Há algo no estilo de vida ocidental que favorece um grande número de doenças crônicas. Coletivamente, são conhecidas como Doenças Ocidentais ("Western Diseases"), e incluem a obesidade, a síndrome metabólica, o diabetes, as doenças cardiovasculares e o câncer. O fato destas doenças andarem todas de "mãos dadas" é sugestivo de um conjunto comum de causas. E, de fato, as evidências científicas apontam para um fator comum: a dieta.
Pesquisadores que tiveram a oportunidade de estudar sociedades com estilo de vida tradicional, no início do século passado, tais como Vilhjalmur Stefansson, Weston A. Price e Thomas L. Cleave são todos unânimes em suas observações: o câncer era uma patologia praticamente inexistente nestas tribos (mesmo nos indivíduos que viviam mais de 70 anos), a não ser que os mesmos adotassem o estilo de vida e a alimentação dos colonizadores.
Não vou aqui me deter nos fatores de risco já conhecidos de todos (como cigarro, poluição ambiental, radiação ionizante, produtos químicos carcionogênicos). Vamos identificar a associação entre dieta ocidental e câncer.
Primeiramente, é importante salientar que a obesidade é um fator de risco para muitos tipos diferentes de câncer. Em câncer de próstata, por exemplo, a associação com obesidade é inquestionável.
Assim, por definição, qualquer fator que predisponha à obesidade é uma fator de risco para câncer. Isto significa que o consumo excessivo de carboidratos, especialmente os refinados, aumenta o risco.
Outros estudos indicam que a Síndrome Metabólica está associada ao câncer. Isto significa que mesmo aquelas pessoas que não engordam a despeito de consumirem carboidratos refinados aumentam seu risco de câncer. Mas qual seria a explicação?
Aparentemente, há duas mecanismos principais que levam a um aumento de câncer no contexto da obesidade e/ou síndrome metabólica.
O primeiro é o hiperinsulinismo. Lembre-se de que o consumo frequente de carboidratos leva a um aumento constante de insulina (a fim de evitar o aumento dos níveis de açúcar no sangue). Esta insulina elevada é responsável pelo acúmulo de gordura nas células adiposas e pelo desenvolvimento da síndrome metabólica. Juntamente com a insulina, ocorre a liberação de uma substância chamada IGF-1 ("insulin-like growth factor 1" ou fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1). O IGF-1 está associado ao estímulo da proliferação de vários tipos de células, e ao surgimento de câncer. Isto ajuda a explicar por que os pacientes com síndrome metabólica apresentam tumores mais agressivos, de comportamento mais maligno.
O segundo mecanismo tem a ver com inflamação. A inflamação é um fenômeno normal e necessário, que deve ocorrer agudamente a fim de combater infecções e outras lesões aos tecidos. No entanto, quando a inflamação torna-se crônica e persistente, ela causa uma pletora de problemas (que, coincidentemente ou não, correspondem a boa parte das doenças crônico-degenerativas que assolam as populações de estilo de vida ocidentalizado). Exemplos de inflamação crônica que leva ao câncer são a inflamação dos pulmões pelo cigarro levando ao câncer de pulmão; a inflamação crônica do colo do útero pelo vírus HPV que leva ao câncer de colo uterino; a inflamação crônica do fígado pela hepatite-C levando a câncer de fígado; e a inflamação crônica da pele pelos raios ultra-violetas do sol levando ao câncer de pele.
A síndrome metabólica produz níveis constantes de inflamação crônica no organismo através de diversos mecanismos. Primeiramente, está bem demonstrado que a própria insulina tem um efeito pró-inflamatório. Isto ajuda a explicar por que a proteína-C-reativa, um exame que mede os níveis de inflamação sistêmica, despenca poucas semanas após uma dieta sem carboidratos, antes mesmo que uma perda de peso significativa tenha tempo de ocorrer.
A gordura, especialmente a gordura visceral abdominal, secreta uma grande quantidade de substâncias pró-inflamatórias. Alguns autores consideram que a gordura visceral (abdominal) é um verdadeiro órgão endócrino, secretando constantemente citoquinas e peptídeos geradores de inflamação sistêmica.
Há outros mecanismos, não ligados aos carboidratos, pelos quais a dieta ocidental promove a inflamação. Clique aqui para saber mais.
Agora, de posse destas informações, torna-se fácil entender alguns estudos que têm surgido recentemente. Por exemplo: "Metformina retarda o crescimento do câncer de próstata". Metformina é uma droga que diminui a resistência à insulina (usada no tratamento do diabetes). Outras pessoas podem não entender o mecanismo, mas você, leitor, já sabe! Se os níveis de insulina e IGF-1 diminuem, o câncer de próstata crescerá mais devagar ("Metformin reduces insulin, which may promote tumor growth", afirmam os autores). Agora eu pergunto: para quê a metformina, se basta remover os carboidratos da dieta para reduzir MUITO mais a insulina?
