OBITUÁRIO
Nascimento: 26 de março de 1984
Morte: 12 de junho de 2014
Obituário
Aos 30 anos, morre a dieta low fat. Concebida na década de 1970 com base em estudos epidemiológicos mal feitos, entronizada na diretrizes em 1977, e popularizada pela revista TIME em 1984 - tudo isso sem que NENHUM estudo houvesse sido conduzido para testar sua validade, e tendo sobrevivido bravamente a despeito de sua repetida refutação por ensaios clínicos randomizados e metanálises, foi ferida de morte em 2007 pela publicação de Good Calories, Bad Calories
, tendo sangrado até 2013, quando uma sequência de estudos de grande impacto e editoriais em revistas médicas de grande prestígio a deixaram em condições críticas. Três meses após a publicação de uma metanálise definitiva, no dia de hoje, a dieta low fat morre pelas mãos da mesma publicação leiga que a entronizou 30 anos atrás. Mas continuará viva no receituário de médicos e nutricionistas cujo luto os impede de ver claramente, bem como na memória de todas as pessoas que comeram omeletes sem as gemas, peito de frango sem pele e que viraram uma estatística na epidemia de obesidade, síndrome metabólica e diabetes quando trocaram os ovos por açucarados cereais matinais (sem gordura) e o salmão por macarrão.
Descanse em paz.
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A dieta de baixa gordura está morta - 3
Repito o que escrevi numa das postagens acima:
A dieta de baixa gordura lembra muito uma galinha que continua correndo depois que sua cabeça já foi cortada - pode não parecer, mas já está morta. Hoje, para mim, está claro, olhando para trás, que low fat foi uma dessas anomalias históricas, uma espécie alucinação coletiva que se apossou da humanidade nos anos 1970. Esta foi - e sempre será - a verdadeira dieta da moda. Sua introdução (pelo departamento de agricultura dos EUA) desencadeou o maior desastre de saúde pública de que temos notícia - a epidemia de obesidade, síndrome metabólica e diabetes (veja aqui). Mas não passou, no fundo, de uma breve solução de continuidade dentro de uma evolução alimentar que jamais incluiu a restrição voluntária de calorias ou de gordura (pelo contrário, veja aqui)
Assim como Elvis, que continua vivo para alguns de seus fãs, tenho para mim que a moda low fat continuará viva nos estômagos famintos de seus seguidores e nas mentes dogmáticas de alguns profissionais de saúde. Mas - sinto dizer - Elvis morreu.
A biografia completa da falecida dieta pode ser conferida aqui:
Repito o que escrevi numa das postagens acima:
A dieta de baixa gordura lembra muito uma galinha que continua correndo depois que sua cabeça já foi cortada - pode não parecer, mas já está morta. Hoje, para mim, está claro, olhando para trás, que low fat foi uma dessas anomalias históricas, uma espécie alucinação coletiva que se apossou da humanidade nos anos 1970. Esta foi - e sempre será - a verdadeira dieta da moda. Sua introdução (pelo departamento de agricultura dos EUA) desencadeou o maior desastre de saúde pública de que temos notícia - a epidemia de obesidade, síndrome metabólica e diabetes (veja aqui). Mas não passou, no fundo, de uma breve solução de continuidade dentro de uma evolução alimentar que jamais incluiu a restrição voluntária de calorias ou de gordura (pelo contrário, veja aqui)
Assim como Elvis, que continua vivo para alguns de seus fãs, tenho para mim que a moda low fat continuará viva nos estômagos famintos de seus seguidores e nas mentes dogmáticas de alguns profissionais de saúde. Mas - sinto dizer - Elvis morreu.
A biografia completa da falecida dieta pode ser conferida aqui:
Perfeito!!!
ResponderExcluirIniciei a Paleo em Janeiro/2014 e nunca senti meu organismo funcionando tão bem quanto hoje em dia!!!
Meus pesames
ResponderExcluirA unica questão é que vão querer aumentar o preço da manteiga!
ResponderExcluirA verdade é o que assombra.
ResponderExcluirDeve ser até pecado comemorar a morte alheia...:-)
ResponderExcluirEm 12/06/2014 13:27, "Disqus" escreveu:
Em 2024 a maioria dos médicos e nutricionistas ainda seguirão o low fat + contagem de calorias.
ResponderExcluirSerá?
ResponderExcluir2014-06-12 13:41 GMT-03:00 Disqus :
Infelizmente as pessoas tem uma inércia muito grande e é difícil quebrar paradigmas. Vá numa oficina de reparos de TV e ainda encontrarás instrumentos de medida analógicos fabricados nos anos 70 sendo usados diariamente pelos técnicos.
ResponderExcluirO mais triste é que a maioria dos estudos que o sr. cita são públicos, basta o médico ou nutricionista ter acesso à internet e ler. Só isso, não paga nada.
ResponderExcluirPostagem fantástica, dr. Souto! Parabéns!
ResponderExcluirAs vezes também fico pensando sobre quais seriam as consequencias
desta mudança de paradigma, e quais medidas iriam ser adotadas
pela "indústria" (mesmo tendo consciência que a dieta nunca será massivamente adotada pela população).
Sensacional ♥
ResponderExcluirAcho q a deveriamos fazer um churrascão!!!
ResponderExcluirSó descer a serra, Alice :-)
ResponderExcluir2014-06-12 14:20 GMT-03:00 Disqus :
Adorei a idéia do Churrascão Alice! kkkk
ResponderExcluirTambém fiquei pensando nisso! kkk
ResponderExcluirCom certeza eu quero o bem de todos, mas se aumentar a procura dos alimentos que comemos, vai aumentar o preço kk
Hahahahaha seria fenomenal promover um churrasco com a galera que frequenta o blog. Todos assando aquela picanha, aquela asinha de frango, comendo aquele vinagrete.... Sem culpa... Seria legal...
