Jornal Correio da Manhã, Rio de Janeiro, 29/04/1941 |
Seta: introdução das diretrizes
Linha cinza: consumo de gordura na dieta
Linha preta: consumo de carboidratos
Área Cinza: percentual de pessoas acima do peso
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Se você queria ganhar dinheiro vendendo ilusões, o mercado de magras com desejo de ganhar peso era muito maior do que o mercado de pessoas com sobrepeso precisando perder. O que não mudou, neste tempo, foi a venda de ilusões.
Assim como suplementos (tais como os da propaganda) não engordam, tampouco eles emagrecem. A picaretagem e a genética humanas não mudaram dos anos 1940 para cá. O que mudou foi a dieta. Quando a dieta era composta de alimentos pouco processados, sem medo da gordura e sem o incentivo para o consumo EXTRA de carboidratos, tentava-se vender fórmulas de ganho de peso. Em tempos de pirâmide alimentar, tenta-se vender fórmulas de emagrecimento.
Nos anos 1940, a ênfase era em garantir uma nutrição adequada, sugerindo que as pessoas consumissem um pouco de tudo, para evitar deficiências nutricionais. Nos anos 1970-1990, a ênfase era e garantir a RESTRIÇÃO de gordura e o AUMENTO dos carboidratos.
Compare as orientações dos anos 1940, abaixo, com as orientações da pirâmide alimentar, e tente ver o que aumentou e o que diminuiu. Não precisa ser um Einstein...
Então, repetindo, eis a correlação entre a introdução das diretrizes nutricionais no final dos anos 1980 e a obesidade:
E eis a demonstração de que as pessoas estão, de fato, SEGUINDO a pirâmide alimentar:
Se as magrinhas dos anos 40 soubessem que a solução para seus problemas era tão simples...
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