi exatamente como funciona, porque se separa em 2 fases, quando deve começar a segunda fase? Agradeceria se pudesse me ajudar... Grata

    ResponderExcluir
  20. Eu não separo em fase nenhuma.


    2013/9/5 Disqus

    ResponderExcluir
  21. Boa tarde Dr. Carlos, como informei, comecei a dieta low carb na segunda-feira e estou com muitas dúvidas ainda, pois no momento não tenho condições de comprar o livro que você me indicou, mas em breve comprarei. Minhas dúvidas são as seguintes:


    Se eu fritar ou fazer alimentos usando óleo de soja eu vou sair da cetose!
    A bebida H2O pode ser consumida sem problema!
    Qual é a melhor gelatina para sobremesa que não prejudique na cetose!


    Obs: Coloquei ponto de exclamação no final de cada pergunta, pois a tecla de ponto de interrogação do meu note não está funcionando, rsrs e mais uma vez parabéns pelo blog, de segunda-feira pra cá aprendi muitas coisas interessantes e com certeza vou passar para as pessoas. Obrigado.

    ResponderExcluir
  22. Olá Jefferson,

    Óleo de soja não vai tirar da cetose mas o problema é que é soja... Só isto já basta para ser anti-páleo. É altamente processado, tem anti-nutrientes e tem efeitos hormonais imprevisíveis sobre o corpo. Não use canola, soja, girassol, nenhum óleo de sementes. Use banha.

    H2O parece tranquilo. Gelatina, precisa olhar os rótulos, veja se não tem maltodextrina. "Maltodextrina vira açúcar no sangue. Mas atente para a quantidade. Um pacotinho de gelatina Royal tem 12 gramas. Sabemos que a maior parte é proteína. Assim, mesmo que 2 ou 3 gramas do pó fossem maltodextrina, e mesmo que você comesse todo o pote de gelatina (500g, a maior parte água), 2 ou 3 gramas de carbs não vão travar a sua dieta. Dito isso, se você puder optar por uma marca sem carbs, sobra mais carbs para você consumir em outras coisas, como brócolis, por exemplo."

    ResponderExcluir
  23. Entendi Patrícia, muito obrigado mesmo pela explicação, então a melhor coisa a fazer é procurar uma marca que não tem maltodextrina e carbo, dizem que a Adocy é uma boa.



    Depois de 15 dias que eu tiver sem carbo, posso fazer a reposição durante o sábado e domingo, tipo, comer pizza, arroz, feijão, salgadinhos, hamburguer e a partir da segunda voltar pra dieta!

    Só de segunda a sexta sem carbo eu não vou sair da cetose!

    Em quanto em quanto tempo tenho que fazer essa reposição de carboidratos!

    Quantos g posso comer de carbo por dia pra sempre estar em cetose!

    Você tem algum link de relato de quem faz musculação e conseguiu com essa dieta perder gordura e manter a massa magra!

    Posso comer manteiga e tomar coco light a vontade!

    Obs: Coloquei ponto de exclamação no final de cada pergunta, pois a tecla de ponto de interrogação do meu note não está funcionando e desculpe por fazer tantas perguntas Patrícia, é pq estou com muito medo de fazer besteira e aumentar meu percentual de gordura ou perder minha massa, pois penso em competir ano que vem, pedi ao meu nutricionista para passar pra mim essa dieta low carb pra eu perder gordura mais rápido e ele falou que não é a favor da mesma, mas como leio bastante e neste blog encontrei diversos relatos impressionantes quero fazer por mim mesmo. Obrigado.

    ResponderExcluir
  24. Jefferson, eu não 'saio' da páleo - LCHF. Não faço essas coisas de 'reposição', 'dia do lixo', etc. Nem recomendo! Se for comer carbs, que sejam "safe Starchys" - os amidos seguros (arroz , batata, batata doce, mandioca). Frutas tbm precisam ser moderadas ( http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/01/quais-frutas-comer-e-em-que-quantidade.html )

    Recomendo comprar o livro TNT - eu tenho e pra o que vc quer é ótimo!

    Não recomendo leguminosas (feijão, soja, amendoim, tudo que nasce em vagens) por causa das lecitinas que alteram a permeabilidade intestinal (não tanto quanto o glúten, mas alteram). se fizer mesmo questão de consumir, que seja de vez em quando.

