A novidade é que fui convidado pelo Rodrigo e seu colega Geosh para participar de um PODCAST (para quem não sabe, um programa gravado em áudio). Ficou muito bom, acredito que todos vocês vão gostar. Clique na imagem abaixo para baixar o Podcast em que o eu, o Rodrigo e o Geosh batemos um papo de uma hora sobre alimentação, pirâmide alimentar, insulina, etc...

Ou clique no play, abaixo, para ouvir agora mesmo:
Os podcasts estão também no iTunes, para quem preferir.
E fiquem ligados, pois é provável que estas participações venham a se repetir no futuro.
Aproveito ainda para comentar que o Rodrigo é autor de um livro eletrônico chamado Emagrecer de Vez, que pode ser adquirido no seu site:
Não tive ainda tempo de ler o livro, mas não tenho dúvidas, pelo que já pude conversar com o autor, de que vale a pena!
Olá, Dr.
ResponderExcluirConheci seu blog hoje pelo podcast do Emagrecer de vez, que assino. Adorei tanto o podcast quanto o blog porque bem feitos, bem escritos, cheios de clareza. Apenas gostaria de saber o seguinte: desde que tive meus dois filhos(o menor com uma ano e dez meses), ganhei alguns quilos que estão resistentes, difíceis de eliminar. Não aceito me acostumar a ter 3 ou 4 kgs a mais para sempre. Mas iniciei a dieta proposta pelo emagrecer de vez e não tive resultados em 20 dias. É pouco tempo para saber se dá resultado? É muito difícil enfrentar a resistência da minha família, que insiste em comer pizza e pão, me dizendo que é normal engordar com o passar dos anos e que apenas deveria me concentrar em não engordar mais. Não sou gorda, mas não aceito deixar de ser magra como era. Estou errada? Obrigada.
Olá Graziela!
ResponderExcluirEu concordo contigo. Não aceito isso de engordar ao passar dos anos. O corpo humano foi projetado para ser magro e ágil. Também estou numa batalha pra eliminar uns quilos bem resistentes! Mas felizmente, minha família entendeu e já aderiu ao estilo Low Carb -Páleo, o que fica bem mais fácil.
Eu não sei qual a quantidade diária de cabs que vc se limitou, e isso é o essencial para emagrecer. E para vc saber qual é o seu ideal, somente experimentando. Copio aqui um comentário do Doutor: "A tolerância individual aos carboidratos é MUITO variável. Já escrevi neste blog que ninguém irá engordar por consumir dietas tradicionais ricas em carbs tradicionais (arroz, mandioca, frutas). Mas, UMA VEZ QUE tenham adoecido após décadas de abuso, o TRATAMENTO envolve uma dieta com restrição de
carboidratos."
Leia isso: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/02/nao-e-tao-simples-o-set-point.html
http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/02/jejum-intermitente.html
Dr. Souto, já estou divulgando! Que maravilha!!!!
ResponderExcluirObrigado :-)
ResponderExcluirSent from Galaxy S3
Em 26/02/2013 13:02, "Disqus" escreveu:
Doutor, que maravilha sua participação neste podcast. Foi tudo de bom, super proveitoso. Parabéns ao site Emagrecer de Vez, espero que o senhor participe de muitos mais. Na verdade, são aquelas "palestras, debates ou fóruns" que sentimos falta de participar e que há alguns meses atrás seguidores do seu blog sugeriram. Esses meio de passar a informação é fantástico. Fiquei meu horário do almoço escutando e foi muito legal. Um abraço.
ResponderExcluirLeia isso também:
ResponderExcluirhttp://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/11/expectativas-versus-realidade.html
bem lembrado!
ResponderExcluir:)
ResponderExcluirExcelente o áudio!!!
ResponderExcluirEstava dando uma olhada no blog Emagrecer de Vez, e parece meio inconsistente. Quero dizer, tem algumas coisas desatualizadas lá. Vi postagens recomendando pão integral, mas vi uma mais atualizada mostrando os muitos malefícios do trigo. Vi também uma postagem sobre o cálico, falando que um ponto fraco do leite é que contém grande quantidade de gordura saturada. Bem, o leite pode não ser a melhor das opções (pasteurizado, não fermentado), mas não pelo fato de ter grande quantidade de gordura saturada; afinal, sabemos que esse bicho-papão não existe, se é que me entendem.
ResponderExcluirDr. Souto, uma dúvida. Sempre procuro por nata, pois vc sempre fala que é uma ótima sobremesa. Nunca acho nos supermercados aqui em Campinas! Ontem achei um potinho escrito Nata e fui olhar o rótulo: creme de leite!!! Por acaso a nata é um tipo de creme de leite?!?!
