Saiu no site de notícias médicas Medcenter.
Uma alimentação sem glúten diminui o risco de diabetes tipo 1
Novos experimentos em ratos mostram que as fêmeas podem proteger os filhos contra a apresentação de diabetes tipo 1 se consumirem uma alimentação sem glúten. Segundo os estudos preliminares realizados por pesquisadores da Universidade de Copenhague, os achados podem aplicar-se a seres humanos.
Mais de 1% da população dinamarquesa tem diabetes de tipo 1, uma das taxas de frequência mais alta no mundo. Novos experimentos realizados em ratos mostram agora uma correlação entre a saúde das crias e o consumo de uma alimentação sem glúten por suas mães. Esperamos que a doença possa ser prevenida mediante mudanças simples na alimentação, afirmam os investigadores.
«Os testes preliminares mostram que uma alimentação sem glúten em seres humanos tem um efeito positivo em crianças com diabetes tipo 1 recentemente diagnosticadas. Portanto, esperamos que uma alimentação sem glúten durante a gravidez e a amamentação sejam suficientes para proteger os meninos com alto risco de apresentar diabetes a uma idade mais avançada», disse a professora assistente Camilla Hartmann Friis Hansen do Departamento de Biologia de Doenças Veterinárias, Faculdade de Saúde e Ciências Médicas.
Os achados foram publicados recentemente na revista médica Diabetes.
14 anos de pesquisa em torno da alimentação sem glúten
Os achados de experimentos realizados em ratos não necessariamente são aplicáveis a seres humanos, mas neste caso temos bases para ser otimistas, diz o coautor do estudo Professor Axel Kornerup do Departamento de Biologia de Doenças Veterinárias, Faculdade de Saúde e Ciências Médicas.
«A intervenção em uma etapa precoce é muito congruente já que o diabetes de tipo 1 se apresenta em uma etapa inicial. Também sabemos pelos experimentos realizados antes que uma alimentação sem glúten tem um efeito favorável sobre o diabetes tipo 1», diz.
Os experimentos deste tipo tem sido realizados desde 1999, originalmente iniciados pelo professor Karsten Buschard do Bartholin Institute no Rigshospitalet em Copenhague, outro coautor do estudo.
«Este novo estudo fundamenta muito bem nossa pesquisa sobre a alimentação sem glúten como uma arma eficaz contra o diabetes de tipo 1», explica Karsten Buschard.
A alimentação sem glúten afeta as bactérias
O experimento demonstrou que a alimentação modificava as bactérias intestinais tanto na mãe como nas crias. A microflora intestinal desempenha um papel importante no desenvolvimento do sistema imunológico bem como no diabetes de tipo 1, e o estudo parece indicar que o efeito protetor de uma alimentação sem glúten pode ser atribuído a determinadas bactérias intestinais. A vantagem da alimentação sem glúten é que o único efeito secundário parece ser o desconforto de ter que evitar o glúten, mas não há e evidências contundentes do efeito ou dos efeitos secundários.
«Não pudemos começar um ensaio clínico a grande escala para comprovar ou rejeitar nossa hipótese em torno da alimentação sem glúten», diz Karsten Buschard.
A professora assistente Camilla Hartmann Friis Hansen espera que seja possível continuar a pesquisa.
«Se descobrirmos como o glúten ou determinadas bactérias intestinais modificam o sistema imunológico e a fisiologia da célula beta, poderá ser utilizado este conhecimento para pesquisar novos tratamentos», concluiu.
Cita bibliográfica:
C. H. F. Hansen, ukasz Krych, K. Buschard, S. B. Metzdorff, C. Nellemann, L. H. Hansen, D. S. Nielsen, H. Frokiaer, S. Skov, A. K. Hansen. A maternal gluten-free diet reduces inflammation and diabetes incidence in the offspring of NOD mice. Diabetes, 2014; DOI: 10.2337/db13-1612
Fonte: Science Daily
E qual a evidência em humanos? Bem, já há um caso relatado na literatura:
BMJ Case Rep. 2012 Jun 21;2012. pii: bcr0220125878. doi: 10.1136/bcr.02.2012.5878.
Remission without insulin therapy on gluten-free diet in a 6-year old boy with type 1 diabetes mellitus.
Author information
- 1Paediatric Unit, Copenhagen University Hospital, Herlev, Denmark. stinesildorf@dadlnet.dk
Abstract
A 5-year and 10-month old boy was diagnosed with classical type 1 diabetes mellitus (T1DM) without celiac disease. He started on a gluten-free diet after 2-3 week without need of insulin treatment. At the initiation of gluten-free diet, HbA1c was 7.8% and was stabilised at 5.8%-6.0% without insulin therapy. Fasting blood glucose was maintained at 4.0-5.0 mmol/l. At 16 months after diagnosis the fasting blood glucose was 4.1 mmol/l and after 20 months he is still without daily insulin therapy. There was no alteration in glutamic acid decarboxylase positivity. The gluten-free diet was safe and without side effects. The authors propose that the gluten-free diet has prolonged remission in this patient with T1DM and that further trials are indicated.
- PMID:
- 22729336
- [PubMed - indexed for MEDLINE]
o glúten é o joio semeado no meio do trigo pelo inimigo!
ResponderExcluirPreciso de uma orientação a respeito da compulsão alimentar ... Li inúmeros relatos da melhora desse distúrbio horrendo , que acaba com minha auto estima e me faz sentir uma verdadeira FRACASSADA frente a comida , seja ela qual for...
ResponderExcluirOnde e o que preciso fazer pra melhorar ?
Dr. Souto , impressionante como a fome é pontual , porém de uns dias pra cá tenho apresentado compulsões alimentares com os seguintes alimentos : torresmo , queijo provolone desidratado e castanha de caju e essa FRAQUEZA por esses alimentos têm acabado comigo ( psicologicamente ) ,
Quando vc tiver compulsão por essas coisas, basta comê-las. Me preocuparia se fosse por fixes ou pão.
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 29/05/2014 23:16, "Disqus" escreveu:
Emocionada com a pronta resposta !!!!! Não consegui responder na sua resposta , doutor !
ResponderExcluirJura qye posso ? Sem culpa ? Mesmo que seja um pacote de torresmo ou 200 g de castanhas ???
Em poucas semanas, vc enjoa, e como são coisas low carb, tem baixo potencial de engordar. Castanhas, tente não passar de 100g.
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 29/05/2014 23:30, "Disqus" escreveu:
Seria cômico se não fosse trágico:
ResponderExcluirwww.endocrinonews.com/2012/09/18/diabetes-e-uma-alimentacao-saudavel/
Concordo, bizarro
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 30/05/2014 00:50, "Disqus" escreveu:
que loucura isso. é totalmente contraproducente.
ResponderExcluirDr. Souto, este período de 16 meses de remissão desse garoto não está ainda dentro da chamada "lua de mel", que é aquele período que o paciente com diabetes tipo 1 fica sem os sintomas da doença, parecendo que tudo voltou ao normal?