    Muito importante, leia esse post: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/06/prezado-dr-souto-exercicio-sem.html

    Vc não precisa estar em cetose para emagrecer, basta controlar os picos de insulina. Veja este comentário do Dr. Souto: "Cetose é um contínuo
    - normalmente se usa o termo para mais de 0,5 mM/dl de b-OH-butirato (o corpo cetônico mais abundante no sangue). O termo cetoadaptado deve ser utilizado para que faz dieta cetogênica - adaptado a usar corpos cetônicos (gordura) como
    fonte de energia. O principal motivo da falta de fome de quem faz páleo com menos de 100g de carbs/dia é a pouca oscilação da glicemia. Glicose subindo significa glicose caindo (tudo que sobe, tem que cair!). E glicose caindo significa FOME. Glicose estável produz saciedade. E a melhor forma de ter glicose estável é limitar seu consumo.
    Por outro lado, cetose é um inibidor do apetite.
    E sim, dietas cetogênicas cortam a fome. Mas, como disse acima, simplesmente reduzindo as oscilações da glicemia, já obtemos o mesmo efeito, certo?"



    Sobre a quantidade de carbs para ficar em cetose nutricional, varia de pessoa para pessoa. Normalmente, abaixo de 50g já funciona. Mas tem pessoas que precisam restringir mais.


    Manteiga sempre mas NADA light! Leite de coco tbm ok! Lembre-se: as gorduras boas são suas amigas (manteiga, banha, óleo de coco, azeite).

    ResponderExcluir
  25. Patrícia, obrigado estava lendo o post que você indicou e mais alguns, sensacional, já não estou mais preocupado em perder massa magra, sei que daqui a 10 dias meu corpo estará totalmente adaptado a usar a gordura como fonte de energia, pois estou 5 dias sem carbo, e farei a manutenção de carbo somente aos sábados, acho a dieta cetogênica melhor para meu objetivo, que é ficar trincado, agradeço ao Dr. Carlos e a você por está sempre tirando nossas dúvidas, muito obrigado, não consigo parar de ler este blog. rsrs.

    ResponderExcluir
  26. Patrícia, boa tarde! Tudo bem? Andei pesquisando sobre a dieta metabólica do Dr. Di Pasquale, porém achei algumas controversas, você pode me ajudar?
    Qual queijo realmente é permitido para essas dietas hight fat?
    A mortadela também é liberada?

    Agradeço desde já. Abs.

    ResponderExcluir
  27. Olá Jefferson


    Você mesmo respondeu sua pergunta! Tudo que é hight fat é melhor! Os melhores queijos são os mais gordurosos.


    Mortadela pode comer sim, desde que não seja a base da sua alimentação.

    ResponderExcluir
  28. Alice prestes araldi2 de outubro de 2013 23:39

    Patrícia Ayres não posso usar nem o de girassol ou arroz fara fazer maionese?? fiz com o de oliva mas achamos mto ruim e caro e a de manteiga fica muito dura

    ResponderExcluir
  29. Alice, eu não uso nem recomendo nenhum óleo extraído de sementes. Eu uso azeite e maionese. Tentou derreter a manteiga antes de adicionar à maionese?

    ResponderExcluir
  30. posso então comer uma gorda costela bovina? Delícia... rsrs Muito obg!!!!

    ResponderExcluir
  31. Dr. Souto, voltei para comentar neste mesmo post, onde vim preocupada com o colesterol no começo do ano (aqui http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/01/veja-rio-45-kg-em-7-meses-com-low-carb.html#comment-787522809). Pois bem, desde os teus esclarecimentos eu tenho lido muito e tenho adotado uma abordagem LCHF (com alguns deslizes, confesso!) e agora resolvi refazer o exame de sangue. Eis o resultado:

    Em janeiro/2013, fazendo a dieta Dukan, que é low fat (credo! rs)
    COLESTEROL TOTAL 252
    HDL 76
    VLDL 9
    LDL 167
    (infelizmente não achei os triglicerídeos deste exame, mas no anterior, de out/2012, era 44 mg/dL)

    Em novembro/2013
    COLESTEROL TOTAL 203
    HDL 75
    VLDL 10
    LDL 118
    Triglicerídeos: 49 mg/dL

    De marcante é a redução no LDL (e a relação colesterol total/HDL, que era 3,3, agora é 2,7), o resto permanece quase igual. A diferença é que antes eu vivia à base de farelo de aveia e queijo cottage e agora eu como bacon PELO MENOS três vezes por semana. :)

    ResponderExcluir
  32. Muito bom. Espero que você não sinta falta do delicioso gosto do farelo ;-)

    Em 4 de novembro de 2013 18:06, Disqus escreveu:

    ResponderExcluir
  33. Gislaine Antoneli Calegari8 de fevereiro de 2014 00:08

    Boa Noite Dr.
    Posso utilizar farelo de aveia e fibra de trigo nessa dieta? E se puder qual a quantidade? Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  34. Olá Gislaine,


    Farelo de aveia fibra de trigo tem glúten. Explore mais o blog! Nos comentários existe informações valiosas. Use a ferramente de pesquisas na parte superior direita. Digite por exemplo: aveia - leia os comentários.

    ResponderExcluir