ResponderExcluirÉ que quando eu ia pra minha avó, que morava na fazenda, ela fazia biscoitos de nata. Mas a nata era fresca, retirada do leite mesmo! Agora, não sei se, industrialmente, ambos são a mesma coisa (creme de leite e nata)...
Obrigada! :)
É essa mesma: diz nata e creme de leite entre parênteses. Nata tem cerca de 50% de gordura, e o creme de leite (que não diz nata na embalagem) tem cerca de 20%. E creme leite industrializado tem um monte de ingredientes (emulsificantes, carragena, soro de leite, leite em pó, etc). Nata é só nata, e eventualmente 1 conservante do tipo sorbato de potássio.
ResponderExcluirVá de nata, é a coisa mais próxima do que sua vó usava.
Em 28 de fevereiro de 2013 08:13, Disqus escreveu:
Acho que a participação do Dr. Souto no blog deles foi um grande salto em qualidade para as pessoas que acompanham o blog lá, muito maior do que do blog de cá.
ResponderExcluirDr., castanha-de-cajú TORRADA e SALGADA é recomendável na Dieta Paleolítica?
ResponderExcluirSim, pode comer. Num mundo ideal, eles não usariam óleo vegetal no processo. O mundo NÃO é ideal, mas também vc não vai comer isso todos os dias. Eu como de vez em quando - e adoro.
ResponderExcluir2013/2/28 Disqus
Olá Andrea!
ResponderExcluirSabe que meu primeiro contato com essas coisas de dietas erradas foi pelo Emagrecer de Vez? Foi lá que me despertou a vontade de entender mais sobre nutrição e processos metabólicos. O Rodrigo é categoricamente contra dietas de fome e contagem calórica! Fui pesquisar sobre o assunto e descobri o Dr. Souto.
Imagine que, nós aqui no blog do Dr., ganhamos vários parceiros. Isso fica muito rico em termos de troca de informações, isso é valioso!
Existem públicos variados para várias abordagens. E se estamos falando a mesma 'língua páleo/ low carb' isso é que importa! Quanto mais pessoas divulgando as falácias que o mundo prega sobre emagrecimento melhor. Alertar para esses absurdos é que é importante.
Tbm gostei demais Daniel! Divulgue! Tem muita gente que prefere ouvir a ler!
ResponderExcluirAmém!
ResponderExcluirSent from Galaxy S3
Em 28/02/2013 11:59, "Disqus" escreveu:
Sigo Dr Souto há uns bons meses e seu blog, papos que tive o prazer de ter com ele, livros e artigos me ajudaram a formar uma consciência clara sobre lowcarb.
ResponderExcluirEsse podcast resume alguns bons meses de leitura e se vc quer dar um bom presente a alguém mande o link e, quem sabe, vc estará salvando vidas… pode parecer exagero mas não é.
concordo, temos de formar um coro e há muito a se explorar sobre esse tema, estamos engatinhando e toda e qq atitude que exponha lowcarb deve ser vista com bons olhos.
ResponderExcluirNo mais, agradecer pelo trabalho do Souto que traz fontes ricas.
qq dia vamos gravar um e jogar aqui. Tenha certeza, eu te exploraria muito mais, Souto... kkkk... era só ter tempo de preparar uma sabatina inquisitiva.
ResponderExcluirFoi uma grande oportunidade de ver como seu blog nos prepara bem.
vale lembrar que a partir dos 25 anos nossas fibras musculares passam a morrer, colocá-las em uso é de suma importÂncia.
ResponderExcluirO que faz gastar energia é músculo e isso ajuda a regular o peso e diminui-lo.
Não estou falando de ficar bombada mas sim ativa. Se não faz ainda, experimente puxar peso com intensidade.
O livro Dieta TNT (disponível em português) ajuda muito e tem um roteiro fácil e progressivo.
:)
ResponderExcluirObrigado pela informação, Dr. Souto! Não vou negar que aprecio muito a guloseima... de vez em quando...
ResponderExcluirDr.Souto, hoje fui no mercado e comprei nata pela primeira vez (anteriormente comprei creme de leite de lata, pois não tem carragena). Me chamou a atenção que muitas dessas marcas tem "carragena" em sua composição; comprei da marca Piá, que usa gelatina e soro de leite em pó como aglutinante. Só um toque...
ResponderExcluirVerdade, Patrícia, é uma ferramenta importante para a divulgação.
ResponderExcluirEstou pensando em começar com natação, pois mexe o corpo inteiro e dá uma base inicial mais homogênea, penso eu...