ResponderExcluirEstá além da lua de mel, que normalmente dura poucos meses. E além disso, os marcadores da doença (anti-corpos anti-ilhota, etc), também desapareceram. Está provado? Óbvio que não. Se eu tivesse um filho com diabetes tipo 1 eu tentaria? ÓBVIO que SIM. A implicação mais profunda é a de que várias doenças autoimunes podem sim ter relação com permeabilidade intestinal.
ResponderExcluir2014-05-30 11:26 GMT-03:00 Disqus :
Tenho um amigo cujo filho adquiriu a diabetes T1 há mais de um ano. Valeria indicar essa questão do gluten free para ele? ou não vale, visto o tempo que já transcorreu?
ResponderExcluirnão seria o trigo mais venenoso que o joio ? heheh
ResponderExcluirSe ele ainda produzir alguma insulina (o que pode ser visto por um exame chamado peptídeo-C), pode ser que valha a pena. Mas precisa primeiro ganhar os corações e mentes dos pais, que esteja convencidos da utilidade de tentar mesmo sendo esculachados pelos médicos e nutricionistas, dizendo que isso é uma bobagem (a despeito dos estudos acima!). Se já não houver mais células beta nesse pâncreas, eu sugiro comprar pra eles esse livro (se lerem inglês, é claro): http://www.amazon.com/Dr-Bernsteins-Diabetes-Solution-Achieving/dp/0316182699
ResponderExcluirEm 30 de maio de 2014 11:38, Disqus escreveu:
ok Dr.
ResponderExcluirVou repassar a informação. Obrigado. Abraços.
Dr. Souto, estou na LCHF há exatos 6 meses e houve uma melhora substancial nos meus triglicerídeos. Veja o que aconteceu:
ResponderExcluirem 30/9/2013 - Colesterol total 217 ; HDL 33; Triglicérides 403; LDL * não obtido
em 10/5/2014 - Colesterol total 230; HDL 42; LDL 156; Triglicérides 160; TGO 50; TGP 81;
Será que devo manter a alimentação com baixo carboidratos e os números vão se adequar naturalmente ou devo tentar a cetogência para tentar melhorar os índices?
doutor a castanha do pará pode comer as 100 gramas?perguto poque dizen que a pessoa pode se intoxicar com selenio e verdade?
ResponderExcluirVá de castanha de caju
ResponderExcluir2014-05-30 16:31 GMT-03:00 Disqus :
Ah, Aline, eu queria ter essa compulsão que você tem... por mais que me esforce, ainda não consegui abandonar os doces. Entro aqui todos os dias pra ver se consigo superar esse vício.
ResponderExcluirPois é...já as conclusões desses estudos infelizmente não apontam para a realidade...por que será que o Brasil é o quinto em pessoas acima do peso?
ResponderExcluirhttp://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/05/140529_obesidade_mundo_mdb.shtml
http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2014/05/brasil-e-o-quinto-pais-no-ranking-mundial-da-obesidade.html
doutor solto o senhor recomenda alguma marca de azeite confiavel,porque a maioria eu tava vendo qte ten um bucadu adulterado misturado com oléos normais
ResponderExcluirEu vou dar mínimo de crédito para esse endocrinologista, por ser um post de 2012. Quem sabe hoje ele pensa diferente. Embora, em 2011 eu tenha escutado a mesma coisa: um endocrinologista me falou para comer só um ovo por semana. Lógico, nunca mais voltei.
ResponderExcluirAnne, substituas seu doces comuns por 'doces' paleo: nata (ou creme de leite pasteurizado batido em chantilly) + coco ralado + cacau (100%) + adoçante. Ainda pode colocar leite de coco, óleo de coco, canela... enfim, tem muitas receitas paleo de doces que vc pode superar esse vício com elas.Calma! vc consegue!
ResponderExcluirAnne, eu fazia a mesma coisa que você, todo dia entrava pra ver se animava... Fiquei meses tentando começar e caía no doce... uma hora a gente anima sim!
ResponderExcluirEu coloquei uma foto minha na geladeira (rsrs) e já emagreci 4,4kg. Mas cortei tudo que desencadeava compulsão, to na base dos ovos, carnes e todas as verduras que existem (inclusive tomate, cenoura, beterraba, abóbora, esses carbs não me fazem surtar).
Quando dá tedio, tomo refri zero (sei que não é saudável, mas ajuda demais no início).
Resultado: nada de compulsão e zero fome. Mas os 3 primeiros dias são dureza, só na base de muito churrasco com pratada de quiabo e montes verduras, rsrs!
Acho que pra gente que é compulsiva com doce ele é igual bebida pra alcolatra, temos que evitar o 1º gole/mordida, senão já era...
Parabéns pelos 3 milhões Dr.!!!
ResponderExcluirOi Anne, desse mal estou livre ha quase um mes , e realmente eh impressionante !!!! Porem com queijos e torresmo , sai de baixo...
ResponderExcluirAbraco , Aline
Patricia ,
ResponderExcluirsem querer fiz um creme maravilhoso pra botar sobre o morango , Jesus , que maravilha !!! Deixei uma lata de creme de leite na geladeira , tirei o soro e misturei metade da lata com 2 colheres de sobremesa de cacau em po e sucralose , fica durinho e coloco uma bolotinha (1 colher de cafe) em meio morango ... dos deuses !!!!!!
Espero enjoar mesmo , ja sofri de trastorno alimentar e sei bem como a "culpa de comer demais" me faz mal (bulimia)...
ResponderExcluirha dias que faco jejum intermitente nao intencional , por estar mesmo sem fome .
Quanto as castanhas vou tentar maneirar...
Opa! Já que estão comentando sobre castanhas de caju, me veio uma dúvida: Vejo que as castanhas de caju que encontramos nos mercados são torradas usando gordura hidrogenada (nos ingredientes aparece "gordura vegetal"). Será que mesmo assim não há algum problema em ingerí-las por conta disso? Grato pela resposta!
ResponderExcluir:-)
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 30/05/2014 22:43, "Disqus" escreveu:
Olá Daniel,
ResponderExcluirvocê pode comprar crua e torrar.
HUMMMM!!!
ResponderExcluirObrigada pela força, Patrícia! Às vezes me sinto uma fracassada, mas quero muito mudar a minha dieta e a minha relação com a comida. É complicado quando a gente come doce a vida toda e tem uma relação de amor com o açúcar. Já incorporei o bolinho mais fácil do mundo que você me sugeriu e tem me ajudado muito. Você pode me indicar uma marca de sucralose? Ainda não consegui me habituar ao gosto do adoçante. Quanto à nata, não me cai muito bem, sempre uso manteiga no bolinho. Mas vou continuar buscando outras opções. Beijo!