ResponderExcluirQuero vazio!
ResponderExcluirIsso aí, Patrícia, VAZIO. Fraldinha é um nome que me faz pensar em .... já sabe o quê.
ResponderExcluir2014-06-12 15:29 GMT-03:00 Disqus :
;)
ResponderExcluirhttp://noticiasfuradas.blogspot.com.br/2011/12/exclusivo-fabricante-da-margarina.html
doutor solto eu mesmo faço a banha de porco aqui en casa,ai sobra aqueles torresmos o valor nutricional deles e so proteina e gordura so que eu nunca comi,eles são tão crocante quen come e minha mulher,posso comer doutor solto ?
ResponderExcluirPode
ResponderExcluirEm 12/06/2014 16:15, "Disqus" escreveu:
Mais pura verdade. A manteiga kerrygold irlandesa já é cara (gado de pasto), agora vai inflacionar :p
ResponderExcluirHUNNNNNNNNNNNNN seis ovinho caípira agora cairia muito bem
ResponderExcluiras medidas e que daqui a uns anos todo mundo vai voltar a comer mais vegetais,com bastante gordura,e carnes ben gordas,vai existir bastante coisa falsificada por causa da demanda de alimentos que vai ser grande,exemplo azeite de oliva,ja ten marcas adulteradas,imagina quando a demanda aumentar,oleo de coco daqui a alguns dias vai tar sendo adulterado tamben,
ResponderExcluiruma coisa eu sei esse e o melhor site low carb do brasil
ResponderExcluirThanks
ResponderExcluirEm 12/06/2014 19:02, "Disqus" escreveu:
Dr. Souto,
ResponderExcluirEstive na palestra em São Paulo 07/06 e achei espetacular, o café então estava excelente, muito bem organizado foi a palestra, as meninas estão de parabéns, Porém devido ao tempo reduzido, não consegui fazer minha pergunta. Eu poderia fazer a pergunta aqui neste espaço? Célio J. Vaia - Americana SP
Manda
ResponderExcluirEm 12/06/2014 20:51, "Disqus" escreveu:
Vou mandar para uma amiga que tem medo de untar com manteiga.
ResponderExcluirVai tarde, low fat.
ResponderExcluirSabe de nada inocente!
Amei a noticia.
ResponderExcluirEu nem toquei no nome do bendito vazio que já era pra não criar polêmica.... Hahahahha fiquemos na picanha e no contra filé.... Cupim então nem se fala...
ResponderExcluirTorço para que as.mudanças alimentares venham acompanhadas de soluções logísticas... Hehehe
ResponderExcluirSe na europa ainda há feiras locais, eu realmente acredito que se houver boa vontade tem jeito de alimentarmos o pessoal do Brasil! Rsrs.. Ganha-se o espaço dos grãos e planta-se mandioca! Kkkkk. Sem falar na diminuição do volume alimentar consumido, gastos com propaganda... Mas claro, ensejaria um esforço pessoal e político... Difícil, mas não impossível!
Uma conhecida minha foi diagnosticada com esclerose múltipla a poucos meses e eu gostaria de saber se apenas adotando uma alimentação com comida de verdade e Dieta Páleolitica, haveria a reversão da doença como mostrado no vídeo Minding Your Mitochondria: Dr. Terry Wahls
ResponderExcluirAbraços - Célio
Eu estou fora, Newton! Já sou quase nutri e detesto essa onda mt carbo e contar calorias!!! afffff....
ResponderExcluirQuando o alto consumo de carbos cair de vez e predominar mesmo o consumo do que se prega aqui no blog, é certo que a demanda por carnes e outros prod. de origem animal irá aumentar ainda mais e mais, bem como os preços...
ResponderExcluirMas, como já se discute muito o problema da criação de animais para abate e suas conseq. ambientais e como já se está em testes por aí a "carne" de laboratório, será essa a carne que vai prevalecer para consumo quando aumentar significativam. a demanda?
E que conseq. ela trará à saúde a longo prazo?
Será considerada uma carne de laboratório a "comida dos ancestrais?
Ainda bem que eu já iniciei a substituição da manteiga por banha de porco. Menos da metade do preço.
ResponderExcluirVai um pouco mais fundo do que isso. Manda ela comprar o livro da Terry Wahls.
ResponderExcluirEm 12/06/2014 23:25, "Disqus" escreveu:
Como urologista o Drº recomendaria comer ou não comer pimenta do reino?
ResponderExcluir90% das pessoas não segue nenhum conselho de saúde. O que me importa são os 10%. Ou seja, quero ver as diretrizes recomendarem o CERTO, mesmo sabendo que a maioria das pessoas não vai seguir.
ResponderExcluirO governo diz pra não fumar, e isso não faliu a indústria do tabaco. Nessa analogia, eu não tenho a inocência de pensar que o cigarro vai acabar. Apenas quero que o governo PARE de dizer que as pessoas DEVEM fumar. Em 13/06/2014 00:10, "Disqus" escreveu:
Compartilhado com sucesso nas teias capitais.
ResponderExcluir; - )
Como urologista eu não sei, mas como alguém que gosta de comer, sim. Em 13/06/2014 06:40, "Disqus" escreveu:
ResponderExcluirVerdade.. Pelo menos as diretrizes poderão ajudar a quem se interessa, ao invés se envenená-las..
ResponderExcluirVi a capa hoje de manhã no facebook, onde assino a Time, e gritei sozinho no ônibus! Todo mundo achou que eu tinha surtado...faço minhas as palavras do Dr. Souto ! Dia histórico!!!!
ResponderExcluirQue nada. A dieta low-fat deve estar fervendo no caldeirão ao lado do Ancel Keys.
