Pois bem, em entrevista à rádio, o cardiologista Marcelo Sampaio, diretor do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, resumiu de forma brilhante, em poucos minutos, as principais recomendações dirigidas à prevenção de doenças cardíacas:
No clipe abaixo, separei apenas as recomendações dietéticas:
Se o leitor está surpreso (com a orientação de restringir carboidratos), não deveria estar. Na verdade, esta tem sido a nova tendência entre os especialistas que se dedicam à prevenção. Ocorre apenas que muitos médicos e nutricionistas ainda estão focados em conceitos aprendidos nos anos de faculdade.
À guisa de ilustração, veja o que apareceu no blog da American Heart Association em setembro do ano passado:
Isto significa limitar açúcar adicionado e carboidratos refinados. Nos últimos 10 anos, a AHA tem colocado uma grande ênfase em limitar o açúcar na dieta.
"A ciência evoluiu, e comer muitas calorias oriundas de açúcar é perigoso para a sua saúde cardiovascular", disse Rachel Johnson. "Açúcar de bebidas como refrigerantes determinam um alto risco de sobrepeso e obesidade".
Sinal dos tempos...
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