ResponderExcluirCinthia, bom saber que não sou a única... Às vezes tenho a impressão de que é fácil pra todo mundo, menos pra mim. Acho que o meu maior problema é psicológico mesmo, porque o açúcar nos remete ao prazer da infância e eu acabo comendo, mesmo sem estar com fome alguma. Tenho comido ovos, carnes, manteiga e muitos legumes, mas depois de um dia inteiro regrado acabo caindo em tentação... que ódio, rs. Você tem razão, temos que evitar a primeira mordida, porque depois dela vem muitas outras, eu perco totalmente o controle. Vou começar a tomar refri diet pra ver se me ajuda. Obrigada por compartilhar comigo a sua experiência!
ResponderExcluirOnde você compra o cacau em pó sem açúcar, Aline? Não encontrei nos supermercados. Pena que agora o morango está tão caro :-(
ResponderExcluirNunca imaginei que comeria torresmos, mas vou experimentar! O máximo que consegui foi ficar dois dias sem doces e me senti muito bem. Preciso controlar a mente e parar de me sabotar!
ResponderExcluirDr. Souto, socorro.
ResponderExcluirArroz integral para controlar a insulina ? O índice glicêmico é maior do que do açucar de mesa!
Ou o arroz integral, por ter muita fibra, não eleva a insulina tão rapidamente? Faz algum sentido ??
http://vencerocancer.com.br/bem-estar/nutricao/carboidrato-e-um-veneno-gostoso-diz-dr-antonio-buzaid/
Oi Daniel, onde vc ler gordura vegetal querem sempre dizer, em palavras bonitinhas, gordura hidrogenada ou gordura trans. È isso mesmo. Pq. os óleos vegetais são líquidos, como todo óleo. E se agora estão lá, sólidos, ou seja, de óleo passaram a ser gordura, é pq. foram modificados. Passaram de insaturados para saturados, viraram trans.
ResponderExcluirhttp://lowcarb-paleo.blogspot.com/2013/07/low-carb-e-diabetes.html
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 31/05/2014 12:46, "Disqus" escreveu:
Obrigado Dr. Souto.
ResponderExcluirQue horror.
Quando ouvimos as recomendações gerais dos médicos sobre nutrição até entendemos que tratam-se das diretrizes estabelecidas. Mas quando estamos tratando de uma coisa tão específica, como o controle dos níveis de insulina, é realmente bizarro.
Não dava pra ele dar uma olhadinha nas tabelas de índice glicêmico ??
O site do video é do dr. Drauzio Varella.
O médico ainda cita ao final um estudo do Hospital dos Veteranos (EUA) sobre os males da carne, e esse estudo já foi derrubado pelo que pude ler em um de seus posts.
Dr, poderia falar sobre o açúcar de coco?
ResponderExcluirÉ açúcar
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 31/05/2014 16:19, "Disqus" escreveu:
Lojas onde vendem produtos para confeitaria tipo chocolandia ou produtos naturais. Verifique se é 100% cacau.
ResponderExcluirPatrícia, qual é a sua receita de maionese? Vc poderia me passar? abs e obrigado.
ResponderExcluirPatrícia: Agradeço bastante pela sua resposta. Farei isso que vc falou. É bem mais seguro!
ResponderExcluirJane: Já imaginava isso mesmo. E quando vejo gordura vegetal nos ingredientes eu já fujo do produto e mesmo na tabela nutricional mostrando que tenha 0 de gordura trans.
Obrigada, Patrícia. Vou procurar.
ResponderExcluirAnne, eu acho em supermercado mesmo !!! Um saquinho , tipo de cafe , mas nao eh ACHOCOLATADO e sim CACAU EM PO , da uma olhada na sessao de cafe, chas , massas de bolo em po ...
ResponderExcluirFui a feira livre hj pela manha e quem diria eu comprando banha de porco, toucinho, linguica da roça, torresmo e um pente de ovos caipiras ...
ResponderExcluircafe da manha creme de abacate com 2 bananas verdes congeladas e canela ...
Ola Anne! Eu só consegui mesmo acabar com minhas compulsões depois que comecei comer mais gorduras. Pode ser que esteje faltando caprichar mais nesse ponto (detalhe super importante) talvez vai fazer diferença para você assim como fez pra mim. Boa sorte!
ResponderExcluirObrigada, Marli! Acho que você tem razão. Apesar de ingerir muito mais gordura do que antes, talvez ainda não seja suficiente. Dá-lhe manteiga!
ResponderExcluirVou seguir o lema diário: "só hoje não vou comer açúcar". Você tem razão, tem que ser um dia de cada vez, até me desintoxicar. Preciso mudar esse hábito em mim pra poder cuidar da minha família... aqui em casa todo mundo é formiga.
ResponderExcluirMas esse tem açúcar, não? Eu comprava um, mas era adoçado...
ResponderExcluirBasta olhar o rótulo. O único ingrediente deverá ser cacau. Já vi para vender até da Garoto. O da Nestlé (do "padre") é puro açúcar.
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 01/06/2014 09:51, "Disqus" escreveu:
Caro Dr Souto, estou em um platô de peso que esta me incomodando a tres meses, antes de tentar o jejum, estou pensando em fazer uma dieta cetogenica durante um mes, gostaria de saber para o corpo entrar em cetose é preciso diminuir a proteina e aumentar a ingestão de gordura ou diminuir a ingestão de verdura e legumes??
ResponderExcluirComo é que a gente sabe que entrou em cetose, sem medir a cetose? da pra saber só medindo a glicose no sangue?
Tenho diabete tipo 2, a glimiperida atrapalha a perda de peso?
Eu comprei ontem mesmo em Curitiba no MERCADO MUNICIPAL, 100 % cacau.
ResponderExcluirA minha compulsão alimentar era baixa serotonina. O que provocava também um sono que não descansava, azia, má-digestão e refluxo. Consertei tomando L-triptofano, L-metionina junto com colágeno hidrolizado.
ResponderExcluirÓtimo, porque estou em Curitiba também. Obrigada!
ResponderExcluirÉ isso ai!! Fomos instruídas desde sempre a temer a gordura, por isso eu tbm tinha receio de caprichar mais nesse ítem no meu prato. Quando perdi o medo, a compulsão realmente sumiu, tenha paciência, pois acho que o tempo de adaptação de cada um pode ser bem diferente.
ResponderExcluirDoutor, eu estava lendo a sua postagem sobre ovário policístico e eu queria ver o que o senhor acha do meu caso.
ResponderExcluirEu sempre tive uma alimentação rica em carboidratos, culpa de um transtorno alimentar (ARFID) provindo de um trauma quando criança. Uns meses atrás eu descobri que tenho intolerância à lactose e cortei a lactose da dieta, além disso, eu fui mandada pra nutricionista mês passado e tive a dieta bastante alterada, inserção de verduras, frutas, etc. Semana passada eu fui na ginecologista e provavelmente eu tenho ovário policístico, sempre tive amenorréia e a ginecologista disse que se for realmente OP eu vou ter que tomar anticoncepcional.