ResponderExcluirnão se ela for responsável pela morte de milhões : - )
ResponderExcluirsó num primeiro momento, pois os produtores de margarina e outros industriais, com o aumento da procura, poderão querer o seu quinhão na produção também. Com a concorrência o preço cai.
ResponderExcluirBom dia Dr. sou a Juliana...aquela magrinha..rs que esteve na sua palestra no dia 07/06. Enviei um texto com minhas dúvida pelo email aqui do blog, não sei se é o mais correto, tem algum outro email para contato de dúvidas?! Obrigada mais uma vez pela atenção!! O evento foi ótimo, conteúdo excelente!!!!!
ResponderExcluirNão esqueçam o CUPIM e a COSTELA no BAFO. E da minha região, Ceará, levo para o churrasco, a carne de sol frita na manteiga da terra(manteiga clarificada.) e a típica "panelada". Lister, vai uma panelada?
ResponderExcluirO bom disso tudo é que a mudança de paradigmas está acontecendo e nós somos parte integrante dessa mudança!
ResponderExcluirEu recebi, mas não tive tempo de responder - mas eu recebi - aguarde
ResponderExcluir2014-06-13 9:36 GMT-03:00 Disqus :
Enquanto a Associação Norte Americana de Cardiologia não mudar as recomendações - o que eu acho que ainda vai demorar alguns anos - eu acho difícil uma mudança significativa no Brasil.
ResponderExcluirBom, eles JÁ MUDARAM, mas sem alarde!
ResponderExcluirJá não limitam mais gordura total, apenas saturada. Já não limitam quantidade de colesterol na dieta, desde o final do ano passado. Mas, mais uma vez, sem alarde...
2014-06-13 11:14 GMT-03:00 Disqus :
Mas sem alarde quanto tempo vai levar para o colega do interior do Tocantins saber e por em prática nos pacientes?
ResponderExcluirDr Souto,
ResponderExcluirPor que alguns autores sobre nutrição paleo, como o Dr. Loren Cordein, são contra o consumo de manteiga e até o mesmo contra o ghee (manteiga clarificada)? O Dr. Lair Ribeiro também apresenta em uma aula diversos estudos nada favoráveis ao consumo de leite e derivados. Se isso já foi comentado em algum lugar aqui no blob, favor me indicar. Abraço,
doutor solto minha irmã ten intolerancia a lactose,e ela fas paleo low carb tamben,so que ela e doida pra comer manteiga,so que morre de medo,pra ela ten que ser aquela manteiga ghee ne doutor ?
ResponderExcluirEle vai ter que ler o meu blog :-)
ResponderExcluirSem alarde significa o seguinte: no texto anterior, mandava limitar a ingestão de colesterol a 300 mg por dia no máximo. Agora, SIMPLESMENTE não FALA mais NADA, mas não está escrito "não recomendamos mais limitar o colesterol ou os ovos". Eles simplesmente, DISCRETAMENTE, não falam mais.
E por que eles alardeariam a própria incompetência? Desde os anos 1950 se sabe que o colesterol na dieta não aumenta o colesterol no sangue. Se vc descobre que falou bobagem por décadas, vai fazer questão de dizer ao mundo todo isso, ou vai apenas fazer uma nova diretriz com o texto corrigido, sem alarde?
2014-06-13 11:31 GMT-03:00 Disqus :
Porque eles não leem o meu blog.
ResponderExcluirO cordain é contra qualquer coisa que não havia no paleolítico - acho isso bobagem. Uso páleo como um "template", não como uma religião.
O Lair Ribeiro parte de muitas considerações teóricas, mas falha, ao meu ver, em desconsiderar a grande quantidade de estudos em humanos que mostra benefício dos laticínios full fat nas pessoas que os toleram.
Para uma revisão, leia: http://authoritynutrition.com/4-superfoods-that-are-not-paleo/
2014-06-13 11:37 GMT-03:00 Disqus :
Manteiga não tem lactose
ResponderExcluir2014-06-13 11:42 GMT-03:00 Disqus :
A Time já estava nos devendo uma capa destas há décadas! Antes tarde, do que nunca!! Não vejo a hora de achar este número nas bancas!
ResponderExcluirvoltz eu pensei que tinha,e por que o povo manda evitar os derivados do leite pricipalmente a manteiga ?
ResponderExcluirPor causa da caseína.
ResponderExcluirEm 13/06/2014 12:33, "Disqus" escreveu:
ha entedin,ainda ten essa danada da caseina,meu deus e tanta coisa.
ResponderExcluirEu iniciei no final de 2013, e não só meu organismo funciona bem como não preciso mais usar antidepressivos, estou feliz como nunca me senti e só posso creditar isso à produção e circulação de serotonina produzida PELO ESTÔMAGO, que antes se encontrava com os poros obstruídos pelo GLÚTEN. Eu chego a sentir ondas de felicidade, calafrios, após fazer uma refeição paleo, nunca tinha sentido nada diferente. Parece uma droga. A parte boa da onda de uma droga.
ResponderExcluirE a vontade de ir lá no endocrinologista que me proibiu mais que um ovo por semana e esfregar essa matéria no nariz dele? A enorme vantagem de se tornar mainstream é que vai obrigar os médicos a estudar. Na contramão, infelizmente, hoje o Terra está noticiando a publicação de um estudo espanhol dizendo que comer pão faz bem e melhora o intestino. Eu queria ver qual é a receita do pão que fizeram, sinceramente.
ResponderExcluirhttp://saude.terra.com.br/nutricao/pao-branco-faz-bem-para-o-organismo-e-previne-doencas,aa62ce78a5096410VgnVCM3000009af154d0RCRD.html
Nem se preocupe. A mídia tem mais poder lá do que tem no Brasil. Aqui uma coisa só é verdade depois de aparecer na Veja e no Jornal Nacional ou no Fantástico. Lá, se aparecer na capa da Time, já deu. A partir desse instante, tornou-se tema obrigatório para debates em todo planeta.