Outro exemplo: "Adiposidade central e câncer de próstata em pacientes negros". Neste estudo, observou-se que os pacientes com concentração da gordura na região do abdômen apresentava o dobro de incidência de câncer de próstata. Os autores especulam sobre os mecanismos envolvidos, mas você que lê este blog, já sabe! É evidente que a inflamação crônica produzida pela gordura visceral associada ao hiperinsulinismo e ao aumento de IGF-1 estão implicados.
Em resumo, reduzir os carboidratos na dieta vai muito além de ficar satisfeito na frente do espelho ou de evitar o diabetes. Ajuda a prevenir um grande número de doenças crônicas e degenerativas, cujo exemplo mais típico são os vários tipos de neoplasias malignas. Se de fato ajuda a prevenir o câncer? Só saberemos quando os ensaios clínicos randomizados forem conduzidos. Até lá, teremos que nos satisfazer "apenas" com perder peso, melhorar o exames e colocar síndrome metabólica e diabetes tipo 2 em remissão.
tche, desculpa se não li o teu artigo corretamente, mas será que tu podes me dar as referencias bibliograficas que mostram que hidrato de carbono causa cancer ? Em relação a insulina, não tenho dúvida, é um analogo do hormonio do crescimento e disso não há mais dúvida, mas será que hiperinsulinismo causa também neoplasia ?
ResponderExcluirAbraço,
Milton
Milton, tudo bem?
ExcluirTua resposta vai requerer um certo tempo - diferentemente de quando escreves um artigo científico, no qual citas as referências à medida que escreves, num blog tu escreves um resumo dos artigos que já leste: é como tocar música de ouvido. Nesta analogia, estás me pedindo a partitura. Tenho cirurgia daqui a pouco (afinal, blog não paga as contas!). Até para te expressar a satisfação que tenho por estares prestigiando o meu blog, vou me esforçar para te responder da forma mais adequada possível. Neste interim, clica nos hiperlinks do artigo, pois alguns deles te direcionam para fontes primárias.
Um deles é o seguinte: Over-stimulation of insulin/IGF-1 signaling by Western diet may promote diseases of civilization: lessons learnt from Laron syndrome.
Abraço, e até breve
Dr., gostaria de saber sua opinião sobre a dieta contra o câncer do falecido Dr. Barcellos, que é divulgada pela Sônia Hirsch. Mais especificamente, sobre a questão das proteínas de certos alimentos, (retirei do site dela - http://www.soniahirsch.com/2012/12/feliz-ano-novo-poderosa-dieta-do-dr.html - o que me deixou em dúvida):
ResponderExcluir''Na bioquímica descobriu que a proteína de certos alimentos pode desencadear reações alérgicas e inflamatórias, que se transformam em processos degenerativos quando os tecidos estão afetados por lesões como as causadas por parasitas e toxinas. Ao longo de 40 anos de clínica, para ele ficou claro que o câncer é uma forma avançada desse mesmo tipo de reação.
Na indústria médico-farmacêutica, drogas são desenvolvidas para conter o câncer interferindo quimicamente na absorção ou organização das proteínas. A dieta do dr. Barcellos entrega o poder ao paciente: basta ele não ingerir os alimentos que contêm determinadas proteínas para fazer estacionar ou regredir o tumor''
Pergunto se pode haver essa relação (proteínas de certos alimentos - câncer) pois a dieta é meio diferente da paleo, exemplo do que achei contrário:
NÃO pode comer:
. leite e todos os derivados, queijo, iogurte, kefir, etc, e qualquer coisa feita com eles
. carnes de porco, lagosta e camarão
. abacate
. castanha portuguesa
Pode comer:
. quase todos os cereais: arroz, trigo, cevada, centeio, painço, quinoa, amaranto, trigo-sarraceno, milho - e suas farinhas, se possível integrais
Obrigada,
Mariana
Não me parece algo adequadamente suportado pela ciência - há ali coisas com a qual concordo, outras não. E, como sempre, o que me faz concordar ou não com algo são as evidências científicas e o contexto evolutivo.