Porém eu fiquei com muitas dúvidas lendo o seu blog. Nos dois últimos meses minha menstruação desceu (com um pouco de atraso). Eu sei que a lactose altera a insulina em pessoas com a intolerância, então não existe a possibilidade da intolerância me fazer ter ou pelo menos piorar o quadro do ovário policístico? Ou o senhor acha que pode ter sido apenas a diminuição dos carboidratos? Eu nunca tive sobrepeso, mas desde que eu cortei a lactose o peso também começou a diminuir.
Cau, faço tudo meio no olho! mas aí vai:
ResponderExcluir2 ovos
2 col de sopa de água
1 col sopa de Suco de Limão (ou vinagre)
150g de Manteiga com Sal (ou mais...)
Azeite de oliva (mais de 100 ml)
Sal e temperos a gosto.
Faço assim: Derreto a manteiga no micro sem deixar ferver. Ou em banho maria. No liquidificador, coloco os ovos, a água, o vinagre e bato até ficar cremoso. Com o liquidificador ligado, acrescento fios de azeite lentamente. Em meio a um ‘fio’ e outro, adiciono a manteiga. Adiciono sal, orégano, pimenta, cominho, alho, etc.
Caro Dr. Souto, aqui estou eu novamente. Gostaria muito de entender porque incho tanto. Quando ainda não evitava os carboidratos era sempre, poderia até referir como crônico. Agora que estou tentando ser paleo, tem melhorado, mas ainda assim percebo minhas mãos e rosto inchados. - Por exemplo, tenho tentado ser o mais saudável possível e ingerir comida de verdade. Mas ontem fui à uma festinha infantil e comi salgadinhos e bolo de aniversário. Pronto, é quase instantâneo, o inchaço da barriga. E hoje (dia seguinte), as mãos, o rosto estão visivelmente inchados. E tbm sempre me sinto sem qualquer energia. Isso é caso reincidente, tanto o inchaço quanto o cansaço. Isso me intriga, sempre me intrigou. Queria muito saber se o culpado é o glúten ou o açúcar, ou os dois. Mas queria mesmo era uma resposta, tipo, preto no branco. Daí eu saberia o que fazer. Até porque acho uma chatisse vc freqüentar as festas e reuniões em que as pessoas ficam insistindo prá vc comer "só um pedacinhoooo". Acho que se vc tiver como resposta convicta que vc não pode por causa de um PROBLEMA de saúde, pelo menos elas param de insistir.
ResponderExcluirPq vc não faz o teste? Coma uns quindins (sem glúten, mas cheios de açúcar), e uns dias depois uns pães (cheios de glúten, e sem açúcar). O que eu acho? Escrevi um blog inteiro explicando porque vc nunca deveria comer nenhum dos dois...
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 01/06/2014 19:35, "Disqus" escreveu:
Olá Eli,
ResponderExcluirOvários policísticos, espinhas, SOP, são associadas à IGF-1, por isso é necessário eliminar os laticínios. Eles induzem a elevação do IGF-1 (Insulin-like gowth factor 1). Para mamíferos em crescimento, o IGF-1 é muito importante, mas nem tanto para adultos... . Mas isso não tem nada a ver com intolerância a lactose. Quem tem intolerância a lactose não consegue digerir a lactose em glicose e galactose. A lactose chega ao intestino e é fermentada gerando problemas digestivos como gases, diarreia, cólicas. Pessoas com intolerância a lactose normalmente toleram bem queijos e as vezes até iogurtes e natas, porque a quantidade de lactose que resta nesses produtos é mínima. Pra quem tem Ovários policísticos, espinhas, SOP, é importante restringir até mesmo os fermentados, porque não é a lactose o problema. E faça LCHF!
Vou fazer o teste sim. Quanto não comer nenhum dos dois, ahhhh, isso já me convenci. O problema está sendo convencer o resto do mundo.... Years of brain wash information. Obrigada Dr. Souto!!!!
ResponderExcluirOlá Alexandre,
ResponderExcluirDieta cetogênica tem uma abordagem diferente da Paleo. Usamos o termo 'cetoadaptado' para dietas cetogênicas, onde há a presença de cetonemia elevada MAIS tempo, ou seja, exige uma continuidade. Afinal, todos os dias entramos em cetose nos períodos de jejum natural, por exemplo, no sono!
A forma mais precisa pra saber se estamos em cetose, é pelo sangue. Para o corpo ficar eficiente no uso de corpos cetônicos como energia leva pelo menos de 3 a 6 semanas. Não basta só medir alguns dias, precisa ser um contínuo.
Se o caso é obesidade, síndrome metabólica, diabetes, restringir bem os carboidratos, podendo chegar até uma dieta
cetogênica, pode ser um tratamento muito efetivo.
O valor da cetose nutricional segundo S. Phinney e J. Volek é entre 0.5 e 5. Já o Andreas Eenfeldt sugere entre 1.0 e 5.0. O Jimmy Moore conseguiu bons resultados tbm com menos de 1.0. Parece haver um consenso de que não há vantagens em ficar acima de 5.
Lembrando sempre que não é preciso estar em cetose para emagrecer e que estar em cetose não é garantia de emagrecimento mais rápido.
http://www.carbsmart.com/10-healthy-high-fat-foods-perfect-for-nutritional-ketosis.html
http://www.dietdoctor.com/how-to-lose-weight#14
http://livinlavidalowcarb.com/blog/jimmy-moores-n1-experiments-nutritional-ketosis-day-1-30/14409
De nada Anne! hoje tentei fazer um quitutes com o chocolate, mas é forte, alias... super forte mas gostoso!!
ResponderExcluirnao tem nao , amargo de tudo , se certifique lendo o rotulo ;)
ResponderExcluirObrigado, Patrícia. A maioria que tenho visto leva óleo vegetal hidrogenado, o que não quero usar.
ResponderExcluirGostei da sua receita e vou usá-la. abs
Olá Doutor José Carlos Souto. Parabéns pelo seu
ResponderExcluirconhecimento, pelo seu senso crítico, por sua inteligência, e por sua sabedoria. Após ler o seu blog, eu fiquei com uma dúvida. Eu sou magro e é difícil eu ganhar massa gorda e massa
magra. Eu quero ganhar massa magra e estou fazendo musculação para isto. Antes
de ler o seu blog, eu pensava que meu metabolismo é acelerado. Agora que eu o
li, tenho dúvida se esse conceito sobre o metabolismo é real. Eu li todas as
postagens, inclusive “As calorias em excesso não são passivamente armazenadas”
e “A chave de tudo: insulina”, e entendi que o comportamento do tecido
gorduroso é regulado pela insulina, que estimula a enzima LPL entre outras
coisas. Mas o que, exatamente, acontece com as calorias que NÃO são queimadas?