ResponderExcluirCaro Dr. Souto, digo, prezado Dr. Souto, ou melhor, querido Dr. Souto, pela primeira vez venho comentar neste maravilhoso blog. Completei 2 meses seguindo os princípios da alimentação Paleo e já obtive ótimas conquistas. Emagreci, me acho mais bonito, me sinto mais disposto e mais dono do meu destino. Só por isso eu já lhe devo mil agradecimentos por compartilhar todo o seu conhecimento e por emprestar seu corpo como cobaia para os mais diversos experimentos. Você é um verdadeiro e invejávelmente humilde cientista. Mas tive mais uma melhoria na minha vida e tem a ver com meus negócios. Sou pecuarista, produtor de gado bovino estritamente alimentado a pasto. Nos ultimos anos, a "onda vegana" vinha me diminuindo a motivação em produzir carne e eu já estava achando que essa atividade poderia ser nociva à humanidade. Quando comecei a ler seu blog, simpatizei de imediato com a dieta, pois fazia todo o sentido, já que sou evolucionista/darvinista. Hoje não só me sinto ótimo comendo paleoliticamente como também vivo muito feliz em saber que produzo um dos melhores alimentos que um humano pode comer.
ResponderExcluirUm forte abraço e mil vezes obrigado.
Perdão pelo comentário longo.
Hoje é sexta-feira 13, espero que não seja o Jaison.......kkkkkkk
ResponderExcluirsemana que vem vou mostrar meus exames pro meu médico (cardiologista). Ele vai olhar meus exames (colesterol total 220) e vai me mandar reduzir a carne e a gordura... heheh... ainda estou pensando se vou me incomodar e discutir com ele sobre o assunto, ou vou ficar quieto e ir embora.
ResponderExcluirDr Souto, o que esse livro ensina a respeito das mitocondrias poderia trazer algum benefício para o tratamento do mal de Alzheimer junto com o oleo de coco? Ou é um tratamento bem específico para esclerose múltipla?
ResponderExcluircupim, que carne maravilhosa......
ResponderExcluirchurrascaria aqui no sul tem varias.. comer um churrasco sem culpa é algo que nao tem preço.
Sensacional este Post...simplesmente sensacional!
ResponderExcluirLeram a matéria? Interessante que dão um parágrafo inteiro de contraponto para aquele picareta do Dean Ornish, o médico que matou Steve Jobs. O câncer do fundador da Apple era perfeitamente tratável, mas essa porcaria de pessoa o convenceu a fazer uma dieta vegetariana, rica em carboidratos e baixa em gordura e proteínas. Na hora que o sujeito mais precisava comer direito para sobreviver, Ornish recomendou comer errado
ResponderExcluirAqui um link para o pdf da matéria da Time.
https://www.dropbox.com/s/7hnc8fdrgkvh8io/Ending%20the%20War%20on%20Fat%20_%20TIME.pdf
Dr. Souto, sem querer entrar em teorias conspiratórias, mas o Sr. não acha que a adoção do governo americano da dieta do carboidrato se deve a um planejamento do crescimento populacional mundial ? olha este grafico do crescimento populacional mundial:
ResponderExcluirhttp://www.cienciadosolo.com.br/arquivos/editor/images/Crescimento%20Populacional%20Mundial.jpg
Não lhe parece que, com esse crescimento populacional que se iniciava na metade do século passado, seria interessante recomentar à população alimentos de fácil produção em escala mundial, alimentos que são produzidos em abundância ?
Não é estranho que de repente, de uma hora para outra, o governo (que até então repudiava as teorias do Dr. Ancel Keys) passou a aceitá-las e transformá-las em diretrizes da alimentação que seria repassada ao povo americano?
Bom, a gente nunca vai saber a resposta. Dito isso, e sabendo como os governos funcionam, eu apostaria mais facilmente que a Associação dos Produtores de Óleos Vegetais (sei já qual é o nome exato lá dos EUA) subornou uma galera para dizerem que óleo de soja faz bem e gordura animal faz mal.
ResponderExcluirhahaha fiz a mesma coisa
ResponderExcluirnão é de se duvidar.
ResponderExcluirLevando em consideração a teoria da escravidão moderna, faz sentido aumentar a base de "escravos".
ResponderExcluirSeria ainda melhor com o bacon sorrindo desta vez em reparação aos danos causados nos últimos 30 anos.
ResponderExcluirQue notícia linda! Vai ser ótimo ver a cara das pessoas que atualmente fazem cara feia quando como o frango com pele hehehhe pena que acredito que essa noticia ainda vai demorar para chegar até as pessoas como uma informação confiável e não como mais uma manchete sensacionalista e sem fundo de verdade :(
ResponderExcluirMas temos que confiar que este dia vai chegar :D
e aí que eu me refiro! :-)
ResponderExcluirtrigo, arroz e afins são a ração humana. Excelente para alimentar uma população. Imagina que maravilha é o arroz (por exemplo) do ponto de vista do governo, pode armazenar por sei lá quanto tempo uma produção inteira, por consequência tem fácil distribuição e o gosto. O mesmo não se pode dizer da carne e da gordura.
O governo americano saiu do pós-guerra com a missão de aumentar significativamente o efetivo de soldados e operários em 20 anos. Daí os baby boomers. E como fariam para alimentar toda essa gente? Dieta de Ornish.
ResponderExcluirMeio conspiratório demais?
EEEÔÔÔ....EEEÔÔÔ.... DOUTOR SOUTO É UM TERROR!