ResponderExcluirPra perda e manutenção da silhueta trabalhar com peso ou intensidade é um caminho melhor. Não recomendaria natação apesar de ser algo bom tb.
ResponderExcluirConcordo com vocês. Dr. Souto, como sempre, dá um show de conhecimento e gentileza. Mas do entrevistador não gostei tanto assim. Não só por esquecer alguns plurais, mas sobretudo pelo viés extremamente comercial. Estou enganada ou, pelo final da entrevista, só pode participar da comunidade quem compra o livro DELE? Exatamente o contrário do que faz o Dr. Souto, que divulga a melhor informação científica para o maior número de pessoas. Prefiro esperar (sonhar não custa nada) e comprar o livro do Dr. José Carlos, um dia, quem sabe...
ResponderExcluirPiá já é anos-luz melhor do que creme de leite de caixinha. Pode apreciar esta iguaria, com morangos é a GLÓRIA.
ResponderExcluirEm 28 de fevereiro de 2013 15:19, Disqus escreveu:
:) !!
ResponderExcluirNão foi minha intenção causar esse discussão ou mesmo uma segregação. Só comentei que a qualidade das informações do blog do Dr. Souto é incomparável e sua lisura também.
ResponderExcluir:)
ResponderExcluirObrigado pela dica, Luciano!! Vou então por esse caminho...
ResponderExcluirDr é verdade q caminhada não ajuda em nada?:(
ResponderExcluirCaminhada tem efeito pífio. Intensidade ou musculação eh o caminho
ExcluirMuito obrigada! :)
ResponderExcluirOlá Cláudia.
ResponderExcluirSe você GOSTA de caminhar, vai ajudar porque vc está fazenso algo que te dá prazer. Mas se você está caminhando com o objetivo de emagrecer, não ajuda nada. Leia aqui: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2012/12/exercicio-sim-mas-nao-o-que-lhe.html
Estou com o Luciano. Não recomendo natação. Ela não oferece resistência muscular adequada para o desenvolvimento.
ResponderExcluirDr. Como é que eu posso emagrecer comendo gordura? Eu entendo que reduzindo drasticamente o consumo de carbs o corpo vai começar a queimar gordura como energia... Mas deve-se haver uma quantidade de gordura máxima que eu deva comer para que não coma mais gordura do que vou gastar, correto?
ResponderExcluirLeo, te desafio a comer gordura num ritmo parecido com a ingestão de carbo.
ResponderExcluirFique tranquilo, teu corpo, tua fome, vai regular isso.
Ajuda na saúde e no bem estar. Se vc está falando de emagrecimento, estamos falando de DIETA.
ResponderExcluir2013/3/1 Disqus
Vale exercício de resistência com faixa elástica(q tem varios níveis de intensidade) , fit ball e funcional (peso do proprio corpo)??? tipo aqueles programas p90x e insanity? ou só o peso de halteres e maquinas de academia?
ResponderExcluirCertamente. Sendo feitos com intensidade darão tônus muscular.
ExcluirSou fã dos dois sites. Ambos agregam conhecimento e valor. Cada um, claro, com sua linguagem própria. Adoro porque os autores nos passam segurança e são bastante acessíveis, sempre respondendo nossas dúvidas. Um ponto muito positivo que observei nos dois sites/blog é o fluxo de artigos. Nunca fica desatualizado,tem novidades em um espaço curto de tempo e os comentários oferecem uma rica troca de experiências entre os leitores, o que dá mais vontade de continuar acessando e motivado no novo estilo de vida. Não acho errado o Rodrigo cobrar por um produto que demandou tempo e que passa verdades em uma linguagem simples e acessível(apesar dos muitos erros gramaticais no livro rsrs). Quantas vezes já pagamos por uma pizza, por uma roupa em promoção(que nunca usamos) ou por revistas que só nos enganam? Tempo e dinheiro gasto em conhecimento deve ser reconhecido como um bom investimento. Quem não quer vender seu peixe, que atire a primeira pedra. E quando se é com honestidade e com uma boa finalidade, não é nenhum pecado, não é mesmo?.:))
ResponderExcluirIsso!!
ResponderExcluirOlá Leo.
ResponderExcluirVou tentar te responder, se falar alguma besteira Dr. Souto me corrija por favor!!
Você disse que entende que reduzindo os carboidratos o corpo vai queimar gordura. Mas você entende que, são os carbs que fazem os níveis de insulina subir? Porque a chave de tudo realmente é a insulina. O que é preciso ser controlado é a diminuição nos níveis de insulina. Quanto mais baixa a insulina mais difícil será estocar calorias no tecido adiposo. Veja bem, sem a insulina é IMPOSSÍVEL armazenar gordura.