No meu caso (“metabolismo acelerado”), quando eu não faço suplementação de
calorias e faço musculação, eu perco massa magra. Acho que o corpo usa a proteína
como fonte de energia. Quando eu era criança, eu comia muito doce e era super
magro, mas tinha o colesterol alto. Vale dizer que faz 3 anos que eu sigo a
dieta paleolítica com 80% de fidelidade. Uma vez ou outra eu como ou bebo algo
que sai da dieta. Enfim, as minhas dúvidas são: “Metabolismo acelerado é
real?”, ”O que, exatamente, acontece com as calorias que não são queimadas?”,
“No meu caso, como posso ganhar massa magra seguindo a dieta paleolítica?”. Se
for com suplementação calórica, os alimentos calóricos possuem carga glicêmica
alta, o que eleva a insulina. Agradeceria muito a sua ajuda ou a de algum
leitor. Preciso esclarecer estas dúvidas para decidir o que fazer para ganhar
massa magra, e de forma saudável. Obrigado. Aguardo, ansioso, a resposta.
Obrigada Patrícia
ResponderExcluirEu perguntei da intolerância porque normalmente nós não associamos só problemas digestivos com isso. Não é nada difícil encontrar um intolerante que ao ingerir lactose tem enxaqueca, rinite, etc. Além disso, eu li um post de uma mulher que ao descobrir a intolerância ao glúten e restringir esse alimento da dieta teve uma cura do ovário policístico.
Eu não queria mesmo ter que limitar mais a minha alimentação do que eu já limito, mas se a ginecologista realmente estiver certa quanto ao diagnóstico vou entrar na dieta.
Olá, Henrique
ResponderExcluirVeja se esse artigo pode te ajudar: http://www.paleodiario.com/2013/12/como-ganhar-peso-e-construir-musculos.html
Olá, Eli
ResponderExcluirJá deu uma lida nesse artigo da Lara Briden ? http://www.paleodiario.com/2014/04/a-surpreendente-verdade-sobre-sindrome.html
Olá, Alexandre
ResponderExcluirEu traduzi o artigo do Dr. Eenfeldt que a Patrícia citou (se tiver dificuldades com o inglês): http://www.paleodiario.com/2014/05/como-perder-peso.html
Além disso, dê uma olhada nesses dois textos do Mark Sisson:
http://www.paleodiario.com/2013/10/17-razoes-pelas-quais-voce-nao-esta.html
http://www.paleodiario.com/2013/10/mais-9-razoes-pelas-quais-voce-nao-esta.html
E não se esqueça que no Brasil a diabetes mata mais gente do que acidentes de trânsito, armas de fogo e AIDS.
ResponderExcluirhttp://www.paleodiario.com/2014/05/o-roubo-da-historia-orwell-stalin-keys.html
Valeu, Patrícia e Hilton, pelas dicas!!
ResponderExcluirPatrícia, ovos crus ou cozidos?
ResponderExcluirBoa. O trigo atual é um veneno, mas nem sempre o foi. Já o joio é venenoso desde sempre.
ResponderExcluirEu encontro no Mundo Verde...
ResponderExcluirCrus
ResponderExcluirPode
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 02/06/2014 18:23, "Disqus" escreveu:
Eu não cortei nem queijo nem nata e minha SOP foi embora! Apesar que não consumo muito derivados do leite, mas consumo semanalmente. Será que varia de pessoa para pessoa?
ResponderExcluirUm pouco de contexto: eu tive SOP dos 16 aos 23 e nunca tomei remédio/anticoncepcional.
http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/11/azeites-batizados.html
ResponderExcluirVaria.
ResponderExcluirEm 2 de junho de 2014 21:57, Disqus escreveu:
Vá mudando os doces aos poucos. Eu comecei com frutas: meia banana picada, umas 6 uvas picadas, uns 4 morangos, umas duas colheres de creme de leite e uns quadrados de chocolate picado (70/85% cacau).
ResponderExcluirHoje em dia, 10 meses depois, como abacate com zero açúcar ou adoçante de sobremesa (: e isso antes não descia nem com reza braba!
Coma gelatina sem açúcar, faça bolos como estes da Polyana/dr. Souto:
ResponderExcluirhttp://nutridaspanelas.blogspot.com.br/2013/11/bolo-de-coco-beijinho.html
Eu nos 2 primeiros meses me acabava comendo essa panqueca quase todo dia, quando comer ovo sem pão era uma alimentação ET para mim rs! Eu fazia no domingo e congelava para comer durante a semana:
http://maisgorduramenoscarboidratos.com/2012/02/28/mini-panquecas-lchf-com-chantilly-de-mirtillos/
Aliás, esses dois sites tem mil receitas deliciosas (: É excelente para quem está no começo.
Dá uma olhada nesse beijinho:
http://maisgorduramenoscarboidratos.com/2013/08/05/beijinho-de-colher-low-carb-e-sem-lactose/
E nesse doce de chocolate:
http://maisgorduramenoscarboidratos.com/2013/08/05/creme-de-chocolate-amargo-low-carb-e-sem-lactose/
Oi, Teresa, puxa, com tanta opção só não fica sem açúcar quem não quer, rs. Estou firme no meu terceiro dia, tomando meu café com manteiga. Essas dicas que você me passou são ótimas, pois preciso mudar os hábitos do meu marido e das crianças antes que seja tarde. Tenho um histórico de diabetes na família, então tenho que ficar atenta. Beijo e obrigada!
ResponderExcluirnão gosto de abacate puro... mas a fome às vezes me obriga...
ResponderExcluirPra dar uma melhorada no sabor amasso abacate com uma banana madura. Fica ótimo.
como é que se torra castanha? no forno? na frigideira? no microondas? sou analfabeto em cozinha
ResponderExcluirobrigado
ResponderExcluirLister, no forno acho mais prático. Misture as castanhas cruas com um tanto de água filtrada e sal. Deixe de molho por umas horas e depois espalhe num tabuleiro. Leve ao forno baixo, calce a porta do forno com uma colher de pau e fique de olho! De vez em quando, de uma 'chacoalhada' no tabuleiro pras castanhas virarem. Na verdade, assim ficam assadas. Eu encontro aqui em SP as assadas pra comprar, sem gordura nenhuma. Pra torrar no fogo, escolha uma panela larga, tipo frigideira grande, que vc possa manusear com facilidade. Vai sair bastante fumaça, por conta do óleo da castanha. É só colocar um punhado, salpicar sal e mexer a panela o tempo todo pra não queimar. Cuidado! elas podem pegar fogo dentro da frigideira! É normal, não se apavore, nem tente jogar água, logo passa!
ResponderExcluirNa minha casa meu pai torrava amendoim na panela de fazer pipoca (mas ela era grande, de alumínio batido) e dava super certo. Experimentei torrar amêndoas no começo da dieta, quando ainda comia oleaginosas, e também deu certo. Mais mole que um prato de mingau, porque basta mexer aquela "manivela" da pipoqueira.