ResponderExcluirO riso do bacon se contrastaria com o choro de todos nós, que diversas vezes abrimos mão desta iguaria, em nome da saúde!...
ResponderExcluirObrigado :-)) Não está na hora de criar um SELO de certificação de gado GRASS FED e GRASS FINISHED?? Quantos aqui pagariam uma diferença por uma carne certificada? Eu pagaria.
ResponderExcluirEm 13 de junho de 2014 14:20, Disqus escreveu:
Pega a receita e faz com ela o que você achar que deve fazer ;-)
ResponderExcluirEm 13 de junho de 2014 15:38, Disqus escreveu:
Qualquer doença neurodegenerativa
ResponderExcluir2014-06-13 15:41 GMT-03:00 Disqus :
Não funciona
ResponderExcluirEm 13 de junho de 2014 16:00, Disqus escreveu:
Link não funcionou pra mim
ResponderExcluirEm 13 de junho de 2014 16:00, Disqus escreveu:
Eu também pagaria! :D
ResponderExcluirTenta agora.
ResponderExcluirhttps://drive.google.com/file/d/0B3TA6jsx_zkoVHNHY2J5dHJ1NnM/edit?usp=sharing
Depois de quase um ano de paleo...confesso: ontem depois de umas cervejas tive a "brilhante" ideia de pedir uma pizza. Bem...serviu pra me deixar bem claro que nao volto a comer trigo. Barriga inchada. ..me sentindo como se tivesse comido um boi inteiro. Horrivel sensação...
ResponderExcluirPara uma sexta-feira, 13, até que temos mais boas notícias:
ResponderExcluirhttp://veja.abril.com.br/noticia/saude/dieta-rica-em-proteina-pode-reduzir-o-risco-de-avc
Agora dá licença que eu vou comer um joelho de porco! hihihihi
Thanks
ResponderExcluirEm 13/06/2014 18:10, "Disqus" escreveu:
No meu celular (android) abriu.
ResponderExcluirMuito obrigado. Vi na Amazon que tem dois livros dela, o The Wahls Protocol e o Miding my Mitocondria, qual o mais indicado?
ResponderExcluirParece-me que a Time está um pouco muito atrasada, fora do "time". Mas antes tarde do que nunca!
ResponderExcluirEu já sabia de tudo, muito antes deste "time". Com o Dr Souto!
Mudando de assunto, estou achando que o nosso "time" (seleção) não está parecendo conseguir ir muito longe! Diferentemente do nosso "time" Low Carb/Paleo. Este sim veio para Vencer, com toda certeza!
Sou muito mais o nosso "técnico", melhor dizendo, nosso Mestre! E nele que deposito a minha torcida, confiança e agradecimento.
Wahls Protocol
ResponderExcluirEm 13/06/2014 19:41, "Disqus" escreveu:
Somos pessoas tão dogmatizadas, tão regidas por certas regras impostas pelo mundo em que vivemos, que as vezes é dificil assumir uma conduta diferente em uma questão tão importante como a alimentação. Apesar de todas as dificuldades estou conseguindo me manter dentro dessa nova forma de se alimentar. É sem dúvida uma conquista, ainda mais para uma mente tão fechada como a minha. Isso nos dá força e coragem para mudar em outras áreas da vida também.
ResponderExcluirAchei a matéria bem didática, imparcial e equilibrada. Gostei.
ResponderExcluirSobre isso, eu só tenho a dizer a frase do filme "Rota de Fuga", quando o Sylvester Stallone acerta um murro na boca do Arnold Scharzenegger. A resposta:
ResponderExcluir- Rá! Você bate igual um vegetariano!
Doutor, a cor da gema do ovo faz alguma diferença? é porque eu compro ovos caipiras de dois fornecedores diferentes, um deles possui a gema amarela e o outro vermelha, isso tem a ver com a alimentação? a cor mais vermelha quer dizer que a galinha comeu mais milho ou é ao contrário? estou com essa dúvida, pois os dois são caipiras, mas com cores diferentes O.o
ResponderExcluirDr. Souto, que acha disso:
ResponderExcluir"Scientists labeled fat the enemy"
Que tal, "Time labeled fat the enemy"?
Ou então, "Politicians labeled fat the enemy"?
Olá Souza,
ResponderExcluiraté onde sei, o que dá cor à gema é a alimentação da galinha. Quanto mais milho, mais pigmentação. Mas existem rações com páprica ou corantes artificiais que tbm conferem mais cor à gema.
Boa tarde Dr Souto.
ResponderExcluirGostaria de tirar uma dúvida. Qual a diferença de óleo de coco pra gordura de coco?
Pois quero comprar o óleo e não acho com tanta facilidade que acho a gordura de coco. Tenho medo de comprar e está fazendo uma escolha errada.
Obrigado
Gordura de coco tem mais resíduos de coco
ResponderExcluirEm 14/06/2014 13:53, "Disqus" escreveu:
Ok. imaginava que seria isso mesmo. mas quanto mais milho a galinha comer, mais omega 6 o ovo vai ter, nem tanto já que são criadas soltas. mas em comparação ao amarelo têm mais omega 6 né?
ResponderExcluirA cor alaranjada da gema da galinha criada solta vem dos CAROTENOS obtidos ao ciscar folhas de gramíneas. Nos ovos industrializados, infelizmente é comum que venha do mesmo corante usado para colorir a carne fui salmão de piscicultura.
ResponderExcluirEm 14/06/2014 14:56, "Disqus" escreveu:
ok. entendido, valeu
ResponderExcluirQue maravilha saber disso. Sinceramente eu estou achando que o pessoal está percebendo de forma até rápida de que gorduras saturadas não fazem mal pra saúde (apesar daquela reportagem desastrosa do Fantástico há umas 3 semanas)!