ResponderExcluirEm 14 de março de 2013 20:03, Disqus escreveu:
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Dr. Souto, estou viciada no seu blog. Estou lendo na ordem, desde o
ResponderExcluirprimeiro post, e estou cada vez mais "encantada" com tudo que tenho
aprendido aqui. Aos poucos estou mudando meus habitos alimentares e espero em breve adotar todas as medidas recomendadas aqui. O otimo nao pode ser inimigo do bom, entao acho que estou no caminho certo :) . Ao me deparar com esse post e ler sobre o IGF-1 aumentado me preocupei, pq fiz exames recentemente (tenho tireoidite de Hashimoto) e o meu IGF-1 deu alterado (340 ng/mL ). Ainda nao retornei ao médico. Meus outros exames estao normais, com excecao do TPO. O que isso significaria? Posso estar criando algum tipo de resistência à insulina? Nesse caso, uma dieta mais low carb ainda me seria benéfica (faço low carb há anos, mas não tão restritiva, como batatas doces, aipim e outros com uma certa frequencia).
Obrigada e parabens pelo excelente blog!!!!
Esqueci de comentar, tenho 31 anos e a referencia do exame é 25 a 39 anos: 194 108 - 247 ng/mL :)
ResponderExcluirDr. Souto,
ResponderExcluirGostaria de ouvir seus comentários sobre este estudo, publicado na Scientific American de hoje. Se alguém mais puder comentar... http://www.scientificamerican.com/article/diet-high-in-meat-proteins-raises-cancer-risk-for-middle-aged-people/?&WT.mc_id=SA_DD_20140305
http://www.dietdoctor.com/dangerous-eat-meat-age-65
ResponderExcluir2014-03-05 19:57 GMT-03:00 Disqus :
Grato pela pronta rsposta, pelo link esclarecedor e por tratar do assunto em se ultimo post.
ResponderExcluirDr. Souto, meu cunhado tem Hepatite C adquirido na transfusão quando do nascimento devido a fator RH- do 2 filho, o Sr. tem conhecimento de algum estudo se a dieta low-carb ajuda ou prejudica, atualmente esta controlada, porem ele tem receio de começar a low-carb pelo motivo da quantidade de proteínas a serem metabolizadas. Agradeço de coração sua resposta e continuo me deleitando com tanta informação onde tenho confiança é total nesta nova faze da minha vida low-carb a 60 dias.
ResponderExcluirDr. Souto, minha mulher fez uns exames a alguns meses o colesterol dela estava HDL 59 - LDL167 - VLDL 29 TRIGLICERIDES 144 E O COLESTEROL TOTAL 255, e o medico passou as famigeradas "estatinas", já estamos a três meses em Lowcarb com pequenos deslizes quando nos finais de semana na casa de amigos que inclusive estou me esforçando ´para trazer para o lado bom da força, rsrsr, e ela deixou de tomar as estatinas, ira novamente ao medico no mês de 10/2014, gostaria muito de ouvir sua opinião quanto ao colesterol dela. Um grande abraço e continuamos firme e forte na divulgação desta nova vida, eu já consegui mais 2 novos adeptos e continuo firme e muito bem instruído pelo seu blog para todos as argumentações ao contrario. Dr. Souto Grande Mestre Lowcarb.
ResponderExcluirhttp://lowcarb-paleo.blogspot.com/2013/09/colesterol-viii-e-melhor-ter-um.html
ResponderExcluirSent from mobile phone
Em 16/08/2014 15:37, "Disqus" escreveu:
Dr. Souto, já tínhamos lido estes post e como sempre muito interessante e esclarecedor, tanto é que foi baseado nestes que chegamos a uma convenção de que ela não tomaria mais as estatinas, a duvida é que se não me engano vi em algum outro post um calculo onde dividir um colesterol pelo outro e o resultado menor que 5 esta bom, porem não achei mais esta informação, o Sr. poderia me esclarecer. Oh amado mestre. rrsrs. Muito obrigado.
ResponderExcluirhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2747394/
ResponderExcluirSent from mobile phone
Em 16/08/2014 16:25, "Disqus" escreveu:
Obrigado a todos os Doutores Souto, realmente não é possível ser apenas um, porem o time todos esta completamente entrosado. Grande abraço.
ResponderExcluirAlguém de plantão poderia esclarecer se farinha de arroz pode ser usado para fazer massa de pizza ou quiches?
ResponderExcluirSe o objetivo for engordar, sim ;-)
ResponderExcluirArroz é amido
Amido é glicose
Glicose eleva a insulina
Insulina alta engorda.
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Em 16/08/2014 20:13, "Disqus" escreveu:
Dr. Souto, sempre o melhor, kkkkk, não, a intenção não é engordar, já entendi nada de arroz.
ResponderExcluirJantei hoje um omelete de berinjela com cebola frito na manteiga e um Bifão, e de sobremesa morangos com Nata e iogurte fenomenal. obrigado novamente Doutor Souto.
Simples assim!!!
ResponderExcluirViiiixe. Lendo e aprendendo... ficamos tristes com os anos e anos apreciando uma boa massa!
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