ResponderExcluirJá tentou meio abacate, duas colheres de nata e 50g de amora/mirtilo/framboesa/morango batido no liquidificador? Bastam apenas 2 dedos d'água. Fica um creme delicioso!
ResponderExcluirAndo comprando frutas vermelhas congeladas para fazer essa batida em dias muito quentes (:
bem prático mesmo!
ResponderExcluirDr. eu li que comer amendoim regularmente pode causar algum desequilíbrio na proporção entre omega 3 e 6, causando então certas doenças isso seria verdade ou não preciso me preocupar tanto. pois não entendo como alguns povos indígenas cultivam amendoim aos montes e parecem todos saudáveis. será o amendoim tão ruim assim?
ResponderExcluirAmendoim é uma leguminosa com antinutrientes e toxinas, além de ocorrer contaminaçao frequente por fungos.
ResponderExcluiré uma ótima ideia, já que essas frutas tem pouca frutose. Vou experimentar. obg.
ResponderExcluirobg. vou experimentar.
ResponderExcluirsólo una pregunta tonta: é pra assar sem a casca, né?
ResponderExcluirSim! rsrsrs!
ResponderExcluirvaleu. obg.
ResponderExcluir: - )
tudo bem ele é uma leguminosa, mas em relação aos omegas, ele é tão prejudicial assim por conter omega 6, se sim, então porque é liberado comer nozes e castanhas na dieta paleo, nozes que eu saiba também possuem omega 6 certo? ah e como eu comentei, o amendoim faz parte da dieta de muitos povos indígenas aqui no brasil, porque então eles não ficam doentes comendo amendoim?
ResponderExcluirSe vc não tem auto-imunidade, pode comer
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 04/06/2014 13:20, "Disqus" escreveu:
O texto abaixo não é meu, e sim do Tiago Pereira. Na minha opinião os indígenas eram saudáveis em funcao de seu estilo alimentar de uma forma geral, sem industrializados, abundancia de vegetais, etc. como o proprio dr. Souto falou, se nao há problema de auto imunidade pode consumir eventualmente. Assim também as oleaginosas, nao devem ser consumidas em excesso.
ResponderExcluir"O amendoim (que é uma leguminosa, não uma noz) além de estar cheio de estar cheio de antinutrientes, contém uma das toxinas mais carcinogênicas conhecidas: aflatoxina.
O amendoim contrai essa toxina no solo onde é plantado, e é comum que ela se propague quando o vegetal é armazenado de forma indevida e cria bolor. Alergias a amendoim (e a soja) às vezes são fatais.
Além disso, os amendoins estão carregados de gorduras ômega-6 (pró-inflamatórias) e pouquíssimas gorduras ômega-3 (anti-inflamatórias), agravando ainda mais a proporção de ômega 6:3 da alimentação.
Há ainda outro ponto preocupante no consumo de amendoim: estudos realizados desde a década de 1960 apontam o amendoim e seus derivados (pasta de amendoim) como altamente aterogênicos, ou seja, produtos formadores de placas nas artérias. A pasta de amendoim é tão aterogênica a ponto de ser utilizada constantemente por cientistas na alimentação de coelhos para produzir aterosclerose a fim de estudarem a doença. Dr. David Kritchevsky e outros pesquisadores do Instituto Wistar, na Filadélfia, mostraram através de uma série de experimentos que as lectinas encontradas no amendoim são provavelmente responsáveis pelo entupimento das artérias.
As lectinas (integrantes de quase todas as leguminosas) são grandes moléculas de proteína capazes de atravessar as paredes intestinais e entrar na corrente sanguínea para fazer seu “trabalho sujo”. Um experimento conduzido pelo Dr. Wang e colegas publicado na revista médica Lancet revelou que as lectinas entram intactas na corrente sanguínea em apenas 1-4 horas após os participantes terem ingerido um punhado de amendoins salgados torrados. As lectinas são muito parecidos com uma super cola (semelhante ao glúten), pois contêm carboidratos que se ligam a uma ampla variedade de células no organismo pelo mecanismo de glicação, incluindo as células que revestem as artérias. E, de fato, as pesquisas mostram que a lectina fez o dano nas artérias através da ligação a um receptor específico de açúcar."
Referências: 1) Gresham GA et al. The independent production of atherosclerosis and thrombosis in the rat. Br J Exp Pathol 1960;41:395-402. 2) Scott RF et al. Short term feeding of unsaturated vs. satruated fat in the production of atherosclerosis and thrombosis in the rat. Exp Mol Pathol 1964;3:421-443. 3) Wissler RW et al. Aortic lesions and blood lipids in monkeys fed three food fats. Fed Proc 1967;26:371. 4) Kritchevsky D et al. Influence of native and randomized peanut oil on lipid metabolism and aortic sudanophilia in the vervet monkey. Atherosclerosis 1982;42:53-58. 5) Kritchevsky D et al. Lipid metabolism and experimental atherosclerosis in baboons– influence of cholesterol free, semi-synthetic diets. Am J Clin Nutr 1974;27:29-50. 6) Boyle EM et al. Atherosclerosis. Ann Thorac Surg 1997;64:S47-56. 7) Alderson LM et al. Peanut oil reduces diet-induced atherosclerosis in cynomolgus monkeys. Arteriosclerosis 1986;6:465-74. 8) Kritchevsky D et al. Influence of native and randomized peanut oil on lipid metabolism and aortic sudanophilia in the vervet monkey. Atherosclerosis 1982;42:53-58. 9) Kritchevsky D, Tepper SA, Klurfeld DM. Lectin may contribute to the atherogenicity of peanut oil. Lipids 1998 Aug;33(8):821-3 10) Sanford GL, Harris-Hooker S. Stimulation of vascular proliferation by beta-galactoside specific lectins. FASEB J 1990;4:2912-2918. 11) Wang Q, Yu LG, Campbell BJ, Milton JD, Rhodes JM. Identification of intact peanut lectin in peripheral venous blood. Lancet. 1998;352:1831-2
tudo bem, obrigado pela informação.
ResponderExcluirHaha, pensei que você já tivesse, mas hoje as pessoas preferem fazer pipoca no micro, né? (quem gosta de pipoca).