ResponderExcluirMas eu tenho uma dúvida: Dia desses eu estava dando uma sapeada no Insta do Victor Sorrentino (não sei se vocês já ouviram comentar) e em um dos posts dizia que as gorduras presentes nos embutidos eram de má qualidade. Isso confere? Pois de vez em quando eu como algum embutido e agora fiquei meio preocupado com isso!
Desde já agradeço a resposta!
Os aditivos e o fato de serem defumados são problemáticos, mas a gordura não.
ResponderExcluirEm 14/06/2014 17:51, "Disqus" escreveu:
Caro Dr Souto, Gostaria de saber se a glimepirida atrapalha a perda de peso?
ResponderExcluirSim, pois aumenta a insulina, ao contrário da metformina, que reduz a RESISTÊNCIA à insulina.
ResponderExcluirEm 14/06/2014 18:01, "Disqus" escreveu:
Muito obrigado doutor! Fico mais aliviado.
ResponderExcluirRealmente tem o problema dos aditivos, infelizmente!
Abraços!
Mas que bela notícia, justo no dia que completou meu primeiro mês de alimentação paleo/low carb. Comemorei com um belo bife acebolado frito na banha com um maravilhoso purê de couve-flor com manteiga e creme de leite. Não querendo ser tão incessível, deixo meus mais sinceros sentimentos à família "low fat"!!! (kkkkkkk)
ResponderExcluirObrigado Doctor!!!
ResponderExcluirOlá Carol,
ResponderExcluirNão consigo ver doenças isoladas. Se algo se manifesta como por exemplo, síndrome do pânico, pode ser apenas a ponta do iceberg. E também acho muito difícil não ligar as doenças à alimentação... Já li sobre melhoras em quadros depressivos, ansiedade, síndrome do pânico, insônia, etc.
http://chriskresser.com/share-your-story-drug-free-anxietypanic-attack-free-digestion-issue-free-insomnia-free
http://robbwolf.com/2011/06/27/paleo-conquers-depression/
http://chriskresser.com/depression
eu so sei de uma coisa comprei a ghee aqui ela e ben mais gostosa e mais cheirosa que a outra
ResponderExcluirÉ muito bom saber disso. Acho que até o Roberto Carlos trocaria o Friboi pelo Grass Finished. ; )
ResponderExcluirE, vejam só, como não abato na fazenda, tenho que comprar carne de confinamento (Friboi e outras) no supermercado enquanto meus Grass Finished são exportados vivos para o Líbano e Venezuela.
nunca comi requeijão do Norte de Minas como tenho comido ultimamente. É pura gordura de leite integral. É uma delícia, e como faz bem!
ResponderExcluirSe vc conseguir se reunir com outros produtores e tocar esse projeto, eu usarei meu pequeno megafone pra divulgar!
ResponderExcluirEm 14/06/2014 21:48, "Disqus" escreveu:
dr souto e` possivel emagrecer comendo carnes e ovos de supermercados?
ResponderExcluirClaro que sim!
ResponderExcluirEm 14/06/2014 23:12, "Disqus" escreveu:
Peço desculpas por estar perguntando coisas em vez de participar da discussão sobre a matéria:
ResponderExcluir“A dieta de baixa gordura está morta”. É que estou no começo da minha dieta e estou com duvidas.
Eu estou comendo omelete com presunto no café da manha e as vezes no almoço e jantar. Eu posso comer presunto? Eu tinha entendido que podia, mas li hoje em outro site que só poderia comer embutidos sem conservantes. Meio difícil de encontrar.
dizen que para emagrecimento o ideal e evitar lactinios,no maximo so se for manteiga ghee
ResponderExcluircomo e essa gordura de coco?
ResponderExcluirDr. Souto, na dieta paleo low carb, é permitido carboidratos naturais em pequena quantidade? (como aipim, batata doce, inhame, abóbora, batata doce, etc...) Já cortamos o pão e pretendemos evoluir na dieta.
ResponderExcluirse tu for levar ao pe da letra a dieta paleo tu nao poderia comer nada com conservantes. Mas se tu nao for radical, coma presunto sem problemas.
ResponderExcluirDr. Souto, essa frase final foi um FATALITY verbal tão grande que eu vou decorá-la e usá-la contra mimimizeiros que vierem me dizer que meu [novo e saudável] modo de vida vai me fazer mal.
ResponderExcluirMuito obrigado pelo seu empenho em esclarecer as massas.
Quem sabe essa idéia de que gordura e carne vermelha faz mal a saúde caia por terra neh gente
ResponderExcluirSim!
ResponderExcluirEu pagaria! Sou veterinária e vejo que os produtores estão sempre reclamando, mas deveriam se juntar! Mtos produtos no Brasil são feitos a pasto, leite, carne etc, E as pessoas pagam pelo importado que vem certificado, sem saber quantos produtos ótimos temos aqui!
ResponderExcluirTenho sinto isto tambem, no entanto ainda não tinha associado uma coisa a outra! É isso! É Paleo!
ResponderExcluirMuito obrigada =)
ResponderExcluirPrezada Carol,
ResponderExcluirleia o caso psicoterapêutico apresentado no link abaixo e você terá uma boa noção do que é uma síndrome do pânico, suas determinantes e como pode ser superada.
http://nuca.org.br/Textos/Congresso/Necessidade%20%20Escassez%20e%20S%EDndrome%20do%20P%E2nico-1.pdf
Pequeno, nada. Eu também compraria esta carne.
ResponderExcluirtambém quero!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirOlá Ana, muito obrigada pelo link recomendado, a suspeita não é sobre mim, é sobre um familiar. Infelizmente ele ta meio fechado mas começa a se abrir um pouco a ideia de considerar tal, e tentar ver o que poderia ajudar se for mesmo o caso.