A gordura não tem carboidratos e por isso não aumenta os níveis de insulina. Você tem energia sem ter estocagem no tecido adiposo. O seu ‘máximo’ deve ser ditado por sua fome. Está com fome, coma! A
gordura sacia rápido, ninguém consegue comer uma barra de manteiga, mas consegue comer 2, 3 ou até mais pães, ou vários brigadeiros...
Essas contas de “ingestão X gasto” é coisa de contar calorias, e isso já vimos que não funciona... http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2011/12/falacia-original-tudo-depende-do.html
http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2011/12/por-que-comer-menos-nao-funciona.html
"O tecido gorduroso não é um depósito de calorias no qual o excesso é estocado para ser utilizado um dia no futuro quando houver uma
situação emergencial de fome. Trata-se de um tecido metabolicamente ativo, no qual a deposição e mobilização da gordura ocorre de forma contínua, independentemente do estado nutricional do animal. O acúmulo ou perda líquida de gordura neste sistema depende de alterações no equilíbrio entre deposição e mobilização, ou seja, do equilíbrio entre estímulos que favorecem a deposição versus aqueles que favorecem a mobilização." http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2011/12/regulacao-do-tecido-adiposo.html
Dr. qual a sua opinião sobre gorduras no pós treino ? Como malho de manhã, a minha refeição pós-treino é o café da manhã que geralmente são dois ovos mexidos com bacon e cafe com creme de leite. Devo reduzir a gordura por se tratar de refeição pós-treino ? E na janta, devo reduzir a gordura para melhorar a liberação de GH durante o sono ?
ResponderExcluirGosto de gorduras a qualquer hora do dia. SE você for consumir carbs, parece ser vantajoso fazê-lo antes de dormir. Mas não vejo motivo para reduzir gorduras.
ResponderExcluiré isso mesmo...na verdade eles estão mudando algumas idéias sobre emagrecimento por isso os posts tem algumas diferenças e contraadições
ResponderExcluirOlá gente, estou muito motivada com as informações e começando a colocar em prática, realmente estou aprendendo com tudo e descobrindo como meu organismo reage aos alimentos. É incrível ter acesso a essas informações!
ResponderExcluirBoa noite, Dr. Souto. Aqui em Brotas/SP onde moro comprei um "balde" rs de nata (3 litros) por R$10,00 numa senhora que produz queijos caseiros. Posso consumi-la sem problemas? Muito obrigada!
ResponderExcluirPode mergulhar nela, sairá mais feliz e saciada lá dentro!
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
Sent from Android phone
Em 12/03/2014 21:09, "Disqus" escreveu:
Risos... Muitíssimo obrigada, estou aprendendo muito com o blog. 🌹
ResponderExcluirOlá Dr. Souto, tudo bem?
ResponderExcluirIniciei minha vida low carbs, e tenho algumas dúvidas com relação ao leite.
É verdade que fervendo o leite, posso toma-lo, pois aí terei eliminado a lactose do leite?
Existe alguma forma de tomar leite, ou algum tipo especifico (marca) que o consumo é seguro, ou seja, baixo teor de glicose?
Fruta na primeira fase de emagrecimento é melhor eliminá-la?
Tenho receio da carência de ferro no alimento? QUais alimentos, vegetais, carnes, etc, possam suprir essa necessidade do ferro na alimentação?
Olá Kelly,
ResponderExcluira lactose do leite não é eliminada pela fervura e sim pela fermentação. "O leite, seja ele integral, desnatado ou sem lactose, tem açúcar do leite que é a lactose. A lactose é formada por 1 molécula de glicose, e outra de galactose, que são 2 açúcares simples. No leite que é chamado de 'sem lactose' os fabricantes usam uma enzima para transforma a lactose em glicose e galactose. Se você toma um
copo de leite sem lactose está consumindo 10 gramas de açúcar, só que 5 gramas serão galactose e 5 gramas serão glicose. Se você tomar um copo de leite integral você estará tomando 10 gramas de lactose (que é a açúcar do leite). Se você tomar um copo de leite desnatado você estará tomando 10 gramas de lactose do mesmo jeito porque neste leite foi retirada a gordura (que é a melhor parte).
Tome iogurte natural, feito em casa, tem quase nada de lactose, principalmente se deixar fermentando pr 24h.
Coco e abacate são frutas que são virtualmente pura gordura. Pode comer.
Carência de ferro em paleo não deve existir! Carnes são ricas em ferro.
Obrigada, Patrícia Ayres pela resposta, vou fazer isso! Abraços
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