ResponderExcluirNão sigo o protocolo, não, é que eu simplesmente enjoei, acredita? No início da páleo eu comia demais, como lanche; comia mais amêndoa, depois passei pra castanha de caju (que causa uma compulsão terrível, é gostosa e muito cara), e depois pistache (muito caro também). Enjoei de todos, e hoje quando lembro, como de uma a duas castanhas-do-pará, mas é na marra (já comi castanha-do-pará demais numa época antes da páleo, era como se meu organismo precisasse muito de alguma substância presente nela, até que essa necessidade ou deficiência se estabilizou e a vontade passou). :) Hoje vivo bem sem oleaginosas e não sinto falta nem vontade; parece que com o tempo o organismo vai rejeitando determinados alimentos, mas varia de pessoa pra pessoa. Por exemplo, doce é algo meu corpo ainda não rejeita, principalmente na TPM. Tento enganá-lo comendo chocolate amargo, mas não é a mesma coisa. :D
Verdade, principalmente para preguiçosos na cozinha como eu. Assar no forno e ter que ficar cuidando já impõe um grau de "dificuldade" que me faria desistir. :D
ResponderExcluirHum , esse bolo beijinho com geleia de mirtilo (caseira , claro) , fiz semana passada ... delicia ...
ResponderExcluirNossa, a castanha de caju é minha perdição ...
ResponderExcluirok não tenho nenhum problema de auto-imunidade, mas doutor a minha maior preocupação e sobre os omegas, o consumo de amendoim mesmo em uma dieta saudável, não causaria nenhum problema, sendo este rico em omega 6. o que vc acha? devo comer, mas com moderação ou não?
ResponderExcluirNão me preocupo com ômega 6 de comida de verdade, pelo mesmo motivo que não me preocupo com carbos de comida de verdade, a não ser em excesso. O problema maior são carbos refinados, assim como ômega 6 REFINADOS.
ResponderExcluirDr. Jose Carlos Souto, M.D.
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Em 05/06/2014 11:14, "Disqus" escreveu:
ok. então acho que posso comer com moderação um punhado de amendoim de vez em quando, ainda mais agora que estamos em época de festa junina.
ResponderExcluirinteressante.
ResponderExcluirpra enganar o desejo por doce como frutas. Funciona pra mim, pois não gosto muito de chocolate amargo.
Sempre como castanhas, mas castanha do pará, nozes e amêndoas, como muito raramente.
De fato, essas oleaginosas são muito caras, ainda bem que aqui no Ceará, que é produtor, dá pra comprar a um preço mais baixo.
Quando o desejo é muito forte, eu derreto o chocolate e coloco morango ou banana em rodelas com um pouquinho de óleo de coco. Fica bom (pra quem pode com creme de leite ou nata fica melhor ainda). Ou banana em rodela com coco ralado. O chocolate 85% eu ainda acho um pouco forte, mas os de 70%, 72% e 75% eu já acho tranks e até meio docinhos. Se faço com o 85% coloco adoçante (ou um pouco de mel), mas com os outros nem precisa. Eventualmente eu vou à doceria e como um doce mesmo, não vou mentir. Tem uma tortinha de limão que eu acho divina, e só a base dela é de trigo. Então eu como a parte de cima e deixo a base. Sei lá, tem dias em que a gente precisa de um afago em forma de comida, de uma comfort food, e pra mim isso vem no formato de um doce bem feito. Quem sabe um dia meu corpo vá rejeitar completamente o doce, pode ser que sim, pode ser que não, mas eu não luto contra isso. :D
ResponderExcluirAcredito que aí a castanha do caju seja bem mais em conta mesmo, sorte de vocês. :) Aqui um pacotinho de supermercado de 100g custa quase R$15,00. E um maior, acho que de 500g, custa mais de R$ 40,00. Isso aquela marca Qualitá, do próprio supermercado Extra, as outras devem ser mais caras ainda.
no supermercado é mais caro, a melhor opção é a feira ou o mercado.
ResponderExcluirNão uso açúcar costumeiramente, mas, às vezes, muito raramente, tomo bebidas adoçadas. O chocolate que eu como, vez perdida, é este: (não é low carb, não é paleo, mas é gostoso.
: - )
É vero, é que sou adepta da lei do menor esforço, daí preferia comprar as oleaginosas no supermercado mesmo. :D
ResponderExcluirEm relação a bebidas açucaradas e doces eu tento não levar tudo a ferro e fogo, e eventualmente eu como um doce quando me dá muita vontade, como te disse. Não conheço esse chocolate, mas só por ser orgânico deve ser mais saboroso, e mesmo não sendo low carb de vez em quando não vai engordar nem matar, né? :) Esses dias comprei por engano chocolates ao leite pensando que fossem amargos. Um era com flor de sal e outro com pimenta. Achei deliciosos e comi tudo (já tinha comprado mesmo e pagado caro) e não me arrependi. ;D
Dr. assim como nos grãos, os anti-nutrientes também estão presentes na casca das leguminosas, por exemplo: se eu remover a casca do amendoim, aquela pele vermelha que ele possui, estarei assim removendo também todos os fitatos?
ResponderExcluirah, e se não remover todos os anti-nutrientes, então uma boa parte talvez seja excluída, assim como ocorre no processo onde se deixa os grãos molho. Talvez!?
ResponderExcluirDr. Muita obrigada por tudo , estou devorando o blog. Já tirei glúten e leite e derivados a 18 meses, mas ainda não obtive todos os resultados que desejava (disposição e perda de gordura abaixo do umbigo). Mas as doenças autoimunes estão sob controle o que é o mais importante. Ainda consumo açúcar e uso as farinhas que substituem a de trigo. Mas quero largar e encontrei na paleo uma alternativa.
ResponderExcluirPergunta: quanto as oleaginosas e grãos deixar de molho por 24 horas ou fazer o processo de germinação , não viabiliza a ingestão dessas????????
Melhora muito. Veja o site do Weston A. Price
ResponderExcluirEm 11/06/2014 22:50, "Disqus" escreveu:
Descobri que sou celiaca há 3 anos, e desde então tenho prestado muito mais atenção a minha alimentação.
ResponderExcluirSó
como pão e biscoitos quando eu mesma faço(o que é raro hoje em dia),
meu fraco mesmo é açúcar não consigo me livrar da vontade por doce, seja
um cafezinho a um chocolate caio matando , é como um vicio realmente.
Estou
muito interessada neste estilo de vida PALEO/LOW CARB, já li sobe o que
devemos ou não comer e dar preferência aos produtos orgânicos, e aí
está a raiz do meu problema, só tenho a possibilidade de comprar carnes,
ovos,etc. em supermercado. E AGORA JOSÉ? VAI DAR BODE?
Outra
dúvida gerada pelos anos de adestramento mental é sobre a gordura, minha
cabeça entra em curto circuito, tipo: "AI MEU DEUS NÃO POSSO COMER
MANTEIGA,QUANTO MAIS BANHA".
Quero tentar fazer como diz no blog, mas qual manteiga, banha comprar? Pode ser aquelas de supermercado mesmo?
Se alguém puder me ajudar, tô mais perdida que cego em tiroteio.
O ótimo não pode ser o inimigo do bom. Pode comprar tudo no supermercado. A manteiga mais industrializada será sempre melhor do que a margarina mais orgânica; a banha mais industrializada será sempre melhor do que o óleo de girassol mais orgânico; a alface mais industrializada será sempre melhor do que o pão 12 grãos mais orgânico; a carne e os ovos mais industrializados serão sempre melhores do que a granola mais orgânica. Etc, etc, etc.