ResponderExcluirCom certeza vai ajudar.
Bom... Sobre a gordura, o povo já está começando a saber, pq está sendo noticiado... Mas, e os carboidratos? Qdo serão expostos? Será que a máquina permitirá?
ResponderExcluirOs açúcar já está sendo denunciado todo o dia. O problema, mesmo, é a gordura, pois as pessoas ficam sem saída, não podem comer nada (enquanto creditarem que a gordura faz mal)
ResponderExcluir2014-06-18 13:57 GMT-03:00 Disqus :
Sim, concordo. Mas a maioria das pessoas sequer tem idéia de que carboidrato = açúcar no organismo. Pensam que se comerem um pão "144 graos" irão EMAGRECER! Eles realmente acreditam que emagrece... Daí não emagrecem, e vão consumindo, repetidamente, pra ver se emagrecem. Por isso perguntei qdo que a máquina "carboidrática" irá parar de controlar o sistema... Como as pessoas perceberão isso?
ResponderExcluirFazemos a nossa parte!
ResponderExcluirEm 19 de junho de 2014 16:11, Disqus escreveu:
Sim... Creio que estamos fazendo sim... Vc em grande escala! Que bom! Isso me alegra! Assim muitas pessoas são alcançadas! "Os loucos abrem caminhos pros sábios passarem..." Desde que comecei meu estilo de vida Low Carb, já influenciei dezenas de amigos próximos, e até alguns desconhecidos! Por esta razão, penso em fazer nutrição no próximo ano! Continue assim, Dr. Souto. Te admiro muito, viu? Vc tem sido um desses "loucos abridores de caminhos"...
ResponderExcluirOba! Faça isso!
ResponderExcluirEm 19/06/2014 16:23, "Disqus" escreveu:
Farei! Estou fazendo minha parte! Como não cresci nesse país, não tenho GCSE 's certificate. Estou galgando através do OCR. Sou aplicada, me esforço... Mas Inglês não é minha 1# língua. Vou me preparando até a época da inscrição. Torça por mim!
ResponderExcluirDr. Souto, qual a sua opinião sobre a pasta de amendoim natural na dieta, uma vez que é high fat e low carb?
ResponderExcluirSe vc não tem auto-imunidade, pode comer (precisa cuidar a procedência por causa das aflatoxinas).
ResponderExcluirEm 21/06/2014 19:07, "Disqus" escreveu:
Eu acredito que não tem praticamente nada de carboidrato. É supergorduroso. Sacia muito mais que queijo, mesmo queijos amarelos.
ResponderExcluirDr, eu queria saber,se consumir pipoca uma vez na semana,feita sem oleo,pode prejudicar a dieta,como alteracao no colesterol,e a banana se consumida 1 todos os dias me atrapalha a emagrecer,pois as unicas coisas que mais sinto falta é pipoca e banana no microondas,e preciso emagrecer 7 kg,eu treino todos os dias,mas meu peso em um mes foi - 1,5kg e meus exames deram alteracoes, como colesterol alto(sobre colesterol ja li sobre e entendi) e a prosgesterona 37 , e queria saber se tem algum exame mais especifico para saber a causa da minha dificuldade de emagrecer,obrigada dr
ResponderExcluirQualquer coisa uma vez por semana não atrapalha.
ResponderExcluirJá carbo todo o dia (banana) pode ser que atrapalhe.
http://lowcarb-paleo.blogspot.com/2012/11/expectativas-versus-realidade.html
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Em 23/06/2014 21:23, "Disqus" escreveu:
eu nem acreditei que respondesse tao rapido...mas o voce poderia me indicar algum exame para eu pedir para o medico e ver se tenho algum problema hormonal que me atrapalhe a emagrecer,pois mesmo sem gluten, leite, açucar em um mes foi - 1,5kg, obrigada pela ajuda!
ResponderExcluirhttp://lowcarb-paleo.blogspot.com/2012/11/expectativas-versus-realidade.html
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Em 23/06/2014 21:32, "Disqus" escreveu:
Olá Fernanda. Tentando ajudar. Se queres emagrecer, restrinja os carboidratos. Banana madura tem bastante. Tire, se queres emagrecer. Sobre a pipoca: sem óleo? Como fazes para estourar? Pipoca de microondas, por acaso? Não tem gordura vegetal hidrogenada? Mesmo que não tenha, é grão, e grão pode ser causa de inflamação crônica e inflamação crônica pode ser causa de obesidade. Eu não comeria um alimento inflamatório uma vez por semana (mesmo que o Dr. Souto tenha dito que não atrapalha, eu estou gentilmente discordando dele, pela primeira vez ;) ). Mesmo a pequena quantidade, consumida toda semana, acho que não dá tempo para se livrar adequadamente do lixo. Talvez Dr. Souto possa corrigir meu raciocínio, aqui. Talvez o milho não seja lá tão inflamatório assim... Eu, de todo modo, até melhor juízo, não arriscaria.
ResponderExcluirDr. Souto, mesmo sendo off-topic, o que acha de fazer um post sobre azia e refluxo gastroesofágico? Acontece que a dieta LCHF, ainda mais quando se abandona o pão e glúten em geral e se adiciona amido resistente, tem o efeito colateral de melhorar o refluxo e azia das pessoas. Falo por experiência própria. #ficaadica
ResponderExcluirhttp://www.proteinpower.com/drmike/gerdacid-reflux/gerd-treat-low-high-carb-diet/
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Em 24/06/2014 23:44, "Disqus" escreveu:
Dr. Souto,
ResponderExcluirÓtimo artigo. Virei uma pessoa mais sábia hoje. Amo demais esse blog.
O problema é que desde que eu comecei a usar AR o meu refluxo piorou (coincidência?). Não
na quantidade, mas na intensidade. Tenho acordado quase todos os dias com aquela dor típica na entrada do estomago.
Em 2008 foi constatado numa endoscopia que a minha válvula do estomago não fecha causando o refluxo.
Terapia: Omeprazol pro resto da vida, perder gordura abdominal, comer pouco e mais frequentemente.
Com o Omeprazol eu parei logo, pois não estava me fazendo bem. Comer pouco e
frequentemente (high-carb) me fez ficar diabética.
Enfim estou tentando encontrar o equilíbrio novamente.
Eu como também alguma quantidade de alimentos fermentados (2 colheres de cenoura
fermentada na salada no almoço, por exemplo) e kefir no café da manhã pra suplementar a
flora intestinal.
Será que isso está fazendo o refluxo piorar?
Obrigada,
Lucilei
Pare de usar
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Em 26/06/2014 06:36, "Disqus" escreveu:
Dr., quando vi o relato de Terry Wahls, achei que fosse exagerado... mas pelo que parece a coisa é séria. Não li o livro dela ainda, espero que algum dia seja traduzido ou consiga melhorar meu inglês, mas enquanto isso, o senhor poderia, algum dia, fazer uma postagem sobre o livro? obg.
ResponderExcluirSim, meu amigo Juscelino... com toda certeza.
ResponderExcluirtambém compro e faço propaganda de graça até no meu carro
ResponderExcluirolá Lister, desculpe pela demora em responder. É o requeijão duro, uma tradição do Norte de Minas e algumas regiões do Nordeste. É feito da gordura pura do leite. Como disse a Bárbara, sacia muito mesmo. Quando tenho em casa costumo cortar uns pedações e coloco dentro da xícara de café ou como com café. Desde criança como esse tipo de requeijão. Aliás, no Norte de Minas, esse é o verdadeiro requeijão para nós.
ResponderExcluirabs
Olá, Cau Gomes... obrigado pela resposta. Mas ainda ficaram algumas dúvidas: esse requeijão do Norte de Minas é o mesmo queijo de coalho ou queijo de minas, minas frescal, que encontramos nos supermercados ou ele é só artesanal e só pode ser encontrado em mercados? existe alguma marca dele? outra coisa: esse queijo é o mesmo queijo manteiga? obrigado.
ResponderExcluirAqui no Ceará fabrica-se muito o queijo coalho.... é a mesma coisa? obg.
ResponderExcluirOpa opa opa, Agora deu um nó aqui na minha cabeça Dr.
ResponderExcluirO artigo está relacionando a quantidade de carboidratos complexos e fibras com a fermentação intestinal e a possibilidade de essa ser uma causa da DRGE. Ok, mas e agora? ao começar a dieta vamos emagrecendo e ao chegar no peso ideal aumentamos justamente a ingestão de carboidratos complexos como mandioca, bata doce e até mesmo alguns vegetais.... mas se isso pode agravar minha DRGE o que devemos fazer para não continuar perdendo peso?
A vida é complexa, não é mesmo?
ResponderExcluirMesmo que vc coma zero carbo não vai continuar perdendo peso (infelizmente, para muitos). Se a pessoa tem muito refluxo, e descobrir que melhora em low carb, fique em low carb.
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Em 27/06/2014 11:47, "Disqus" escreveu:
Doutor, muito obrigada por compartilhar seu conhecimento de forma tão completa, precisa e objetiva! Agradeço muito mesmo, pois realmente me encontrei nesse estilo de vida!!! E apenas aos 16 anos hahahaha me sinto privilegiada! Tenho algumas dúvidas.. Em MUITAS receitas, a galera low-carb utiliza a farinha de amêndoas.. Vi num site algumas razões para evitá-la (http://empoweredsustenance.com/avoid-almond-flour/) O senhor acha que essa informação procede? Muitas vezes fico confusa, pois em cada lugar vejo uma informação diferente.. Mas confio no senhor!! Além disso, meu pai é médico(ortomolecular) e tem a mente bem aberta, assim como o senhor!! Segundo ele, o microondas é muito perigoso! O senhor concorda? Muito obrigada, desde já!! Tenho certeza de que seguirei essa carreira também, pois é muito do meu interesse.. ;) Abraços!
ResponderExcluirops,,,,,, nao posso ler em ingles..... alguma coisa em portugues ou espanhol? ou digame por favor, o que eu tenho que fazer, eu sou muito disciplinada e vou te seguir sempre
ResponderExcluirFarei uma postagem oportunamente. Por hora, VOCÊ (não as pessoas que estão bem com High fat) deverá abolir o café com manteiga, e passar a cozinhar com azeite oliva e comer peixe umas 3x por semana.
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Em 02/07/2014 18:06, "Disqus" escreveu:
Ok. obrigada.
ResponderExcluirOlá Cláudia,
ResponderExcluirtem que ler: Afinal, o que é colesterol "alto",
e isso é bom ou ruim. http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/09/colesterol-viii-e-melhor-ter-um.html
É possível atraves dessa dieta eliminar dores de tendinite e até mesmo chegar a cura dessa terrível doença com essa dieta Dr. Souto? Obrigado!
ResponderExcluirPossível é: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2014/03/paleo-e-auto-imunidade.html
ResponderExcluir2014-07-07 12:18 GMT-03:00 Disqus :
A americana. http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyEating/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp
ResponderExcluirPode procurar, não há mais limite no TOTAL de gordura (apenas na saturada) e nem na quantidade de colesterol consumido. Antes limitavam o colesterol a 300mg/d e a gordura total. Fizeram a mudança bem quietinhos.
Em 7 de julho de 2014 12:58, Disqus escreveu:
Eu moro na Alemanha, então encontro em todos os supermercados.
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