ResponderExcluirSobre gordura, leia http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/03/a-dieta-de-baixa-gordura-esta-morta-1.html, e clique em cada um dos "AQUI's" naquele texto.
Em 13 de junho de 2014 16:11, Disqus escreveu:
Obrigada Dr., depois volto com os resultados.
ResponderExcluirOlá Lilian. Complementando e tentando ajudar. Também tinha medo da gordura na comida. Comecei devagar. Dicas: creme de leite nestlé com cacau em pó puro, e umas gotas de stevia, mata a vontade do doce (ou, pelo menos, do açúcar) , e começa a introduzir as gorduras. Use adoçante como "adesivos de nicotina". Deu enorme vontade de doce? Até uma coca diet é melhor para largar o vício (no primeiro mês, tomava várias; tem 7 meses que não tomo e não tenho vontade de tomar). Enfim, sem colocar barreiras intransponíveis, vai adaptando, acertando e errando. Boa sorte.
ResponderExcluirAlguém já viu o açúcar de coco? No saco diz IG 35, quem conhece o que acho?
ResponderExcluirUso para diabéticos permitido?
É açúcar. Pessoas normais não deveria comer açúcar. Diabéticos então, nem se fala.
ResponderExcluirhttp://authoritynutrition.com/coconut-sugar/
2014-06-15 14:11 GMT-03:00 Disqus :
Obrigada Marcio, é sempre bom saber que no inicio quase todo mundo fica com o pé atrás com a gordura. Vou seguir a dica para os doces.
ResponderExcluirDr, porque o antigliadina igg e iga podem dar não reagentes em indivíduos com varios sintomas de intolerancia ao gluten e que possuem doenças autoimunes, como por exemplo, tireóide de hashimoto?
ResponderExcluirAcabei de ver a resposta aki http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/03/paleo-e-auto-imunidade.html?m=1
ResponderExcluirDr. Souto, você viu a capa da Isto É de 02/07/14?
ResponderExcluirSim (a do glúten?). Não li ainda. Confesso que tenho medo...
ResponderExcluirSent from mobile phone
Em 02/07/2014 18:21, "Disqus" escreveu:
Então, Dr., eu também não li, mas acredito que a indústria da morte e os doutores tradicionalistas de plantão vão defender o deles, é claaaro!
ResponderExcluirQue bom que sua compulsão são por esses alimentos, pois a minha são por alimentos como pão, pizza, farinha branca, ninguém merece, como se fosse um vício que não consigo me livrar...
ResponderExcluirBoa tarde
ResponderExcluirTenho tireoidite de hashimoto. Devo tirar os ovos da alimentação tb?
Alguma sugestão para café da manhã?
Comece com páleo clássico
ResponderExcluir2014-07-24 13:51 GMT-03:00 Disqus :
Dr. Souto, não tenho como elogiá-lo em palavras pelo belo trabalho!Já sigo a LCHF há 1 no e meio com perda de 30 kg, fora os beneficios com as doenças autoimunes. Tb mudei a alimentação dos meus 3 filhos e marido seguindo a linha paleolitica somente com comida de verdade. então aqui somos 5 pessoas que se dedicam em uma alimentação somente com comida de verdade e muito estudo para manter isso!!!!! Me deparei essa semana com um parente meu, uma criança de 6 anos de idade que tem diabetes tipo 1. Ele toma 2 tipos de insulina, e precisa constantemente ficar controlando a sua glicemia, hora muito alta, hora muito baixa. Falei sobre a alimentação low-carb para os pais, e prometi mandar arquivos de pesquisas sobre isso. mas pesquisando não achei muita coisa... Há algum risco em crianças? No seu artigo vc informou sobre um estudo de gluten free na dieta, e nos resultados da diminuiçao da glicose. Será esse o caminho? Estou perguntando, pq gostaria muito de abrir uma porta para eles... e sei que esse é o caminho. Qual a sua opinião Doutor?
ResponderExcluirGrata,
Marcela
O risco é, obviamente, o não fazer low carb.
ResponderExcluirA única solução é os pais lerem esse livro: http://www.amazon.com/gp/aw/d/0316182699?pc_redir=1407698250&robot_redir=1
Sem isso, não há o que fazer.
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Em 25/09/2014 23:44, "Disqus" escreveu:
Glúten gruda nas paredes do intestino?
ResponderExcluirNada gruda nas paredes do intestino, o intestino é revestido por um muco que se renova. A gliadina do glúten liga-se a um receptor nos enterócitos, desencadeando a produção de Zonulina, que leva a um aumento da permeabilidade da barreira intestinal.
ResponderExcluir2014-10-10 17:23 GMT-03:00 Disqus :
Entendi... E quanto tempo pra passar os malefícios depois de parar de comer o gluten? Umas 4 semanas?
ResponderExcluirE quanto tempo esse muco demora pra se renovar? Por exemplo a pessoa tratando com uma alimentaçao paleo um intestino bem inflamado
ResponderExcluirDepende. Os anticorpos produzidos pela passagem de antígenos após o aumento da permeabilidade intestinal induzida pelo glúten tem uma meia-vida variável. Se eu tivesse que chutar, penso que se reduzem significativamente após 2 semanas. Mas é chute.
ResponderExcluirSent from mobile phone
Em 10/10/2014 18:46, "Disqus" escreveu:
Dr Souto tenho uma grande dúvida. Recentemente investigando doença celíaca descobri que meus marcadores genéticos DQ2 e DQ8 deram positivos, minha biópsia do duodeno deu uns edemas mas as vilosidades estavam preservadas, tenho negativo para alergia ao trigo, mas tenho todos os sintomas não digestivos para a DC. Como não tenho sintomas clássicos para a DC se eu comer um pão francês não sinto nada, a nível digestório, mas sei que me detona em outras coisas. Resumindo, tirar o glúten 100% já é meu primeiro passo. Meu questionamento: Como não percebo de imediato se o que comi me fez mal, até que ponto o glúten escondido por contaminação cruzada em alguns alimentos (comer fora, algumas farinhas e féculas) pode interferir no meu corpo? Que marcadores podemos fazer para saber disso? Esse mínimo de glúten da contaminação cruzada, caso coma sem saber, pode ainda fazer tanto estrago? Estou perdida nessa nova etapa. Pode me dar uma dica? Obrigada. Abs
ResponderExcluirEu, no seu caso, evitaria o trigo como se eu fosse celíaco. Bem, na verdade já faço isso: não sou celíaco, não como glúten, e não me sinto nem pouco limitado isso. A diferença é que, se vc tiver uma exposição acidental, não irá parar num hospital, ao contrário do que aconteceria se você fosse celíaca.
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Em 11/10/2014 10:19, "Disqus" escreveu: